Александр Майсурян о верующих и военной службе

Jan 04, 2023 21:28

Взято в ЖЖ Александра Майсуряна.

4 января 1919 года в РСФСР был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Этот Декрет стал первым законодательным актом Советской республики, дающим право на освобождение верующих от военной службы.
[Читать далее]Как до этого обстояло дело с «религиозниками» (хотя слова такого не было), не желающими служить в царской армии? Их просто, не интересуясь их мнением, отправляли служить, а затем осуждали на 6-7 лет дисциплинарного батальона за неподчинение приказам командиров. Так, в одной из станиц Терской области была построена большая крепость для исправления непокорных и провинившихся солдат, и в этой крепости над молодыми духоборами производились всякого рода издевательства: их мучили голодом, били кулаками и прикладами ружей, секли розгами и сажали в холодные карцеры. Многие погибали в этих условиях. В 1899 году семь с половиной тысяч духоборов переехали в Канаду - после того, как множество из них погибли, не выдержав наказаний за отказ от воинской повинности.
Впрочем, «образованным», не желающим служить, могли сделать скидку и пойти навстречу: определить на службу, не связанную с ношением оружия, или признать негодными к строевой службе, или, наконец, отправить в сумасшедший дом, что тоже считалось большой милостью. Владимир Григорьевич Чертков, ближайший друг и единомышленник Льва Толстого, в 1896 году написал обо всём этом статью «Напрасная жестокость», которую прочитали царю Николаю II. После этого отказчиков стали карать мягче: «всего-навсего» ссылать на 18 лет в Якутскую губернию. Это было, безусловно, большое смягчение по сравнению с дисциплинарным батальоном.
Немало отказчиков от военной службы появилось после начала Первой мировой войны. По неполным официальным данным, было осуждено 837 человек, 370 из которых составляли баптисты и евангельские христиане. В царских судах они получали приговор к расстрелу, заменённому пожизненной каторгой.
И вот на этом фоне, в разгар шедшей в России гражданской войны, появился подписанный Лениным декрет. «Когда этот декрет был распубликован, - писал один из его авторов и вообще «покровитель» сектантов большевик Владимир Бонч-Бруевич, - он произвёл большое впечатление. Заграничная пресса его с изумлением перепечатала. Всюду писали о величайшей гуманности Советской власти, проявившейся в этом декрете». Сейчас могут сказать: этого мало, надо право на отказ по любым убеждениям, не только религиозным. Но тогда это выглядело небывалым шагом прогресса...
Только в 1919-1920 годах правом на отказ воспользовалось не менее 8000 человек. При этом упоминавшийся выше толстовец Чертков выдавал справки о религиозных пацифистских убеждениях вообще любому человеку, не интересуясь, толстовец он или кто-то ещё, и выдал так тысячи справок. Он говорил, что всякий человек может быть по-своему религиозным. А к справкам Черткова советские суды в годы революции относились с полным уважением...
В 1920-е годы вокруг права на отказ от воинской службы шла борьба, с конца 20-х годов отказчикам стали определять службу, не связанную с ношением оружия, и вообще всячески усложнять отказ. Окончательно право на отказ от воинской службы в РККА было отменено в 1939 году, с той мотивировкой, что за несколько предыдущих лет ни один призывник в СССР не воспользовался этим правом.




Армия, СССР, Рокомпот, Ужасы тоталитаризма

Previous post Next post
Up