К. Н. Соколов об «ориентациях» белогвардейцев

Jan 29, 2025 16:35

Из второй книги «Русские сборники».

Слову «ориентация» посчастливилось в России. Оно вошло в русский политический лексикон в 1918 году и с тех пор приобрело широкую популярность в противобольшевистских кругах... Противобольшевистские военно-политические организации… во все время гражданской войны могли только «ориентироваться» на ту или иную державу или группу держав.
[Читать далее]Слово «ориентация», по-видимому, впервые получило права гражданства в Польше, где в период борьбы за национальное возрождение отдельные партии «ориентировались» на Россию, или на Германию, или на Австрию. Потом его стали применять к небольшим балканским государствам, которые своею слабостью бывали вынуждаемы плыть в фарватере то той, то другой великой страны, могущей себе позволить роскошь самостоятельной «политики», и придерживались сегодня австрийской, завтра русской «ориентации». Но как бы ни был ценен для Императорской России союз с Францией, никому и в голову не пришло бы при старом режиме говорить о «французской ориентации» Петербурга, и как бы ни было велико для английской политики значение сотрудничества с Японией на Дальнем Востоке, о «японской ориентации» лондонского кабинета никогда не было слышно. Сильной, самодовлеющей государственности приличествует внешняя политика, «ориентация» довлеет слабости, состоянию догосударственному или безгосударственному.
Русская внешняя политика, как и прочие проявления русской державности, пережила при Временном Правительстве очень плачевный декаданс... Если бы режим А. Ф. Керенского продержался до весны 1918 года… союзники были бы совершенно удовлетворены. Раннее наступление большевистского переворота спутало их расчеты и побудило их сначала разрабатывать даже фантастические планы кооперации с советской властью, все в тех же видах дальнейшего сохранения восточного фронта, потом - войти в конспиративные сношения с русскими противобольшевистскими организациями, чтобы добиться его восстановления. К этому последнему моменту и определились в русской противобольшевистской среде две «ориентации» - союзническая и германская…
По признаку «ориентации» противобольшевистская Россия поделилась вскоре на два лагеря - «германофилов» и «антантофилов». «Германофильство» активно культивировалось на Украйне и на Дону, имея успех, по преимуществу, в правых политических кругах. Сторонники «германофильской ориентации» рассчитывали на вооруженную помощь Германии только для сокрушения советской власти... Приверженцы «союзнической ориентации», напротив, были настроены воинственно. Они представляли себе вооруженную борьбу в «союзе» с державами «согласия» против большевиков… как эпизод мировой борьбы между союзниками и центральными монархиями. Они рекрутировались из либералов и умеренных «социал-патриотов». Союзническая ориентация была принята в Северной области и в Сибири. …ей оставалась непоколебимо верной Добровольческая Армия.
…с первых же своих шагов местные русские правительства твердо стали на платформе «согласия» и официально заявили… о своей готовности при поддержке союзников воссоздать восточный фронт.
…никакие испытания и разочарования не могли побудить Верховного Правителя, адмирала Колчака, и Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России, генерала Деникина, отклониться от однажды намеченной линии поведения. 30 мая 1919 года генерал Деникин объявил о своем подчинении адмиралу Колчаку... Этот огромной важности политический акт был предпринят, по-видимому, в значительной степени во внимание к союзникам...
Во второй половине 1919 года политика союзников по отношению к национальной России стала делаться все более и более двусмысленной. В ноябре Ллойд-Джордж открыто выступил с русофобскими заявлениями. …«верность договорам», характерная для Южно-Русской власти, все же устояла. …Деникин писал: «…Несмотря на возникающие иногда колебания в русском вопросе у союзников - идти с ними…»
В конце 1918-го и начале 1919 года, когда происходили приготовления к созыву мирной конференции, русские патриоты на Востоке и на Юге ласкали себя мечтой, что «верность договорам» и работа по восстановлению восточного фронта обеспечат им место на международном конгрессе. В Париже в это время находился С. Д. Сазонов, совмещавший должности министра иностранных дел в правительстве адмирала Колчака и управляющего дипломатическим отделом Особого Совещания при генерале Деникине. В Париже пребывала и русская политическая делегация... Союзники уклонились от официального общения с этими представителями противобольшевистской России.
…формально не признавая русских противобольшевистских организаций, союзники зато фактически оказывали им помощь… в разное время на Севере, Востоке и Юге действовали на фронтах гражданской войны более или менее крупные отряды союзных войск… союзники содержали чехословаков, сыгравших на восточном фронте сначала такую героическую, потом такую гибельную роль; союзный флот блокировал занятые большевиками черноморские порты, и армии адмирала Колчака, генерала Деникина, генерала Миллера и генерала Юденича получали обмундирование и снаряжение от союзников. Было бы черною неблагодарностью и непростительным легкомыслием забывать об этой материальной поддержке, без которой национальные армии вообще не могли бы существовать...
Ни в чем… не сказывалась так наглядно половинчатость русской политики союзников, как в их отношении к идее Единой России... Сторонники «союзнической ориентации» едва ли не главный аргумент в ее пользу видели в том, что союзники стоят за воссоздание Единой России, и уже, конечно, главным доводом против «германской ориентации» служила им ссылка на расчленение России немцами. На деле не было почти на одного окраинного сепаратистского движения, в котором вслед за немцами не скомпрометировали бы себя и союзники. В Одессе французы кокетничали с украинцами. В Закавказье, в Батуме, Тифлисе и Баку работали специфического типа «колониальные англичане». В северо-западном крае прославили себя представители английской военной миссии генерал Гоф и полковник Марш. 10 Августа 1919 года полковник Марш, угрожая прекращением союзнической помощи генералу Юденичу, форсировал в 40 минут образование Северо-Западного Правительства и вырвал у него признание независимости Эстонии. Достойно внимания, что к этой операции, кроме представителя Англии, были причастны, начальник французской военной миссии и начальник американской политической миссии…
Весной и летом 1918 года союзники были кровно заинтересованы в восстановлении восточного фронта. Поэтому их русская политика отличалась тогда наибольшею определенностью, и русофильские их тенденции были ярки и сильны. После осенней победы восточный фронт стал не нужен. Что еще могло связывать союзников с русскими противобольшевистскими организациями?..
Последние месяцы крымской эпопеи ознаменовались, таким образом, последнею вспышкой уже не «союзнической» вообще, а специально «французской ориентации». Русские патриоты с энтузиазмом приветствовали потерянную и вновь обретенную «союзницу»…
Запросы, которыми союзники периодически донимали всех руководителей национальной борьбы в России, касались обыкновенно двух тем - «демократической» политической программы… и подтверждения «ненарушимости» международных обязательств «старой» России. …союзные правительства обнаруживали самый упорный «консерватизм», когда дело доходило до международных обязательств России, особенно обязательств финансовых. О признании долгов «старой» России союзные государственные деятели говорили, писали и телеграфировали с настойчивостью, доходившею до безвкусия…
В антибольшевистской России это обстоятельство было хорошо известно. Летом 1918 года, когда начиналась организованная вооруженная борьба против большевиков в Сибири, Временное Сибирское Правительство выдвигало в качестве двух главных пунктов своей программы «создание хорошо дисциплинированной русской армии для восстановления, совместно с союзниками, боевого фронта против Германии» и «признание всех международных договоров и соглашений, заключенных Россией до 25 октября 1917 года». В переговорах, предшествовавших признанию Францией генерала Врангеля, тема о международных обязательствах трактовалась с величайшею подробностью и решительностью. …говоря в палате депутатов о «фактическом Южно-Русском Правительстве», министр-президент Мильеран… сказал: «В тот день, когда это фактическое правительство возбудило бы вопрос о международном признании его в качестве такового, ему, разумеется, было бы поставлено одно предварительное условие: чтобы оно прежде всего подтвердило свою ответственность по всем обязательствам, принятым на себя прежними русскими правительствами в отношении иностранных государств». …соответствующие авторитетные заверения были получены французским правительством. Находившийся в Париже начальник управления финансов при генерале Врангеле, М. В. Бернацкий «формально заявил», что «его правительство всегда стояло и стоит за признание всех обязательств России по отношению к иностранным государствам». Руководивший в то время деятельностью русских дипломатических агентов заграницей М. Н. Гирс опубликовал декларацию из восьми пунктов, причем... 7-й и 8-й специально говорили о «формальном признании международных соглашений, заключенных между бывшими русскими правительствами и иностранными державами», и о «платежах по русскому долгу…» В официальной формуле признания Южно-Русского Правительства опять-таки нашла себе место ссылка на «соблюдение прежних обязательств Российского Государства».
…никакое «правильное» русское правительство не будет в состоянии, не рискуя всем своим международным кредитом, отказаться от платежей по русскому государственному долгу. Но оно несомненно увидит себя вынужденным подвергнуть тщательной проверке тот «счет», который не замедлят представить ему союзники. Очень заметную часть этого счета составят, очевидно, кредиты, отпущенные России на ведение войны. Россия будет в праве потребовать, чтобы при подведении окончательного финансового баланса войны были приняты во внимание те громадные приобретения, которые доставила союзникам победа, подготовленная, между прочим, и миллионами русских героев. В области же собственно политической никаких формальных обязательств по отношению к союзникам на восстановленной России лежать не будет. Бывшие ее союзники сами позаботились о том, чтобы освободить Россию от них.
…связывавшие раньше Россию с союзниками договоры политического характера разорваны вихрем революционных событий. Но образ действий держав «согласия» за годы гражданской войны еще более упростил и выяснил положение. Собственно, военный союз держав-участниц антигерманской коалиции был закреплен лондонским соглашением о совместном ведении мирных переговоров. Нарушенное сначала советской властью, оно было затем нарушено и бывшими союзниками России, которые закрыли двери мирной конференции для представителей русской противобольшевистской государственности. Специально русские государственные интересы в мировой войне были гарантированы соглашениями 1915 и 1916 гг., которые обеспечивали России обладание Константинополем и господство над проливами. В Севрском договоре бывшие союзники отреклись от идеи, выраженной в этих соглашениях, и, если он ныне будет пересмотрен, то, конечно, не в интересах России. Из договоров, предшествовавших войне… особенно видная роль принадлежала англо-русскому соглашению 1907 года по персидским делам. Англо-персидский договор 1919 года, который подчинил «русскую зону» в Персии английскому влиянию, равносилен возвращению к политике соперничества между Англией и Россией в Средней Азии. Впрочем, надо ли увеличивать число этих примеров? Не проще ли сослаться на договор об «окончательном» присоединении Бессарабии к Румынии, который Англия, Франция и Италия подписали 28 октября 1920 года и который представляет собой уже просто враждебный акт по отношению к России со стороны ее бывших союзников?
…с момента поражения Германии настоящие «германофилы»… отошли от активной политики, и периодически возникавшие в противоболыпевистской России вспышки «германской ориентации» были проявлениями стихийной реакции на те разочарования и унижения, которые принесла с собой «союзническая ориентация»...




Гражданская война, Интервенция, Белые

Previous post Next post
Up