Фёдор Попов о Гражданской войне. Часть I

May 23, 2023 06:34

Из сборника «Поезд смерти».

Как только в России произошла Великая пролетарская революция и у империалистов Антанты не осталось никаких сомнений относительно целей и характера новой пролетарской власти в России, они начали деятельную подготовку к вооруженному походу против Советской республики, к интервенции.
Империалисты отлично понимали революционизирующее влияние Великой пролетарской революции в России на трудящихся капиталистических стран...
Уже 23 декабря 1917 года правительства Англии и Франции столковались между собой по вопросу о разделе сфер влияния в России.
[Читать далее]В специальном договоре, подписанном по этому случаю, было предусмотрено, что французские войска будут действовать к северу, а английские - к юго-востоку от Черного моря, причем в договоре прямо указывалось, что зона влияния Франции: Бессарабия, Украина и Крым, а зона влияния Англии: Кубань, Кавказ, Армения, Грузия и Курдистан.
Иноземным империалистическим разбойникам деятельно помогала российская контрреволюция. Буржуазно-помещичья свора готова была продать Россию любому империалистическому хищнику, лишь бы этот хищник помог свергнуть советы. Одно время, когда австро-германские войска стояли под Смоленском (в начале 1918 года), контрреволюционные круги из числа недавних российских «патриотов» пытались даже войти в соглашение с германским империализмом, чтобы с помощью немецких штыков водворить в обеих столицах и во всей стране «твердую власть» буржуазии и помещиков.
При таком положении союзникам не стоило больших усилий навербовать для борьбы с советской властью соответствующие кадры исполнителей из среды российской контрреволюции. Особенно старались выслужиться перед Антантой эсеры.
Поскольку Средняя Волга намечалась как арена для развертывания военных операций против советской власти, контрреволюция не забыла озаботиться соответствующей подготовкой в центре Среднего Поволжья - в Самаре.
Еще ранней весной 1918 года в Самару и Пензу приезжал специальный агент центрального штаба контрреволюции для налаживания здесь подпольной контрреволюционной работы и установления связей. В Самаре этот агент установил связь с группой белогвардейского офицерства во главе с полковником Галкиным, которая впоследствии оказала серьезную помощь чехословакам при занятии ими Самары.
В Самаре же постоянно работал французский агент, присланный из Москвы французским послом Нулансом, некто Жанно, который впоследствии был «аккредитован» при Комуче в качестве официального дипломатического представителя французского правительства.
Помимо этого, еще задолго до выступления, интервенты вкупе с внутренней контрреволюцией начали создавать базы для будущего выступления. Отказавшись от формального признания советского правительства, союзники (Антанта) тем не менее разослали своих консулов, помимо Самары, и во многие другие города Поволжья (Саратов, Царицын и др.). Эти консулы должны были подготовить контрреволюционные восстания и свержение власти советов.
Не ограничиваясь сколачиванием местных контрреволюционных сил, интервенты развернули бешеную активность по переброске в районы Поволжья белогвардейских кадров.
Партия эсеров… предоставила интервентам все имевшиеся в ее распоряжении силы и свой опыт конспиративной и террористической деятельности. Еще в начале 1918 года, после разгона Учредительного собрания, часть ответственных работников и членов ЦК партии эсеров была переброшена в Самару для непосредственного руководства будущим выступлением. Переброска эсеров и белогвардейцев в районы будущего выступления особенно усилилась с апреля. Эсеры специально посылали в Красную армию своих людей, чтобы в свое время использовать их для предательского удара в спину советской власти. Многие из эсеро-белогвардейцев, посланных в Красную армию, были военными специалистами и естественно в скором времени выдвинулись на командные должности.
В значительной степени следствием этих мероприятий контрреволюции и явились те успехи, которые сопутствовали чехо-учредиловщине в первое время.
План интервентов заключался в том, чтобы нанести первые удары Советской России путем вооруженного выступления внутренней контрреволюции в ряде городов: Рыбинске, Ярославле, Костроме, Муроме, Шуе, Иваново-Вознесенске и др.
В то время на территории Советской России находился чехословацкий корпус численностью до 50 тысяч солдат. Под предлогом эвакуации на родину через Владивосток чехословацкие войска к весне 1918 года были разбросаны на всем протяжении железнодорожного пути от Пензы до Владивостока.
Эти войска Антанта и решила в первую очередь бросить на помощь местной контрреволюции против советской власти. В задачу чехословацкого корпуса входило: занять Сибирскую железнодорожную магистраль, укрепиться на среднем течении Волги и соединиться с фронтом, который должен был быть создан в верховьях Волги. Этот соединенный фронт контрреволюции предполагалось поддержать союзническим десантом через Владивосток, Мурманск и Архангельск.
В плане борьбы международной и внутренней контрреволюции против Советской республики Поволжью, как и другим «хлебородным окраинам», отводилась серьезная роль.
Этот выбор, разумеется, был не случайным. Поволжье - по преимуществу сельскохозяйственный район. Здесь не было крупных пролетарских центров, а немногочисленный пролетариат в значительной своей части был прочно связан с деревней. Появление в поволжских губерниях продовольственных отрядов вызвало бешеную антисоветскую агитацию кулачества, весьма сильного здесь экономически, и именно в этот период наблюдаются колебания среднего крестьянства...
Колебания среднего крестьянства объективно явились опорой для контрреволюции. Эти колебания крестьянства нашли яркое отражение и в соотношении политических сил в органах советской власти зимой и весной 1918 года.
Так например, на состоявшемся незадолго до чехо-учредиловщины самарском губернском съезде советов большинство оказалось за левыми эсерами, максималистами и другими представителями мелкой буржуазии. Следствием дальнейшего обострения борьбы соглашательских мелкобуржуазных партий против советов явился анархо-максималистский бунт в Самаре 17-18 мая.
Сходное с самарским положение было и в других городах Поволжья...
Империалисты весьма тщательно и упорно готовились к интервенции против Советской России. Эта подготовка проходила по двум основным направлениям. Союзники развили бешеную деятельность в самой России, сколачивая контрреволюционные силы, организуя базы будущего восстания и снабжая подпольные антисоветские организации оружием, деньгами и пр.
Но империалисты трезво смотрели на весь этот контрреволюционный сброд, не особенно полагаясь на его способность бороться с большевиками. Поэтому наряду с деятельной подготовкой выступления подпольных контрреволюционных организаций союзники с первых же дней после Великой пролетарской революции были озабочены созданием такой боевой силы, которую можно было бы в любой момент двинуть против Советской республики.
Разумеется, союзники могли бы двинуть против советов свои войска. Но этот путь был опасен для самих же союзников. Дело в том, что в связи с выходом Советской России из коалиции и прекращением войны с Германией положение союзных войск на фронте было очень тяжелым. Снять с фронта сколько-нибудь значительные силы союзники не имели возможности. Кроме того буржуазия боялась, что под влиянием большевистской агитации оккупационные войска повернут оружие против самой же буржуазии.
К тому же для посылки войск с запада союзники просто-напросто не имели возможности, ибо здесь их отделял от России ряд государств, с которыми у них шла война. В свете этих фактов становится понятной и позиция Англии, которая, по свидетельству генерала Гревса, еще в марте 1918 года просила Японию оккупировать Сибирь вплоть до Урала и установить свой контроль над Сибирской железной дорогой.
Наряду с этим пролетариат воюющих стран все более резко выступал против войны вообще и в особенности против посылки войск для борьбы с Советской Россией.
При таких условиях чехословацкие войска, находившиеся в России, являлись наиболее подходящей силой, которую Антанта и решила бросить для удушения Советской республики.
Но прежде чем переходить к рассмотрению событий, связанных с чехословацким выступлением, необходимо познакомиться с историей возникновения корпуса чехословацких войск в России.
До конца 1918 года территория нынешней Чехословакии входила в состав австро-венгерской монархии. Трудящиеся чехи, словаки и другие народности, находившиеся под властью Австро-Венгрии, переносили двойной гнет: гнет и эксплуатацию собственной национальной буржуазии и гнет австро-венгерского империализма.
Тот национальный гнет, который испытывали на себе трудящиеся чехи и словаки, естественно способствовал распространению среди трудящихся националистических идей и ненависти к австро-венгерскому правительству.
Эти идеи в свою очередь поддерживались и чешской буржуазией, которая стремилась нераздельно господствовать над народными массами Чехии, а потому боролась за отделение от Австро-Венгрии и за создание собственного государства. Националистические идеи буржуазией поддерживались еще и потому, что эти идеи отвлекали трудящихся от классовой борьбы против буржуазии.
Будучи под двойным гнетом, широкие массы чехословацких рабочих и мелкой буржуазии связывали борьбу за национальное освобождение с надеждами на осуществление социальных и экономических реформ, которые бы коренным образом улучшили их экономическое положение.
Мировая война вызвала обострение ненависти чехословацких масс к Австро-Венгрии. Этому сильно способствовали и чешские националисты из среды буржуазии и интеллигенции, которые надеялись, что в результате военного разгрома австро-германской коалиции им удастся провозгласить независимость чехословацкого государства. В 1915 году в Париже под руководством чешского националиста профессора Массарика был учрежден чехословацкий Национальный совет, имевший отделения во всех государствах Антанты...
Мобилизованные в австрийскую армию чехословаки, пропитанные националистическими идеями и ненавистью к Австро-Венгрии, были настроены пораженчески и массами переходили в русский плен...
Во время войны чехословацкая буржуазия, проживавшая в России, обратилась к царскому правительству с ходатайством о разрешении формировать из числа пленных чехословаков специальные чехословацкие легионы.
Царский генерал Романовский в докладной записке военному министру так определял цели формирования чехословацких легионов:
«Идея подобных формирований - это создать в пределах России ядро будущей национальной армии в свободной Чехии и дать возможность этому ядру боевой работой на фронте заслужить на предстоящей мировой конференции всеобщее признание их самоотверженной работы в деле низвержения немецко-мадьярского деспотизма».
Как видим, формирование легионов было прежде всего одним из средств купить у Антанты признание независимости Чехословакии. Оно кроме того избавляло чехословацкую буржуазию, жившую в России, но являвшуюся австрийскими подданными, от репрессий и конфискаций имущества в связи с войной...
После Февральской буржуазно-демократической революции формирование чехословацких войск продолжалось. …старший командный состав в чехословацких войсках должен был быть русского происхождения, точно так же, как все хозяйственные должности (казначеи, начальники хозяйственной части и т. д.) непременно замещались русскими офицерами.
Несмотря на противодействие русских промышленников и помещиков, лишившихся в лице пленных чехословаков дешевой рабочей силы, чехословацкие легионы быстро увеличивались, и к концу мая 1917 года в ряды чехословацких частей было навербовано 26 тысяч солдат и около 300 офицеров...
То, что чехословацкие части формировались буржуазией и руководство этими частями было в руках реакционного офицерства - русского и чешского, не могло не отразиться и на интересах рядовых легионеров. Чешское офицерство вело среди солдат усиленную контрреволюционную агитацию. Эта антисоветская работа особо настойчиво велась русскими офицерами и другими элементами, кто имел основание ненавидеть советскую власть... Чехословацкое командование очень радушно принимало в свои ряды русское реакционное офицерство.
В результате этой усиленной вербовки реакционного офицерства на каждые 16 солдат в рядах чехословацкого корпуса приходился один офицер...
Контрреволюционная обработка рядовых солдат чехословацкого корпуса особенно усилилась с марта 1918 года, после заключения Советской Россией Брестского мира. Антанта и чехословацкие лидеры окончательно сторговались относительно выступления в России, уже был выработан конкретный план захвата Сибирской железнодорожной магистрали.
Среди легионеров усиленно раздували сплетню о том, что якобы советское правительство собирается выдать Австрии всех легионеров. Если мы вспомним, что чехословацкие части состояли в большинстве из чехословацких патриотов, ненавидевших Австрию и добровольно перешедших из австрийской армии в русский плен, то станет понятно, что контрреволюционные агитаторы избрали весьма уязвимое место: ведь в Австрии чехословацким легионерам грозил военно-полевой суд и смертная казнь.
Позже, в связи с высадкой японского десанта во Владивостоке, советское правительство предложило чехословацким эшелонам изменить маршрут и ехать не через Владивосток, а через Архангельск.
Этот факт был также использован для контрреволюционной агитации. Легионерам говорили, что изменение маршрута вызвано тайным соглашением советского правительства с Германией с целью потопления чехословацких войск германскими подводными лодками в Северном полярном море.
Антанта поставила чехословацкое выступление против Советской России условием признания независимости чехословацкого государства после разгрома австро-германской коалиции.
Это положение подтверждает следующая прокламация Национального совета, опубликованная в Самаре 9 сентября 1918 года.
«Сибирская секция чехословацкого Национального совета уведомляет всех соотечественников на фронте, что она только что получила телеграмму, дающую текст переговоров, происходивших между командиром владивостокских сил генералом Дитерихсом и командиром чехословаков полковником Гайдой. Профессор Массарик санкционировал нашу деятельность в Сибири и России, и союзники ныне согласились признать чехословацкий Национальный совет законным правительством Чехословацкой республики».
Помимо «признания» Антанта оказывала своим наймитам серьезную материальную помощь. 29 июля 1918 года В. И. Ленин на объединенном заседании ВЦИК, московского совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов Москвы привел данные о размерах финансирования Антантой чехословаков.
Вот эти данные:
«7 марта Отделение Национального Совета получило первый взнос от французского консула в сумме 3 миллионов рублей.
Эти деньги выданы были некоему г-ну Шип, сотруднику Отделения Национального Совета.
9 марта тому же Шип уплочены были еще 2 миллиона, 25 марта Щип получил 1 миллион, 26 марта товарищ председателя Национального Совета г. Богумил-Чермак получил 1 миллион, и 3 марта опять г. Шип получил 1 миллион.
Итого французским консулом уплочено было Отделению Национального Совета с 7 марта по 4 апреля 8 миллионов.
Без обозначения числа было уплочено: г. Шип 1 миллион, г. Богумил-Чермак 1 миллион, г. Шип вторично 1 миллион.
Кроме того, неизвестному лицу уплочено было 188.000 руб. Итого 3.188.000. С указанными выше 8 миллионами получается сумма 11 миллионов 188.000, которые французское правительство уплатило Отделению. Национального Совета.
От английского консула Отделение приняло 80.000 фунтов стерлингов. От 7 марта до дня выступления вожди Национального Чешского Совета получили от французского и английского правительств около 15 миллионов, и за эти деньги была продана чехословацкая армия французским и английским империалистам».
До начала военных действий чехословацкие солдаты получали обычное солдатское жалование - 5 рублей в месяц. С момента же выступления солдатам платят 200 рублей в месяц, помимо довольствия и обмундирования, а офицерам, разумеется, еще более значительные суммы.
Эти щедрые подачки свидетельствуют о том, что империалисты рассчитывали после свержения советской власти на огромные барыши, которые достались бы им в результате раздела России и с лихвой возместили произведенные затраты.
Итак, чехословацкое выступление, продиктованное и организованное Антантой, не было отдельным эпизодом, а являлось составной частью широкого, детально разработанного плана международного империализма, плана, рассчитанного на ликвидацию очага международной пролетарской революции.
…чехословацкий корпус являлся прямым исполнителем воли международного империализма и вооруженной силой международной контрреволюции.
Началом вооруженной борьбы чехословаков против Советской республики можно считать 17 мая 1918 года. В этот день чехословаки, находившиеся в эшелонах на станции Челябинск, захватили вокзал, ворвались в город и заняли его центр. Это свое выступление чехословацкое командование мотивировало необходимостью освобождения арестованных челябинским советом нескольких чехословацких солдат за убийство красноармейца-мадьяра.
Причины поспешного и изолированного выступления челябинской группы чехословацких войск до сих пор остаются не вполне ясными. Остается предположить, что произошла какая-то путаница с директивой штаба чехословацких войск, и вместо назначенного общего выступления - на 25 мая - это выступление в Челябинске последовало несколько раньше - 17 мая. Но хотя челябинская группа выступила несколько раньше, все же она действовала в точном соответствии с полученной инструкцией. Об этой инструкции, полученной командирами чехословацких войск, сообщает в своей книге небезызвестный американский генерал Гревс. В стенограмме совещания, которое состоялось 29 мая между американским полковником Эмерсоном и чешским капитаном Кедлетом, захватившим город Мариинск, записаны такие любопытные данные:
«...Капитан Кедлет признал, что он и другие начальники чешских эшелонов получили из Пензы инструкции остановиться там, где их застанут эти инструкции, и захватить эти города, что эти действия являлись согласованным выступлением и что руководство этой операцией находилось в Ново-Николаевске. Начальники эшелонов должны были остаться со своими войсками в захваченных ими городах до получения дальнейших инструкций» (см. Гревс. Американская авантюра в Сибири (1918 - 1920).
Это авторитетное заявление не оставляет ни малейших сомнений и неясностей в вопросе об истинных причинах чехословацкого выступления. С другой стороны, оно показывает, что челябинское выступление не являлось случайным, а было частью общего плана чехословацкого командования, выполнявшего задание Антанты.
Вслед за челябинским выступлением начинаются выступления в других городах. В пределах Поволжья вооруженные действия начались в Пензе 28 мая.
На неоднократные предложения пензенского губисполкома о сдаче оружия командование пензенской группы чехословацких войск, находившихся на станции Пенза, отвечало категорическим отказом. Больше того, чехословацкое командование настолько вызывающе вело себя, что губисполком вынужден был утром 28 мая объявить Пензу на осадном положении...
Заняв Пензу, чехословаки разгромили продовольственные и оружейные склады и награбленным имуществом нагрузили свои эшелоны.
В Пензе однако чехословаки не стали задерживаться. В ночь с 30 на 31 мая они покинули ее, захватив с собой в качестве заложников комиссара губЧК т. Козлова и секретаря совета губернских комиссаров т. Либерсона, впоследствии расстрелянного в дороге.
Одновременно события развернулись и в Сызрани. 29 мая на требование представителей советской власти о сдаче оружия чехословацкое командование ответило резким и грубым отказом. Больше того, чехословаки быстро оцепили вокзал и железнодорожные пути и захватили помещение винного склада и кавалерийские казармы, цейхгаузы, которые они разгромили. Все эти пункты, захваченные чехословаками, являются господствующими высотами над городом.
С занятием этих пунктов город по сути дела оказался в руках чехословаков. Ночью по улицам города были расставлены чехословацкие патрули.
Сызранский исполком оказался совершенно неподготовленным к борьбе с чехословацкими войсками. В городе было около 600 красноармейцев, но и они не были надлежащим образом использованы.
Надвинувшиеся события вызвали явную растерянность руководства советов. Единственно, что предпринял сызранский исполком, это выдвинул батарею на так называемую Монастырскую гору.
Дальнейшая линия поведения сызранского исполкома проходит под знаком все растущей растерянности его руководства и отсутствия единодушия и сплоченности в рядах совета. Сызранский исполком вступил на путь компромиссов, причем этот путь впоследствии привел его к безусловной капитуляции перед чехословаками.
Чехословакам нужно было выиграть время. Группа чехословаков, находившаяся на линии Пенза-Сызрань, должна была во исполнение общего плана занять участок Самара-Уфа. События в Пензе непредвиденно задержали там главные силы данной группы...
Чехословацкий отряд, находившийся в Сызрани, разумеется, чувствовал свою слабость, и для того, чтобы главные силы под Пензой не были отрезаны, чтобы выиграть время, отряд должен был до поры до времени играть в дипломатию. К сожалению, руководство сызранского совета эту дипломатию не разгадало и простодушно поверило заклинаниям чехословацких командиров.
30 мая представители чехословаков явились в сызранский исполком «с выражением дружеских чувств и мирных намерений», как они заявили. Кровавые события, происшедшие в Пензе и других местах, эти дипломаты объясняли «печальным недоразумением». Представители чехословаков предлагали начать переговоры.
И здесь исполком совершил роковую ошибку. Вместо категорического требования о сдаче оружия он решил повести с чехословаками переговоры.
Переговоры были выгодны только чехословакам. Они оттягивали время до прибытия в Сызрань их главных сил из Пензы. Исполком же никак не использовал это время и своей нерешительной политикой все больше и больше ослаблял свои позиции. Еще большую ошибку совершил исполком, когда после переговоров он заключил с чехословацким отрядом формальный договор.
По этому договору чехословацкое командование обязывалось не вмешиваться во внутренние дела Советской республики, сдать «все лишнее, отобранное в Пензе, Кузнецке и Сызрани, оружие своим представителям, остающимся в Сызрани до прохождения последнего эшелона», после чего эти представители должны были уже сдать оружие сызранскому исполкому. Взамен этого сызранский исполком должен реабилитировать чехословаков «перед центральными властями и всеми совдепами».
Даже формально этот договор не возлагал на чехословаков никаких обязательств, но зато давал им возможность выиграть время. По существу он являлся простой бумажкой, ибо сызранский исполком, разумеется, не имел права заключать подобный договор с чехословацким командованием.
Что значит термин «лишнее оружие»? Как может быть оружие лишним, когда «товарищи чехословаки» открыли вооруженную борьбу против советов.
Дальше договор еще более усугубляет капитуляцию. Это «лишнее» оружие чехословаки должны сдать не представителям сызранского исполкома, а своим же представителям, которые «по отправлении последнего эшелона из Сызрани сдают его исполкому». Чехословакам таким образом предоставлена полная возможность увезти с собой столько награбленного оружия, сколько им заблагорассудится, ибо никакого контроля за сдачей оружия со стороны второй договаривающейся стороны - сызранского исполкома - установлено не было. В общем договор совершенно ни к чему не обязывал чехословаков, а наоборот, предоставлял им целый ряд существенных преимуществ.
Но даже и этот капитулянтский договор, который давал чехословакам возможность бесконтрольного хозяйничания не только на железной дороге, но и в самом городе, был отброшен чехословаками на другой же день. После подписания договора (30 мая) батарея была убрана с Монастырской горы, бдительность советских отрядов ослабла.
На другой день, т. е. 31 мая, из Пензы подошли арьергардные эшелоны чехословаков. Теперь их силы были в одном месте, и это сразу же почувствовалось. Их командование начало предъявлять сызранскому исполкому различные ультиматумы и требования, дипломатия уступила место резким и категорическим приказам. В этот же день, чтобы обезопасить свои эшелоны со стороны Пензы, чехословаки взорвали железнодорожное полотно позади эшелонов, а вечером неожиданной атакой захватили мост через Волгу, одновременно очистив Сызрань и увозя в своих эшелонах все «лишнее» оружие, прихватив заодно и оружие разгромленных ими сызранских складов.
Капитулянтская линия сызранского исполкома не являлась случайной. В исполкоме была, по-видимому, довольно сильная группа людей, которая настойчиво, вразрез с директивами Москвы и линией местных большевиков, проводила линию, нашедшую наиболее яркое свое выражение в заключенном договоре. Яркое представление о политической физиономии этой группы дает нам запись речи члена совета и члена комиссии по переговорам с чехословаками - некоего Рубинова. Речь эту он произнес на пленарном заседании совета 31 мая. Пленум был созван после того, как чехословаки, вероломно нарушив договор, захватили всю железнодорожную линию, взорвали железнодорожное полотно позади своих эшелонов и вообще стали вести себя так, как ведут империалистские победители в завоеванной стране.
В своей речи Рубинов призывает исполком не исполнять приказов Москвы о разоружении чехословаков, ибо эти приказы, по утверждению Рубинова, продиктованы германским послом Мирбахом...
Из Сызрани чехословацкие эшелоны двинулись на Самару...
В городе имелась подпольная белогвардейская офицерская организация, связанная с эсерами.
Эта офицерская банда всячески старалась дезорганизовать тыл красных…
Ночью белогвардейская организация произвела несколько выступлений в городе, в тылу у красных, стремясь внести панику в их ряды. А на рассвете, когда первый чехословацкий отряд только еще перешел мост, часть белогвардейцев сразу же присоединилась к нему и вместе двинулась к клубу коммунистов, чтобы отрезать путь к отступлению засевшим в клубе. Одновременно с этим другие группы белогвардейцев атаковали милицейские части и занимали правительственные здания. Отступающие красные отряды подвергались обстрелу из пулеметов и винтовок с крыш, из окон и т. д.
Товарищи, находившиеся в партийном клубе, были застигнуты врасплох... Когда эти товарищи увидели, что сопротивляться больше бесполезно, они с белым флагом вышли на улицу и сдались чехословакам, предварительно получив гарантию защиты от самосуда белогвардейской толпы.
Но чехословаки не выполнили обещания о защите. По дороге в штаб сдавшихся зверски избивали.
...Большевистская Самара пала.
Началась дикая расправа белогвардейщины над коммунистами-рабочими, советскими работниками и красноармейцами.
Одним из первых пал жертвой зверской расправы черносотенной толпы при активной помощи чехословаков председатель революционного трибунала, старый большевик Франц Венцек.
По очень неполным данным в первые дни чехо-учредиловской власти в Самаре было замучено более 300 человек.
В действительности жертв чехо-учредилки было гораздо больше...
Так ознаменовался приход к власти эсеровской «демократии».




Гражданская война, Белый террор, Интервенция, Белые, Чехи

Previous post Next post
Up