Трижды Герой Социалистического труда из армии Врангеля

Jun 19, 2023 06:23

С просторов:

Александров говорил, что никогда ему не было так страшно, как лежать за пулеметом перед лавой Красной конницы и не сметь открывать огня до команды. Видать, огонь вел неплохо, если были боевые награды и если красноармейская шашка до его шеи не дотянулась...[Читать далее]
Академик Анатолий Петрович Александров, возглавлявший Академию Наук с 1975 по 1986-й годы, был выдающимся физиком, одним из основателей советской ядерной энергетики. Разработчик защиты военных кораблей от магнитных мин, один из создателей атомных ледоколов, академик Александров был трижды Героем Социалистического Труда, кавалером 10 орденов Ленина, лауреатом четырех Сталинских, одной Ленинской и одной Государственной премий, а также немыслимого числа других наград.
Куда меньше известно, что этот гениальный советский ученый в юности сражался против Красной Армии в войсках Врангеля, и даже имел награды. Для посвященных это не было секретом еще с 70-х, но в Интернете информация, что молодой юнкер 1903 г.р. Александров был пулеметчиком с боевыми наградами у Врангеля, воевал отлично, был ранен, появилось буквально 2-3 года тому назад.
Он был третьим ребёнком в семье надворного советника и мирового судьи Петра Павловича и Эллы Эдуардовны Александровых. Надворный советник - чин дворянский. Пётр Павлович исполнял должность мирового судьи в маленьком городке Тараща, удалённом от губернского Киева на 120 вёрст. Корни по отцовской линии - в Саратове, дед занимался торговлей зерном по происхождению русский. Мать по происхождению наполовину шведка.
В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Анатолий Петрович окончил Киевское реальное училище. Вероятно, это был последний выпуск. Аттестат давал право на поступление в университет на физико-математический или медицинский факультет.
Красная армия овладела Киевом 5 февраля 1919 года. Александров с приятелем в это время был на даче в Млынке.
Далее семейные хроники доносят: «На обратном пути в Киев на железнодорожной станции Фастов Толя встретил знакомого офицера, соседа по киевской квартире. Офицер сказал молодым людям, что в город ехать нельзя, и если они истинные патриоты, то они должны защищать свою родину и встать в ряды Белой гвардии. Мальчики ушли с ним на фронт»
16-летний Толя Александров вступил в Белую армию добровольцем. Когда белые потерпели поражение в Крыму, будущий академик предпочел остаться в России, и оказался в плену у красных.... ну а далее список "мытарств и мучений" в стране большевиков:
Академик АН СССР (1953; член-корреспондент 1943). Трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1984) и четырёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951, 1953). Член КПСС с 1961 года.
Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 5-6 (1958-1966) и 10-11 (1979-1989) созывов от г. Москвы.
Один из основателей советской ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твёрдого тела, физики полимеров.
А. П. Александров был избран почётным членом Национальной академии наук Армении (1984), Национальной Академии наук Азербайджана.




Гражданская война, Красный террор, СССР, Белые, Ужасы тоталитаризма

Previous post Next post
Up