Егор Лигачёв о «застое»

Aug 06, 2022 06:53

Из книги Егора Кузьмича Лигачёва «Борис был не прав» и его статьи о Брежневе.

То было время не «застоя», как окрестили его политические бездельники и демагоги, а эпоха социалистического созидания. В ту пору сооружен западносибирский нефтегазохимический комплекс, с годовой добычей нефти свыше 300 млн. тонн, на котором сейчас держится буржуазная Россия. Горжусь, что почти в течение двадцати лет непосредственно участвовал в его сооружение. Здесь построено свыше 20 городов. И это только в западной Сибири. А сейчас ни одного нового населенного пункта, заброшенные десятки тысяч сел, городов.
[Читать далее]…когда брежневский период окрестили застойными годами, я был согласен с этим определением лишь отчасти. Да, в руководящем ядре партии оказалось явно избыточное число политиков преклонного возраста, которые уже не имели перспективы и были озабочены лишь удержанием в своих руках власти. Но если говорить о стране в целом, то на необъятных наших просторах картина была неодинаковая.
В эти годы на востоке страны были созданы крупнейшие народнохозяйственные комплексы, в том числе западносибирский нефтегазовый и нефтехимический комплекс мирового масштаба. В европейской части страны поднялись ВАЗ, КамАЗ, да и другие стройки, которые никак не назовешь застойными. В 60-70-е годы национальный доход вырос в 4 раза, ввод жилья - более чем в три раза. Был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. Усилиями многих людей страна продолжала продвигаться вперед, хотя в последние годы брежневского руководства заметно снизились темпы роста экономики, разрастались злоупотребления властью, падала дисциплина, целые зоны страны были вне критики.
О застое, видимо, надо говорить так же, как о любом другом общественно-политическом явлении: в одних местах и сферах застой действительно процветал - если уместно сочетать эти понятия, - а в других жизнь продолжала идти вперед.
...

…искаженный образ Л. И. Брежнева, «эпоха застоя» нужны реформаторам, правителям России для того, чтобы оклеветать Коммунистическую партию, отравить сознание людей антисоветизмом, не допустить возврата Советской власти - подлинно народной власти, увековечить власть крупной буржуазии, ее верхушки - олигархии, основанную на захвате крупной народной собственности, эксплуатации, бедности и бесправии миллионов людей. Такова истинная цель дискредитации В. И. Ленина, И. В. Сталина, Л. И. Брежнева и других руководителей партии и Советского государства, говоря пушкинскими словами, каждый из которых «вечным был работником».



На исходе был ноябрь 1965 года. Однажды в конце рабочего дня, примерно около 8 вечера, раздался голос по кремлевскому телефону: «Вас приглашает Леонид Ильич»...

Выдающиеся ученые страны М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Л. С. Соболев обратились в ЦК КПСС, правительство с предложением о создании в Сибири отделения Академии наук СССР...

За короткий срок на огромных пространствах Сибири наряду с созданием крупнейших народнохозяйственных комплексов сложилось могучее объединение научной мысли. Таких масштабов мир не видел. Заметьте, значительная часть этих работ приходится на период истории, названной лжедемократами-разрушителями «эпохой застоя»...

Меня избрали первым секретарем Советского райкома партии. До этого я работал заместителем председателя облисполкома и занимался вопросами науки, образования, культуры. С оклада 450 рублей «пересел» на 190 рублей (это к слову о привилегиях партработников). Тогда были иные времена, главное - не деньги, а доверие партии, людей труда, полезность работы для общества. Как говорят, язык не поворачивался у коммуниста, чтобы даже намекнуть на то, что он теряет в зарплате.

В данном случае важным было также то, что представлялась возможность испытать себя в трудном деле, расширить знания и опыт. Все надо было начинать с «нуля», строить советскую и партийную власть, содействовать ученым и строителям в создании города науки. Сначала райком партии размещался в одной комнате двухэтажного дома, затем стало просторнее - переместились в барак. Все тяготы делили вместе со строителями и учеными...

То были времена созидания, энтузиазма, ударного труда, дающего возможность достойно жить, «дивы дивные творить». На стройку ехали валом. Приезжали закончившие школу юноши и девушки, целыми классами. Приходили тысячи писем от молодых людей. Одно из них врезалось в память, оно было адресовано секретарю райкома партии от десятиклассника с Кавказа, из Минеральных Вод. Он писал: «Не хочу заниматься мытьем бутылок и разливать «минералку», а решил участвовать в строительстве города науки. Прошу сообщить, когда приезжать, и предоставить место в общежитии».

Участие молодежи в сооружении города науки вблизи Новосибирска - одна из славных страниц Ленинского комсомола...

Внимание к тому, что связано с организацией Сибирского отделения АН СССР, было большое, притом на всех уровнях руководства и в прессе. Сюда четыре раза приезжал Н. С. Хрущев. Он всем своим нутром понимал величие задуманного - создание научного центра планетарного масштаба, лично оказывал всяческую помощь ученым, многих из которых знал, но не всех жаловал. У меня создалось впечатление, что Н. С. Хрущев признавал только того ученого, который занимался внедрением своих разработок в практику, только ту науку, которая приносила пользу сегодня. Он порою игнорировал ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями.

Но важно отметить другое. Тогда страна еще переживала тяжелейшие последствия войны, но ЦК КПСС, правительство, вся страна щедро вкладывали сюда, в Сибирское отделение, все что могли, оснащали науку современным оборудованием, строили для ученых дома повышенного комфорта, создавали на гигантских просторах Сибири, в семи крупных городах целое созвездие центров большой науки.

Широко известный ученый академик Раушенбах в интервью газете Московского физико-технического института «За науку» (7 апреля 1995 года) отметил: «Ленин в 1918-1919 годах организовал ряд крупнейших научных институтов (ЦАГИ, Ленинградский физтех, Сельскохозяйственную академию)... Институты создавались, когда, казалось бы, никаких надежд на будущее не было, положение в стране было хуже, чем сейчас...

При Сталине, продолжает академик, создавались десятки институтов. В середине 30-х годов нашу страну посетила независимая комиссия Рокфеллера, организовавшего благотворительный фонд для финансирования науки слаборазвитых стран. Доклад комиссии был опубликован. И в нем вывод: наука финансируется лучше, чем в Западной Европе. И помогать России не надо. Понимаете, не потому не надо, что идеологический противник, а потому, что наука финансируется настолько хорошо, что на Западе такое и не снилось.

Сталин… смотрел далеко: он, как и Ленин, считал, что России наука нужна. Наши теперешние правители считают, что она не нужна», - такой вывод делает Борис Викторович Раушенбах.

За время «застоя» в 60-70-е годы двадцатого столетия созданы крупные научные центры в регионах страны, открыты новые институты, университеты. Средняя зарплата научных работников была в 1,5 раза выше средней величины по стране, сейчас - на 30% меньше. Развалив целые научные коллективы, пустив многих ученых по миру, лжедемократы-антикоммунисты разглагольствуют о возрождении России...

Во время пребывания в Новосибирске в декабре 1958 года Л. И. Брежнев посетил стройплощадку Академгородка... Леонид Ильич интересовался производственными и житейскими делами, спрашивал о работе, где принимают пищу - в столовой или на стройке, как добираются до места работы. ...К моему удивлению, товарищи отвечали, что живут неплохо, общественное питание организовано, транспорт есть. И каких-либо вопросов у них нет. Просили делать все, чтобы мир был на Земле. То была пора «холодной войны», острой международной напряженности. Почти все прошли через лихолетье войны и знали, какое горе и страдания она несет...

В конце встречи Брежнев заметил: «Так что, у вас действительно все хорошо?»

В это время в центр круга ввалился небольшого роста человек в пьяном состоянии и пытался что-то сказать заплетавшимся языком. Тогда Леонид Ильич упрекнул строителей: «Разве это не безобразие? А вы говорили, что у вас все в порядке?»

Рабочие ответили хором: «Он не наш».

На этом разговор закончился, мы подошли к автомашине. Л. И. Брежнев считал, что это - их человек, просил меня проследить, как поступят с ним, при этом добавил: «Могут прогнать!». Как потом выяснилось, на следующий день строители провели собрание и выдворили пьяницу из бригады за то, что он опозорил честь рабочего человека. Произошло так, как предполагал Леонид Ильич. По-видимому, сказался партийный и армейский опыт, знание рабочего коллектива.

Леонид Ильич, прежде чем стать главой государства, партии, прошел славный путь, приобрел огромный опыт жизни и работы, имея замечательную, поистине завидную биографию. Институт и завод, руководитель Днепропетровской области Украины, союзных республик - Молдавии и Казахстана, секретарь ЦК КПСС, Председатель Верховного Совета Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны, что называется, от звонка до звонка, все четыре года - на фронте, закончил войну генералом. А ныне - высшие структуры власти занимают «завлабы», банковские служащие и им подобные… далекие от народа, его страданий и мучений. Для них главное - «жажда власти и обогащение».



За семнадцать лет работы первым секретарем Томского обкома КПСС приходилось обращаться к Л. И. Брежневу по многим вопросам - и социальным, и экономическим. Инициатива с мест всемерно поддерживалась. Плановая система для области и для меня, как первого секретаря обкома КПСС, не только не была помехой, но и являлась мощным инструментом концентрации сил и средств для решения в сжатые сроки государственных и местных проблем. Сейчас, когда ведется политика стремительного ухода государства из экономики, это просто-напросто самоубийство для страны.

Л. И. Брежневу были органически присущи человечность, внимательное отношение как к руководителям, так и рядовым. Вспоминается такой случай.

В начале 70-х годов шла прокладка самого большого в ту пору по диаметру нефтепровода Стрежевое - Томск - Анжеро-Судженск пропускной способностью 70 млн. тонн нефти в год. Монтаж нефтепровода надо было завершить к маю, к весенней распутице.

…мы видели, что днем в валенках работать было невозможно, они быстро промокали, и это сказывалось на здоровье людей... Нужны были теплые сапоги (тысячи пар) для монтажников. Обращались в инстанции, ответ один - продукция фондовая, распределена по назначению. Пришлось обращаться к Леониду Ильичу, доложил ему о нашей просьбе по радиотелефону. Он задал лишь один вопрос: откуда ведешь разговор? Я ответил: со стройки нефтепровода, в 600 км к северу от Томска. Он просил передать строителям - надо ввести нефтепровод в эксплуатацию вовремя. Через несколько дней на трассу стали поступать теплые сапоги...

Еще один пример. Однажды кемеровские предприятия химии, расположенные по реке Томь выше Томска, сбросили большое количество вредных веществ, многие из которых в конечном счете попали в сеть водоснабжения города. В городе царило возбуждение, приходилось без конца объяснять, что все это временно, скоро все уладится. Такие разговоры мало кого убеждали... Пришлось бросить все дела, ибо ничего не было более важного, чем обеспечить сотни тысяч людей качественной питьевой водой. На самолет - и в Москву.

По указанию Л. И. Брежнева и А. Н. Косыгина в течение семи дней было просчитано, подготовлено и принято постановление правительства СССР о строительстве вблизи Томска комплекса сооружений подземного водоснабжения Томска. Работы велись с листа, силами всего города. Строителями и проектировщиками были найдены оригинальные решения. Словом, 500-тысячный город стал получать и до сих пор пользуется артезианской водой качеством по мировым стандартам, а группа специалистов и рабочих была отмечена Государственной премией СССР. Помимо того, в Кемерове провели работы по модернизации очистных сооружений.

Так решались вопросы жизни людей в советское время. Те, кто топчет историю (а это, как правило, люди, не сделавшие ничего путного для народа и получившие от него все), пытаются навязать лживую мысль о том, что при Советской власти, дескать, все делалось, в том числе и освоение Сибири, за счет человека, без заботы о людях. Это не наш путь. Конечно, были и негативные ситуации, но они находили в обществе осуждение, ответственные несли за них строгие наказания... А главное - помогали, подставляли плечо местным властям, положение выправляли. Сейчас этого и в помине нет. Нужда и бедность одолели миллионы людей. Сейчас новоявленные правители считают, что государство не в ответе за все это.

Компартия никогда и никому молочных рек не обещала, но, выполняя волю народа, мы, коммунисты, неустанно работали над улучшением жизни людей труда. Когда меня спрашивают, какое событие больше, чем другое, в эти годы произвело на меня впечатление, я отвечаю - переселение людей из бараков в Томске, хотя в то время в области почти каждый год вводили в строй уникальные объекты.

Л.И.Брежнев близко к сердцу воспринимал человеческие невзгоды.

Однажды я показал ему фотографию - двухнарные кровати студентов в общежитии. От одного взгляда на эту фотографию ему стало не по себе. Не ограничиваясь сочувствием, он основательно помог в налаживании быта вузовской молодежи. Вот как в Томске появились студенческие общежития - «семиэтажки».

Прибегали мы к «помощи Л. И. Брежнева и А. Н. Косыгина при создании крупных комплексов по производству мяса птицы и свинины, а также овощей в закрытом грунте наряду с сооружением Академгородка, предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности, в освоении поймы реки Оби, сооружении здания обкома и облисполкома (в то время строительство зданий административного назначения было запрещено). Сейчас же строительство жилья сокращено в три раза, а здания офисов растут как грибы. После завершения строительства нового здания для обкома и облисполкома мы передали свои помещения для размещения художественной картинной галереи и Дома работников искусств.

Пасквилянты всего советского навязывают общественности мысль о том, что якобы партийные и советские органы ради рапортов о выполнении планов потворствовали хищническим приемам разработки природных ресурсов. Это не наш путь. Иллюстрацией того может служить постановка вопроса местными властями об использовании кедровых лесов. Запасы кедра в Томской области составляют 400 млн. кубометров. Кедр - жемчужина сибирских лесов.

Дело в том, что лесозаготовители, соответствующие министерства рассматривали кедр лишь как древесину. Наша позиция была иной: кедр - это прежде всего плодовое дерево, дающее высококачественный орех и живицу, используемые для технических, пищевых и лекарственных целей. Ежегодно вырубалось 7 тысяч гектаров кедровников, а восстановление кедра шло с большим отставанием (к тому же надо иметь в виду, что интенсивное плодоношение кедра наступает в возрасте дерева 120-150 лет).

Наши усилия навести порядок в эксплуатации кедровников не достигли цели. Обратились в ЦК КПСС, к Брежневу. Леонид Ильич внимательно выслушал наше мнение, затем прочитал нашу записку и наложил резолюцию: «Безобразие. Записку рассмотреть, виновников... привлечь к ответственности».

В ту пору указания первых руководителей в отличие от нынешнего времени выполнялись неукоснительно, ставились на строгий контроль. Действительно, виновные были наказаны, но главное в другом - вскоре последовали постановления правительства по рациональному использованию кедровых лесов. Были сокращены промышленные рубки кедра, а в местах высокой концентрации кедровников и вовсе прекращены. В кедровых лесах стали создаваться комплексные хозяйства с целью утилизации всех ресурсов кедровой тайги. Так обстояло дело с кедровниками. Сейчас кедр фактически вырубается без ограничений.

Я не говорю уже о том, что произошло с проектом поворота сибирских рек. Все партийные и советские органы Западной Сибири, буквально как один опираясь на научные коллективы, встали преградой на пути опасного, разрушительного для того времени проекта.



В первые годы Л. И. Брежнев работал энергично, тесно был связан с местными руководителями, достаточно требовательным. У него на приеме бывал десятки раз, обычно ровно столько по времени, чтобы решить вопросы, связанные с жизнеобеспечением томичей, доложить о состоянии дел в области. Он делился планами, некоторыми соображениями по текущим делам. Когда были пленумы ЦК, сессии Верховного Совета, совещания, секретари партийных комитетов собирались у него в приемной. Он принимал «нашего брата» охотно, нередко допоздна, до 23-24 часов. Иногда принимал группами, тогда мы рассаживались в его кабинете кто где мог. Если не хватало мест, садились на подоконники...

Леониду Ильичу в отличие от многих современных российских политиков были чужды стяжательство, алчность, жажда личного обогащения. После себя он не оставил ни семье, ни друзьям каких-либо «златых гор», если не считать нескольких охотничьих ружей, полученных в подарок от зарубежных государственных деятелей.

В последние годы жизни Л. И. Брежнев был болен, уже не было такого общения с людьми, как прежде; он мало кого принимал. К тому же в Политбюро условились об ограничении его рабочего дня.

К сожалению, в ту пору ослабла дисциплина, снизился спрос, появились льстецы, карьеристы как в центре, так и в республиках, устраивавшие за спиной генсека личное благополучие. В ряде мест получили распространение подношения, угощения, взятки…

Следует отметить, что размеры взяточничества, растранжиривания народного добра были ничтожно малы по сравнению с теперешними. Но спрос был жесткий, в конечном счете возмездие настигало преступников независимо от занимаемых постов. Помнится, что Кунаеву, первому секретарю ЦК Компартии Казахстана, был предъявлен строгий счет за то, что на создание о нем кинофильма было затрачено 70 тысяч рублей. Это ускорило освобождение Кунаева от занимаемого поста...

Сейчас обвинения руководителей высокого ранга в присвоении народного богатства, во всякого рода махинациях либо не рассматриваются, либо не доводятся до конца. По-видимому, это устраивает и тех, кого обвиняют, и те органы власти, которыми они или руководят, или возглавляли в прошлом.

Между тем сколько организовано комиссий по борьбе с коррупцией. Не счесть их числа!.. Проблема борьбы с коррупцией постоянно обсуждается на многочисленных совещаниях и заседаниях, но воз и ныне там. Все это делается для отвода глаз, дабы создать видимость борьбы, выпустить пар.... Но при этом никаких конкретных действий, сплошное говорение. При Советской власти наказание было неотвратимо, суды выносили суровый приговор за взяточничество вплоть до расстрела. На этом направлении работали народный контроль, советы трудовых коллективов - органы прямой непосредственной демократии.

Здесь следует рассказать о «привилегиях» номенклатуры во времена Л. И. Брежнева. На сей счет продолжаются всякого рода спекуляции.

Лучше всего могу показать это на личном примере. В бытность мою первым секретарем райкома и обкома КПСС моя семья не пользовалась какими-либо особыми привилегиями, зарплата составляла соответственно 190 и 500 рублей в месяц, почти как у заведующего кафедрой в вузе. Средняя ежемесячная зарплата в стране в ту пору была на уровне 100 и 200 рублей. Находясь в составе Политбюро, как секретарь ЦК КПСС, получал 1200 рублей, министры - примерно 800 рублей. Работал по 12 часов в стуки, в том числе и в субботу (в таком режиме в то время трудилось большинство руководителей).

За выступления в печати (серия статей и несколько книг) гонорар не получал, не беру до сих пор. Это немалые деньги. Семья пользовалась госдачей (своей дачи нет, так как считал, что не имею на то право, когда многие были лишены отдельных квартир). Охрана состояла из трех человек (в стране тогда охранялось десятка два ответственных лиц, ныне - десятки тысяч). Помимо того обслуживающий персонал на даче, с которым сложились доброжелательные, уважительные отношения (и сейчас поддерживаем связи). Отношу это прежде всего к членам своей семьи, весьма скромным и добропорядочным людям. Из недвижимости - хорошая трехкомнатная квартира.

Помимо того семья пользовалась лечением и отдыхом в специальных медицинских учреждениях. В больницах и санаториях Четвертого главного управления Минздрава СССР свыше 40% мест предоставлялось для ветеранов войны и труда, передовикам производства, деятелям науки и культуры и другим. Кстати говоря, тогда министерства, крупные предприятия имели свою сеть здравоохранения, отдыха, общественного питания с высоким качеством обслуживания. Все пришло в запустение.

Лживые обещания Ельцина, «демократов» покончить с привилегиями закончились тем, что согласно указу действующего президента Ельцину предоставлено право пожизненной неприкосновенности, вся его семья находится на содержании государства за счет народных средств, размер которых исчисляется десятками миллионов рублей.

При Советской власти руководящие работники всех рангов, за редким исключением, вели скромный образ жизни, в партийных, государственных органах, в обществе в целом не было ни миллионеров, ни миллиардеров. Сейчас только миллиардеров 25 человек. По этому «показателю» страна занимает третье место в мире. А сколько средств расходуется на всякого рода кутежи в связи с многочисленными юбилеями, презентациями. И все это в конечном счете за счет народа.

Если оценивать деятельность Л. И. Брежнева в целом, то не могу согласиться с теми, кто рисует его политический портрет одной серой краской, представляя Брежнева как ограниченного человека и создателя «эпохи застоя». Это не так. Совсем не так. Я такой эпохи не знаю и Л. И. Брежнева представляю другим.

Уже будучи в Политбюро ЦК КПСС, в 1987 году, когда первые потоки лжи о Советском Союзе накатывались на славную историю мировой державы, наперекор клеветникам в своем выступлении в Подмосковье (г. Электросталь) я сказал следующее (выступление было опубликовано в советских и зарубежных газетах): «У нашей страны были просчеты. Но главное - реальные успехи. Возьмите 60-70-е годы. Национальный доход вырос в 4 раза. В 3 раза повысились реальные доходы людей. В 2,5 раза увеличился объем жилищного строительства. Достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. Страна имела вершинные достижения. В обществе была политическая стабильность, жизнь становилась лучше, без страха за будущее». Далее я отметил, что то время, которое окрестили «застоем», я жил и работал в Сибири, строил социализм. Таких было миллионы. И если бы меня спросили, как я отношусь к тому времени, то я бы ответил следующим образом: это была по-настоящему большая жизнь. Трудных дней было много, но в тягость - ни одного. На просторах Западной Сибири усилиями всей страны в ту пору строились города. Складывался новый центр советской науки, формировался могучий нефтегазовый и нефтехимический комплекс, росла численность населения. Словом, это было время созидания…

Российские правители, в основе политики которых лежит антикоммунизм, развалили страну, наполовину сократили производство, десятки миллионов людей бросили на дно бедности и бесправия. На протяжении последних десяти лет идет вымирание населения России, обезлюдение Сибири. Впервые за 400-летнюю историю освоения Сибири из нее начался массовый отток населения.

Вместе с тем к 80-м годам накопились проблемы в области экономики, в сфере социалистической демократии, в развитии союзного государства... Возрастал разрыв между СССР и развитыми странами Запада в технологии и эффективности производства гражданской продукции. Руководство страны уклонялось от принятия кардинальных мер, особенно в области научно-технического прогресса. Л. И. Брежнев несколько раз на пленумах ЦК КПСС сообщал о намечавшемся обсуждении в партии проблем развития науки и освоения ее достижений в сфере производства и быта. Но все оставалось на словах.

Все это можно и нужно было поправить, улучшить в рамках советской системы, не демонтируя ее... Группа Горбачева - Ельцина, предавшая дело социализма, посчитала, что якобы социалистическая система не поддается реформированию и поэтому ее надо сломать, ликвидировать и заменить другой - капиталистической. Практика показала, что это разрушительный путь.




Хрущёв, Застой, Коммунисты, СССР, Брежнев, Россия

Previous post Next post
Up