Меня часто упрекают в отсутствии оного и в том, что я не люблю Россию.
Прошу прощения, но, кроме написания новых мыслей, придётся повторить то, что я уже писал.
Начнём с определения. Если раньше под патриотизмом понималась любовь к Родине, то сейчас неотъемлемыми составляющими его являются ненависть к другим странам и народам (то есть ксенофобия, национализм, шовинизм), готтентотская мораль и преданность начальству, убеждение в том, что оно всегда право и всегда знает, что делает.
Теперь определимся, что же такое Родина. Я родился в Советском Союзе. В качестве составных частей своей Родины я должен был любить и Литву, и Украину, и Казахстан - все 15 республик. После 1991 года оказалось, что 14 из них я любить уже не должен. Ещё позже выяснилось, что некоторые из бывших советских республик (и их население) я должен даже ненавидеть и желать их уничтожения. Затем несколько регионов «вернулись в родную гавань», и их снова полагается любить, так как они опять стали моей Родиной. А если завтра начальство решит присоединить Бразилию или Австралию, я тоже буду обязан считать их своей Родиной и питать к ним соответствующие чувства?
Также почему-то считается, что настоящий патриот не должен не только критиковать имеющиеся в его стране недостатки, но даже и замечать их. Патриот должен видеть только хорошее и повсеместно трубить о нём, должен только восхищаться. Но вот, например, я люблю своих детей. И если замечаю в их поведении что-то нехорошее, то не игнорирую, а, напротив, стараюсь это исправлять. Может быть, я неправильно их люблю?
Теперь о моей любви или нелюбви к России. Любовь - чувство субъективное, оно не может возникать ни по умолчанию, ни по приказанию извне, ни по собственному желанию. В большинстве регионов России я никогда не был, я их не знаю, поэтому не могу их любить или не любить. У меня к ним полностью нейтральное отношение. А свой родной город я люблю, здесь мне, действительно, всё родное. В отличие от Липецка, в котором жил 7 лет, но так и не прижился, потому что мне чужд тамошний уклад, да и природа намного беднее брянской. Также я очень люблю Переславль-Залесский - мне нравятся живущие там люди, нравится сам город. Хотя сейчас город уже совсем не тот - вся его патриархальность испохаблена рекламами, торгашеством и прочими явлениями современности. И так далее - можно долго перечислять знакомые мне места, к которым у меня выработалось то или иное отношение. Что же касается России в целом как государства, то отношусь я к ней так же, как и к любому другому буржуазному государству.
И напоследок хочу сказать, что любой патриотизм и национализм, по моему глубокому убеждению, - зло. Из постоянного перетягивания каждым одеяла на себя ничего хорошего не выходило и не выйдет. Единственный способ прекратить вражду и войны - объединиться и жить единым человечеством.