Целую главу своей книги авиаконструктор Яковлев посвящает описанию Сталина и приводит "штрихи, позволяющие в какой-то мере судить о характере и индивидуальности этого сложного человека".
Все мало-мальски важные авиационные вопросы решались, как правило, с участием и под руководством Сталина. Он любил авиацию, лично знал ведущих деятелей нашей авиации и охотно занимался авиационными делами. Как правило, повседневное обсуждение важнейших государственных дел велось у Сталина в узком кругу лиц, без каких-либо записей и стенограмм, сопровождалось свободным обменом мнений, и окончательное решение принималось после того, как сам Сталин, как говорится, подведет черту. Конечно, его личное мнение было всегда решающим, но формировалось оно под влиянием высказываний присутствовавших.
Я не помню, чтобы он когда-нибудь торопился. Вместе с тем по обсуждавшимся у него вопросам решения принимались немедленно, как говорится, не сходя с места, однако лишь после всестороннего обсуждения и обязательно с участием специалистов, мнение которых всегда выслушивалось внимательно и часто бывало решающим, даже если вначале и расходилось с точкой зрения самого Сталина. Изредка, если вопрос был особенно сложный и требовал дополнительной подготовки, на проработку давалось не больше двух-трех дней С людьми Сталин был вежлив, обращался всегда на "вы". Никого и никогда не называл по имени и отчеству, а товарищ такой-то. Единственное известное мне исключение делалось для начальника Генерального штаба первых месяцев войны пожилого маршала Шапошникова, которого Сталин, может быть из уважения к возрасту, величал по имени и отчеству - Борис Михайлович. К Сталину все окружающие обращались, конечно, всегда на "вы" и "товарищ Сталин". Иногда лишь лица, впервые к нему попадавшие, по "неопытности" говорили "Иосиф Виссарионович". Только два человека - Молотов и Ворошилов были со Сталиным на "ты". Я слышал также, как Ворошилов говорил Сталину "Коба". "Коба" - это дореволюционная подпольная кличка Сталина. Первое время, когда я еще не был заместителем министра, вызывая к себе, Сталин обычно спрашивал: - Вы не очень заняты? Или: - Могли бы вы сейчас без ущерба для дела ко мне приехать? - Конечно, товарищ Сталин! Тогда приезжайте быстрее. Всякий раз, когда я от него уходил, Сталин спрашивал: - Машина есть?
................................................................. - Люди в общем везде одинаковые, - говорил он. - Конечно, хорошо было бы всем дать хороших людей, но хороших мало, всех хорошими не сделаешь. Есть средние работники - их много, больше, чем хороших, а есть и плохие, плохие тоже бывают. Надо работать с теми, кто есть. Еще я обратил внимание на такую реплику: - У каждого есть недостатки и промахи в работе, святых людей нет. Поэтому с маленькими недостатками в работе каждого нужно мириться. Важно, чтобы баланс был положительный. Вы думаете, у вас нет недостатков? - дотронулся он рукой до моего плеча. - И у вас есть. И у меня тоже есть недостатки, хотя я - "великий вождь и учитель". Это мне из газет известно, - пошутил Сталин.
Сталин не терпел верхоглядства и был безжалостен к тем, кто при обсуждении вопроса выступал, не зная дела. Выступать легкомысленно в его присутствии отбивал охоту раз и навсегда. Требовательность в работе - характерная черта его стиля. Дается задание ответственному работнику. Тот говорит: - Товарищ Сталин, срок мал и дело трудное! - А мы здесь только о трудных делах и говорим. Потому-то вас и пригласили сюда, что дело трудное. Скажите лучше, какая вам нужна помощь, а сделать придется все, что надо, и к сроку. Если кто-нибудь старался обосновать отказ от задания пространными объяснениями, он прерывал: - Не объясняйтесь. Да или нет? Нет? Так. Что же делать! Поручим другому.................................................................. Как-то я затруднился ответить на поставленный вопрос: не знал, как будет воспринят мой ответ, понравится ли то, что скажу, Сталин нахмурился: - Только, пожалуйста, отвечайте так, как вы сами думаете. Не угодничайте. В разговорах со мной не нужно этого. Мало пользы получится от нашего разговора, если вы будете угадывать мои желания. Не думайте, что, если вы скажете невпопад с моим мнением, будет плохо. Вы специалист. Мы с вами разговариваем для того, чтобы у вас кое-чему поучиться, а не только чтоб вас поучать.
- Если вы твердо убеждены, что правы и сумеете доказать свою правоту, никогда не считайтесь с чьими-то мнениями, а действуйте так, как подсказывает разум и ваша совесть. Сталин умел шуткой разрядить напряжение при обсуждении самого острого вопроса. Неоднократно я замечал, что Сталин не терпит безграмотности. Он возмущался при чтении плохо составленного документа. ................................................................. - Если человек не может правильно изложить свои мысли, - говорил как-то Сталин, - значит, он и мыслит так же хаотично. Как же он в порученном деле наведет порядок? Прочитав однажды документ, составленный одним военным, Сталин сказал: - Вот безграмотный человек! А попробуй упрекнуть - сейчас начнет свою неграмотность объяснять рабоче-крестьянским происхождением. Это некультурность и неряшливость. Особенно в оборонном деле недопустимо рабочим и крестьянским происхождением объяснять недостатки своего образования, свою техническую неподготовленность, незнание дела. Враги нам скидки на социальное происхождение не сделают. Именно потому, что мы рабочие и крестьяне, мы должны быть всесторонне и безукоризненно подготовлены по всем вопросам не хуже врага.
Иногда Сталин получал деловые бумаги, авторы которых считали не только уместным, но и позволительным в конце письма добавлять всяческие излияния чувств и уверения в своей преданности. При чтении такого письма вслух, дойдя до концовки, Сталин либо пропускал ее, либо говорил: - Ну, а здесь, как полагается: "Ура! Ура! Да здравствует ВКП (б) и ее вождь великий Сталин!" И, лукаво прищурившись, добавлял: - Думает меня этим подкупить, заручиться поддержкой. Сталин не мог спокойно относиться к фактам безразличного отношения командиров к нуждам бойцов. Однажды, выслушав доклады нескольких высших командиров, прибывших с фронта, и узнав о плохом подвозе питания и обмундирования для солдат, Сталин вспылил и с возмущением сказах: - Стыдно! Вы - коммунисты! Смотрите, - он кивнул на висевшие у него в кабинете портреты Суворова и Кутузова, - дворяне, помещики Кутузов, Суворов проявляли больше заботы о своих солдатах, больше знали своего солдата, больше любили его, чем вы, советские командиры-коммунисты. ................................................................. Технический ли происходил разговор или на политическую тему, Сталин приводил для иллюстрации подходящие к случаю примеры из истории, мифологии, из классической литературы. Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений. Из писателей, как я заметил, наиболее часто в подходящих случаях Сталин цитировал Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гоголя. Чувствовалось, что был он человек весьма начитанный Однажды за ужином он очень к месту с иронией сравнивал героев романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" - шедевра французской литературы XVI века - с некоторыми современными деятелями..................................................................
Сталин мог приехать на спектакль, который видел уже неоднократно, и посидеть час-полтора в глубине ложи, не замеченный зрителями.
Ну, последнее-то понятно, почему - потому что Кровавый Тиран очень боялся покушений и дрожал за свою жизнь.