К. Дымов о капитализме. Часть XIII: империализм и глобализация (почти окончание)

Aug 11, 2018 08:09

Из книги К. Дымова "Капитализм - система без будущего. Критический анализ современного капитализма и тенденций его развития".

Механизмы неоколониального грабежа позволяют империалистическим странам присваивать и перекачивать к себе огромную массу стоимости, созданной трудящимися менее развитых стран, и за счёт этого повышать уровень жизни у себя. Повторяю: я не ставлю под сомнение трудолюбие американцев, европейцев и японцев, их умение работать, их высокий интеллектуальный потенциал - хотя есть основания полагать, что со временем усугубляющийся паразитизм приведёт таки указанные народы к духовной и интеллектуальной деградации, к превращению немалой части их в полнейших бездельников. Я лишь утверждаю, и не без веских на то резонов, что не всё богатство империалистических держав создаётся трудом их граждан, что значительная его часть имеет своим источником грабёж угнетённых народов Третьего мира, а теперь ещё и народов бывшего социалистического лагеря. В ряде стран Африки ВВП на душу населения примерно в 100 раз ниже, чем в США или ФРГ; так неужели африканцы в сто раз ленивее или глупее? Очевидно, причина такого разительного неравенства всё же в чём-то другом…[Узнать, в чём]
Развитые капиталистические страны - это ныне не только страны-труженицы, но и в растущей степени страны-эксплуататоры - державы, эксплуатирующие весь остальной мир, выкачивающие оттуда прибавочную стоимость, вытягивающие «мозги»; державы, всячески паразитирующие на бедности и отсталости остального мира. По словам Ленина, «капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью “передовых” стран гигантского большинства населения мира. …[он] выделил теперь горстку (менее 1/10 доли населения земли, при самом “щедром” и преувеличенном расчёте менее 1/5) особенно богатых и могущественных государств [вот он - «Золотой миллиард»! - К. Д.], которые грабят - простой “стрижкой купонов” - весь мир…» [В. И. Ленин. «Империализм…», предисловие к французскому и немецкому изданиям]. Глобализация лишь тысячекратно усилила эту тенденцию, свойственную империализму вообще.
Естественно, львиная доля выкачиваемой с «мировой периферии» прибавочной стоимости достаётся непосредственным субъектам международной эксплуатации - транснациональным корпорациям и банкам, вернее - их хозяевам-олигархам. Но посредством различных механизмов, преимущественно через государственные бюджеты, немалые средства, полученные путём эксплуатации угнетённых народов, перераспределяются в пользу казны империалистических государств и их «простых граждан». Из этих средств финансируются огромные военные расходы империалистов - расходы на оснащение и содержание армий, призванных подавлять освободительные порывы непокорных народов, то и дело восстающих против «нового мирового порядка». Из этих же средств в значительной мере оплачиваются социальные программы империалистических государств, направленные на поднятие жизненного уровня наименее обеспеченных слоёв населения с целью притупить социальные антагонизмы. Кроме того, свою скромную толику отнятой у «туземцев» прибавочной стоимости получают мелкие акционеры ТНК и держатели облигаций, вкладчики банков и участники пенсионных фондов - короче, «простые западные труженики».
За счёт всего этого в немалой мере создаётся то материальное изобилие и то «процветание», что приводит в телячий восторг наших «западников» и непременно приводится ими как доказательство мнимого преимущества капитализма над социализмом. На этом паразитизме во многом и основываются пресловутые шведский, немецкий и проч. «социализмы», которые собираются - непонятно, правда, как - построить и в нашей разорённой и угнетаемой стране наши доморощенные «социалисты». Таким образом, всё население благополучных стран «Золотого миллиарда» невольно становится в той или иной степени соучастником эксплуатации отсталой части планеты, сообщником злодеяний империалистов, и на всём населении империалистических стран лежит позорная печать паразитизма и «угнетательства».
У благополучия и социальной стабильности западных наций имеется, однако, обратная сторона. Капитализм - это не только зажиточные страны вроде Швеции и Германии, как думают некоторые наши скудоумные обыватели. Капитализм - это также - и, прежде всего! - страны типа Нигерии или Гватемалы с их нищетой и безысходностью. И их нищета закономерно и системно связана с богатством и благополучием «Европ» и «Америк». При нынешнем грабительском мироустройстве слаборазвитые страны становятся - вследствие усугубления диспаритета цен, увеличения зависимости от транснационального капитала и возрастания внешних долгов, и т.д. - всё беднее и беднее. Им приходится всё больше и больше работать - используя отсталую технику, - чтоб обеспечить свои и без того скромные материальные и культурные потребности и при этом ещё обслуживать растущий внешний долг. Все данные говорят о том, что планетарная бедность имеет тенденцию к росту. Если в 1972 году в условиях абсолютной бедности (по принятым стандартам, абсолютная бедность - это когда человек существует менее чем на $1 в день) в мире жило 800 млн. человек, то сейчас таковых уже почти в два раза больше - до 1,5 млрд.!
Всё совершенно закономерно, всё «абсолютно по Марксу»: мир поляризуется - накопление богатства и благополучия на одном его «полюсе» сопровождается, в соответствии со всеобщим законом капиталистического накопления, сосредоточением нищеты, всяческой отсталости и мук людских на другом «полюсе». На развивающиеся страны приходится 83,5% населения мира, 81,5% рабочей силы и 84% трудовых часов, но при этом в них создаётся лишь 23,25% мирового продукта (данные за 1998 год) - такое кричащее несоответствие обусловлено неустранимой при капитализме технико-технологической отсталостью этих стран и неэквивалентным обменом в мировой торговле. «Золотой миллиард» потребляет 75% мировых природных ресурсов (в т.ч. более 70% вырабатываемой на планете энергии, 75% металлов и 85% деловой древесины) и выбрасывает в окружающую среду 75% отходов. Он же потребляет 60% продовольствия - в среднем на душу населения в 4,5 раз больше, чем потребляет представитель бедного большинства человечества! На жителей же отсталых стран Третьего мира приходится всего-навсего 15% потребления энергии, 17% общемировых расходов на образование, 6% - на здравоохранение и 5% - на научные исследования. На 45 наиболее бедных стран, где проживают 55% (более половины!) жителей планеты, приходится лишь 5% глобального валового продукта. В то время как среднедушевой доход в развитых странах составляет $23000, в наиболее бедных развивающихся странах он равен только $324 - в 71 раз меньше!
Капиталистическая глобализация ведёт и не может не вести к ухудшению экономического положения большей части человечества. Она ведёт и не может не вести к увеличению разрыва в доходах и уровне жизни между богатыми и самыми бедными странами. Так, в опубликованном ООН в конце 2000 года докладе отмечалось, что в 1990 - 2000 годах соотношение среднедушевых доходов первых и последних 15 стран в мире увеличилось с 60:1 до 74:1.
Если в 50 - 70-е годы, в период после обретения большинством нынешних развивающихся стран независимости, они демонстрировали хорошую динамику экономического развития, то именно с наступлением глобализации во многих развивающихся странах, прежде всего африканских, темпы развития резко снизились. И теперь уже само слово «развивающаяся» в приложении к некоторым из них звучит как издёвка. В Латинской Америке, скажем, уже в 1980-х годах темпы экономического роста упали до 1% в год - то десятилетие там так и прозвали «потерянным». В 1990 - 1998 годах, в связи с переносом сюда промышленного производства из развитых стран, произошло оживление, и экономический рост составил 2,7%, но в 1998 - 2004 он снова опустился до уровня 1%. Часть населения, живущая в крайней бедности, повысилась здесь с 12,8% в 1985 году до 44%. Доля латиноамериканских стран в мировой торговле снизилась за последние 50 лет с 11% до 5%, а африканских - с 8% до 2%. Как результат глобализации, реальный доход на душу населения в Третьем мире сегодня, по данным ООН, в целом ниже, чем он был в конце 1970-х годов.
Обнищание самых отсталых стран приводит к тому, что невиданно обостряются такие традиционные их беды, как голод и эпидемии. Сегодня, когда на дворе - третье тысячелетие, и «космические корабли бороздят просторы Вселенной», на бóльшей части планеты по-прежнему царит ужасная, поистине средневековая антисанитария. По данным Мирового банка, 1 млрд. жителей Земли пользуются водой безо всякой очистки.
Бедность порождает ужасающие проблемы в сфере здравоохранения, в области борьбы с инфекционными болезнями. Только в 2003 году от СПИДа в Третьем мире умерли 3,1 млн. человек, из них 2,2 млн. - в наиболее бедных странах Африки, где средняя продолжительность жизни сократилась из-за эпидемий с 60 до 47 лет. В некоторых из них, в Ботсване, например, ВИЧ-вирусом инфицировано до трети населения! Понятно, что одолеть в Африке СПИД и прочие заразные заболевания, включая такие ставшие для нас экзотическими, как оспа, холера, чума, малярия, - заболевания, угрожающие, кстати, отсюда всему человечеству, нельзя без решения экономических проблем «Чёрного континента», но решить их в условиях капиталистического миропорядка невозможно.
В наиболее развитых странах смертность детей до пяти лет в расчёте на 1000 рождённых не превышает 10 (показательно, что в эту почётную когорту самых цивилизованных стран вошла оплёвываемая нашими «демократами» Куба!). В России и на Украине этот показатель составляет 21 - 22, в Бразилии - 38 (сравните-ка с «нищей» Кубой!), в Индонезии - 48. В 52 слаборазвитых странах показатель смертности детей превышает 100. В Либерии из каждых 1000 детей до пяти лет не доживают 235, в Афганистане - 257, в Нигере - 270, в Анголе - 295 и в Сьерра-Леоне - 316 (каждый третий!). В то время как в наиболее благополучных в медико-санитарном отношении странах смертность рожениц на 100000 младенцев меньше 10, в 23 бедных странах она превышает 1000 (Руанда - 2300)!
Надо сказать, что решить проблемы ликвидации голода и инфекционных заболеваний, охраны материнства и детства в бедных странах не так уж и сложно. Достигнутый уровень развития мировых производительных сил позволяет решить эти проблемы уже сейчас. На это нужно выделить совсем немного денег - гораздо меньше, чем их тратится империалистами на гонку вооружений или пускается на ветер развращённой западной буржуазией. Единственное, что мешает этому, - проклятый капитализм, неспособный использовать развившиеся при нём грандиозные производительные силы на благо всего человечества. И это, наверное, лучше всего доказывает необходимость низвержения капиталистического способа производства!
Апологеты капиталистической глобализации, вроде индийского профессора Дж. Бхагвати, тщатся доказывать, будто она - величайшее благо для народов Земли, будто она ведёт к коренному улучшению жизни в развивающихся странах, к выравниванию уровней благосостояния «Золотого миллиарда» и Третьего мира. С чего вдруг? Конечно, интенсификация внешнеэкономических связей, всё более тесная международная интеграция способствуют росту мировых производительных сил и до некоторой степени содействуют преодолению экономической, технологической и культурной отсталости. Кто ж спорит, что международная экономическая интеграция лучше, прогрессивнее, чем замкнутость? Но при капитализме рост производительных сил, обеспечиваемый экономической интеграцией, не имеет своей непосредственной целью повышение благосостояния народов Земли; он подчинён задаче максимизации прибылей, и потому не может оправдать ожиданий народов.
Да, некоторые ранее совсем отсталые страны, «открывшие себя миру», переживают сейчас индустриальный бум, в них более быстрыми, чем на Западе, темпами растут промышленное производство и ВНП, в целом немного поднимается уровень жизни. Однако плодами этого экономического роста пользуются не столько народы «новых индустриальных стран», сколько всемирная буржуазия, присваивающая и выкачивающая из этих стран огромную массу прибавочной стоимости. Масса и норма прибавочной стоимости, что создаётся трудом угнетаемых наций и «цивилизованно» отбирается у них, возрастают - так как растёт зависимость слаборазвитых стран от инвестиций извне; так как возрастает их технологическая зависимость, усугубляемая «утечкой мозгов»; так как возрастает зависимость этих государств от иностранных кредитов, и растёт их внешний долг. Глобализация означает всё большую привязку слаборазвитых стран к империалистическим центрам, всё более тесную интеграцию их в единый капиталистический мир, построенный на угнетении и ограблении слабых сильными; следовательно, означает углубление экономической зависимости «периферии» от Всемирного Капитала и усиление, в связи с этим, эксплуатации слаборазвитого мира. Поэтому в лучшем случае капиталистическая глобализация может лишь слегка поднять жизненный уровень рабочих, прежде всего - зарождающегося информариата, в наиболее быстроразвивающихся странах, вырвав там какую-то часть населения из абсолютной нищеты. Но о «выравнивании уровней жизни» в развитых и слаборазвитых странах можно и не мечтать!
Даже более того, внедрение в странах Третьего мира лучшей техники - хоть и задерживаемое капиталистическим принципом применения машин - ведёт к повышению там технического строения капитала; соответственно, ведёт к относительному сокращению спроса на рабочую силу; ведёт также к массовому разорению крестьян и ремесленников, не способных конкурировать с современным производством, - и следствием всего этого является рост относительного перенаселения. В эпоху глобализации усиливается соперничество стран с дешёвой рабочей силой в борьбе за привлечение инвестиций; - а, с другой стороны, глобализация неимоверно усиливает позиции транснационального капитала, позиции глобальных монополий, которые диктуют волю всему человечеству и всё жёстче эксплуатируют, используя присвоенные ими достижения науки и техники, всемирный Труд. Они больше всех выигрывают от роста производительных сил человечества, ускоряемого глобализацией, и сказочно обогащаются - но выигрывают и обогащаются они за счёт усиленной эксплуатации динамично развивающихся стран, а это мешает решению социальных проблем этих стран. Оттого даже в тех НИС, которые демонстрируют самые высокие темпы экономического развития и в которых уровень жизни населения в целом растёт, проблема нищеты огромной части граждан по-прежнему сохраняет остроту.
Усиление глобальных монополий, происходящее в нашу эпоху, обостряет противоречия капитализма: ведь «…монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют её, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов» [В. И. Ленин. «Империализм…», глава 7; выделено мной - К. Д.]. «Существуя над конкуренцией» мелких и мельчайших производителей слаборазвитых стран, - не защищаемых, в отличие от малого бизнеса развитых стран, «своим» государством, - глобальные монополии обирают и душат их, ежечасно ставят их на грань выживания, а часто вовсе разоряют их. Наблюдаемый фантастический рост прибылей ТНК и основывается как раз на жесточайшей эксплуатации пролетариев Третьего мира и на нещадном удушении его малого и среднего капитала - и это порождает «крутые трения и конфликты».
Особенно же тяжко положение тех самых отсталых «аграрно-сырьевых придатков» из числа стран Африки, Азии и Латинской Америки, что более всех страдают от неэквивалентного обмена и в силу ряда причин не могут привлечь крупные инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности. Эти страны, по-видимому, при капиталистической глобализации обречены на нарастающее абсолютное обнищание, на превращение в страны «четвёртого» и даже «пятого мира».

Существующий грабительский миропорядок, естественно, невыгоден большей части населения Земли, но он чрезвычайно выгоден финансовой олигархии империалистических держав. Однако грабёж, осуществляемый глобализаторами, как это ни странно, несёт угрозу самому капиталистическому строю, приближая его конец. Ведь невозможно грабить весь мир до скончания веков! И дело не только в том, что рано или поздно угнетённые народы должны восстать против грабителей, чтобы сбросить их иго. Нет, главная опасность для капитализма, очевидно, таится совсем в другом, хотя, конечно, и вооружённая борьба угнетённых народов против империализма серьёзно подтачивает его силы.
Благодаря перераспределению части прибылей ТНК в пользу «своих» трудящихся империалистические государства поддерживают в своих странах достаточно высокий платёжеспособный спрос и, тем самым, вроде бы, противодействуют кризисам. Но высокий платёжеспособный спрос на Западе поддерживается за счёт удручающе низкого платёжеспособного спроса во всём остальном мире, где проживает как раз подавляющее большинство потребителей и который теперь, в условиях глобализации, самым тесным образом интегрирован с развитым миром в единую систему. В Африке, Южной Азии, Латинской Америке, СНГ и других отсталых и угнетаемых углах и уголках планеты платёжеспособный спрос находится на крайне низком уровне, а кое-где имеет даже тенденцию к абсолютному понижению. Это обстоятельство делает очень неустойчивым мировой экономический рост и грозит сильнейшими глобальными кризисами. Глобализация обостряет противоречие между ростом производительных сил, приобретших глобальный характер, и недостаточностью «потребительной силы человечества». «Глобальные производители», неудержимо стремящиеся к расширению рынка сбыта своих товаров, - прежде всего, это относится к дорогим, высокотехнологичным товарам долгосрочного пользования, таким как автомобили, телевизоры, компьютеры и т.п., - на практике не смогут сделать этого, потому что основная масса населения Земли неплатёжеспособна и не имеет возможности пользоваться благами современной цивилизации. О каком расширении рынка высокотехнологичных товаров, этих удивительных чудес современной цивилизации, вообще можно говорить, если - задумайтесь над этим на досуге - два миллиарда людей лишены возможности пользоваться электричеством?
К тяжелейшим последствиям для всей глобальной экономики неизбежно ведёт и катастрофическое нарастание внешнего долга слаборазвитых и среднеразвитых стран. Для стран Африки он составляет свыше половины их совокупного ВВП, для Латинской Америки - 45% , для стран Азии - 25% ВВП. В наименее развитых странах внешний долг вообще достигает 90% валового национального продукта страны! В самых бедных странах Африки до 34,5%, в Азии - 84,9%, в Латинской Америке - 25,6% выручки от экспорта товаров и услуг уходит на уплату внешнего долга. В Бразилии, например, на эти цели было потрачено в 1995 году 37,9% экспортных валютных поступлений, в Мексике - 24,2%, в Аргентине - 34,7%, в Венесуэле - 21,7%
Согласно принятым стандартам, если у какой-либо страны норма обслуживания долга (НОД) - отношение ежегодных платежей по обслуживанию долга к экспортным поступлениям - превышает 20%, эта страна считается банкротом. Таким образом, значительное число стран Третьего мира, включая «новые индустриальные страны» Латинской Америки, уже является неплатёжеспособными банкротами или приближается к такому плачевному состоянию. При этом в течение 1990-х годов выплаты развивающихся стран по обслуживанию их внешнего долга выросли с 19,6 до 22,3% от величины их экспортных поступлений. Стало быть, общая НОД всех слаборазвитых стран в конце 90-х уже превысила критическую отметку в 20%! И поскольку суммарный внешний долг развивающихся стран в среднем увеличивается каждый год на 5%, а рост их ВНП составляет примерно ту же или даже меньшую величину, страны эти ввиду слабости экономики и «затягивания долговой петли» практически не в силах длительно обеспечивать обслуживание своих долгов. Стремительный рост задолженности обескровливает развивающиеся страны, способствует увеличению там нищеты и обострению социальных конфликтов, неизбежно ведёт к дефолтам, как это случилось в 2000 году с Аргентиной.
Нельзя исключать даже такого варианта развития событий, когда произойдёт глобальный дефолт, т.е. когда несколько достаточно крупных стран практически одновременно объявят о своей неспособности платить по займам. А это неминуемо вызовет кризис неплатежей и развал мировой финансово-кредитной системы.
Ещё одна реальная угроза западной цивилизации проистекает из того, что в эпоху глобализации население тоже становится весьма мобильным; развитие средств коммуникации облегчает его миграцию в больших масштабах и на большие расстояния. Жителей слаборазвитых стран побуждают к этому нищета и безвыходность, а телевидение и прочие буржуазные СМИ, без устали пропагандирующие всему миру прелести «райской западной жизни», очень стимулируют процесс миграции. Как следствие, усиливаются миграционные потоки с Юга и бывшего СССР в США и Европу: миллионы людей покидают родные места и отправляются на поиски вожделенного «капиталистического рая», туда, где текут молочные реки, и тротуары мёдом мазаны. Вне всякого сомнения, дальнейшее ограбление слаборазвитых стран империалистами, усугубляющее все беды отсталого мира, будет миграционные потоки только усиливать. Уже сейчас от 50 до 130 млн. людей (по разным оценкам) живут не в тех странах, в которых они родились, и это - лишь самое начало.
Миграция бедности в развитые страны - это тоже «оборотная сторона медали» глобализации. Поток прибавочной стоимости из эксплуатируемых стран в страны-рантье неразрывно связан с потоком мигрантов в том же направлении; эти два потока, очевидно, взаимно обусловливают друг друга, находятся между собой в отношении корреляции. Мигранты движутся туда, куда перекачивается созданный их трудом прибавочный продукт, пытаясь таким способом его «себе вернуть».
Усиление миграционных потоков - дополнительная головная боль для правящих кругов Запада. Ведь иммигранты - это не только дешёвая рабочая сила, не только «золотые руки и умы», не только свежий генетический материал для изрядно вырождающегося, вследствие низкой рождаемости, растущей наркомании и гомосексуализма и проч., «цивилизованного» населения Запада. Но это также рост бедности, безработицы и преступности, падение цены рабочей силы и, соответственно, жизненного уровня «аборигенов», постепенное вытеснение последних из всех сфер общественной жизни. А отсюда: социальная напряжённость, массовые беспорядки (вспомните «гражданскую войну во Франции» осенью 2005 года!), обострение межэтнических и межрелигиозных конфликтов, рост нетерпимости и экстремизма во всех их формах, в частности - возрождение нацизма и расизма (успехи Ле Пена во Франции и вспышка ксенофобии в России тому грозные предзнаменования).
С другой стороны, растущий паразитизм империалистических наций развращает их, неминуемо ведёт их к духовной, интеллектуальной и даже физической деградации, к вырождению. Такое «развитие» типично для народов, живущих грабежом и угнетением других народов, и в итоге оно приводит к падению их же господства.
В общем, усиление эксплуатации отсталых стран развитыми грозит самому существованию капиталистической цивилизации, и наиболее проницательные представители империалистической элиты это прекрасно понимают. Во всяком случае, в последние годы не только из рядов антиглобалистов, но и из стана глобализаторов, раздаются, например, призывы увеличить финансовую помощь слаборазвитым странам. Предлагаются меры, призванные хоть как-то сгладить экономическое неравенство и уменьшить бедность в бедной части планеты. Правда, все эти меры, предлагаемые и уже осуществляемые, - это всего лишь жалкие полумеры, способные слегка ослабить нарастающие противоречия, но не разрешить их. Что толку, скажем, от гуманитарной помощи голодающим африканцам? Да, какое-то число женщин и детей на какое-то время утолят голод бесплатной просроченной мукой, но разве такая помощь способна поднять сельское хозяйство «Чёрного континента», страдающее от низкой агрокультуры, от отсутствия удобрений и машин, от конкуренции со стороны щедро субсидируемых своими правительствами фермеров США и Европы? Скорее наоборот, подачки лишь развращают людей, превращают их в иждивенцев, которые только ожидают новой помощи и не желают вообще работать. А, кроме того, - мы это знаем из нашего опыта - на гуманитарной помощи наживаются туземные бизнесмены и чиновники, да и заокеанские капиталисты внакладе не остаются, избавляясь за государственный кошт от товарных неликвидов!
Некоторые буржуазные политики предлагают увеличить целевую финансовую помощь слаборазвитым странам для развития их экономик. Но это просто смешно: экспроприировать миллиарды долларов, чтобы потом подкинуть сотню миллионов «помощи»! До боли это напоминает обыкновенную буржуазную благотворительность! Впрочем, империалистические державы вовсе и не спешат раскошеливаться - все предложения по увеличению помощи отсталым странам, выдвигаемые и принимаемые на всевозможных саммитах, как правило, благополучно проваливаются.
Антиглобалисты предлагают вообще списать все долги. Это был бы, безусловно, очень благородный жест со стороны развитых стран. Но при существующем миропорядке после списания долгов они снова начали бы расти, и через какое-то время всё вернулось бы на круги своя. Да и, вообще, требование полного списания международных долгов в условиях капитализма - чистейшей воды утопия. Самое большее, на что может согласиться, и то - со страшным скрипом и причитаниями, - международная финансовая олигархия, так это на частичную реструктуризацию долгов, причём на условиях, ещё более закабаляющих должников, ставящих их в ещё более зависимое положение, - отчего международная эксплуатация только усилится! Или же они спишут долги - по чисто политическим соображениям - тем странам, где станет вызревать революционная ситуация.
Всем порядочным людям, искренне желающим установления справедливого порядка в мире, давно пора бы уже понять: такое справедливое мироустройство, при котором все народы могли бы сотрудничать на взаимовыгодных основах, успешно развиваться и пользоваться всеми плодами современной цивилизации, ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ НЕВОЗМОЖНО. Оно достижимо лишь при установлении на Земле коммунистического строя, при котором будут уничтожены сами основы - экономические и политические - угнетения и эксплуатации одних стран и народов другими. Коммунисты предлагают не полумеры, способные лишь слегка заглушить остроту наболевших глобальных проблем; они предлагают решительные и действенные меры по их полному и окончательному разрешению.
Что толку с благотворительной помощи отсталым странам, если действует механизм неэквивалентного обмена, объективно порождаемый законами рыночной экономики и выкачивающий из стран Третьего мира средств на порядок-два больше, чем размеры т.н. «помощи»? Решить проблему эту можно только путём перехода к социалистической мировой торговле по плановым и обоснованным ценам, отражающим то действительное количество труда, что вложено в те или иные товары. В этом случае каждая страна будет жить своим трудом, не отбирая чужого и не работая на «дядю». Вот это и будет основа справедливого трудового миропорядка.
Только после установления на всей Земле, во всяком случае - в основных развитых странах, коммунистических порядков мировое сообщество сможет, наконец, принять действенные, а не лицемерно-показные, меры по экономическому и культурному подъёму отсталых стран и народов. В конце концов, народы «цивилизованного мира» несут вину за многовековое ограбление бывших колоний, и потому их долгом является оказать последним бескорыстную помощь: строительством промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, предоставлением производственной информации, бесплатной подготовкой специалистов и т.д. Поверьте, пользу от этого получили бы не только отсталые страны, но и всё человечество.
Разумеется, после глобальной победы социализма долги бедных стран были бы без промедления и безо всяких «условий» списаны. И была бы создана новая система международного кредита, функционирующая не ради прибылей финансовой олигархии, но в интересах прогресса всего человечества. Отсталые страны смогли бы получать кредиты для развития их экономик на справедливых и взаимовыгодных основах, под небольшие проценты и без выполнения кабальных требований.
Также при коммунизме будут приняты меры для развития в ныне отсталых уголках мира науки и высокотехнологичных производств, и благодаря этому «туземным» талантам не придётся оставлять родной очаг и ехать за тридевять земель, дабы найти себе достойное применение. Но ещё раз повторяю: для того чтобы установить на Земле такой справедливый миропорядок, перво-наперво необходимо свергнуть господство Капитала, всемирной олигархии - этой стоголовой гидры, душащей человечество, - и утвердить во всемирном масштабе власть Труда. Если же этого не произойдёт, и Капитал и впредь будет хозяйничать на планете, продолжая свою сумасбродную гонку за прибылью, то кризисная ситуация будет лишь усугубляться. Богатые будут ещё богатеть, бедные - ещё беднеть и выбиваться из последних сил, пытаясь кое-как выжить и расплатиться по долгам. Эксплуатация бедной и отсталой части человечества будет и дальше усиливаться, и, скорее всего, в итоге всё это закончится глобальной экономической катастрофой.
Паровоз капитализма несётся с бешеной скоростью прямо к пропасти, но машинист по имени Мировой Капитал не может остановить его. Не может, ибо им движет основной экономический закон капитализма, и сумасшедшее стремление к максимальной прибыли застилает оному машинисту глаза и кружит голову. Не могут буржуа остановиться и прекратить грабить окружающий их мир, даже зная, что это приведёт их к погибели! Уж таков этот их строй - капиталистический строй - тёмное прошлое, безрадостное настоящее и гибельное будущее человечества!




Глобализация, Капитализм, ТНК

Previous post Next post
Up