Алексей Булгаков о «зелёном движении» на территории Балашовского Прихопёрья

Jul 05, 2022 06:48

Из книги Алексея Олеговича Булгакова «Балашов в кольце фронтов. 1917-1921».

Одним из наиболее значимых центров массового крестьянского повстанчества в Прихопёрье стало село Макашевка. Вот как советский мемуарист описывает развитие событий (мемуары сохранились частично):
«...Несмотря на аресты нежелающих добровольно сдавать хлеб, брать хлеб приходится с трудом, производя розыски его зарытым в землю в разных местах. Некоторая часть крестьян прячется с лошадьми в лесу, чтобы не попасть в обозы для доставки хлеба на станцию...
Наглость кулаков дошла уже до того, что они открыто вели свою агитацию среди населения, исчисляя существование Советской власти несколькими днями, подтверждая это вымыслом об успешном продвижении «доблестного войска». Вместе с тем они стряпали вымыслы о зверских расправах Красной Армии с тем, чтобы вызвать к ней ненависть населения.
[Читать далее]Весной в селе появились дезертировавшие из частей Красной армии однополчане, сынки местных кулаков и купцов: Павел Лебедев, Дмитрий Прокопенко, Дмитрий Кузьменко, Егор Базок - все матросы Черноморского и Балтийского флота; бывший прапорщик, сынок крупнейшего кулака Сергея Бирюкова и рецидивист, гроза села Федот Водолазов. Из Царицына, преследуемый местными властями, появился Николай Ворожбитов, сынок торговца-черносотенца и ряд других, кому были чужды интересы защиты завоеваний Октября. (Пожалуй, именно возвращение в село значительной группы дезертиров следует считать поворотным пунктом в организации восстания. …в Макашевке оказываются люди имеющие как опыт военной службы (дезертиры и прапорщик Бирюков), так и лица, так или иначе связанные с криминальным миром (Водолазов и Ворожбитов). Именно им предстоит сыграть ключевую роль в подготовке зеленого движения, а затем возглавить его - прим. авт.)
Приход дезертиров одобрило кулачество. Общность интересов, растущая вражда против большевиков и Советской власти, нескрываемая жажда мести еще крепче сплотили черные силы села. Они сколачивают вокруг себя сочувствующих им, в число которых попадают и некоторые бедняки из-за боязни не избежать гнева и мести с возвратом старого режима, а что это случится они высказывали полную уверенность...
В эти тяжелые дни контрреволюционные силы села усиливают свою деятельность. Устанавливают связь с кулачеством окружающих сел. Скрывающиеся в лесах дезертиры из армии переходят на легальное существование, многие из них под влиянием дезертировавших кулацких сынков присоединяются к кулачеству. Начинают открыто высказываться, грозя в адрес работников местных органов власти, организуется слежка за коммунистами с целью расправы с ними. (Очевидно, количество дезертиров неуклонно растет в связи с отступлением и приближением к родным местам - прим. авт.)
Прибывший из армии матрос Роман Копейкин вскоре был назначен военным комиссаром. Компания матросов, кулацкие сынки, дезертировавшие из армии, бывшие сослуживцы Копейкина по флоту, стараются втянуть его в свою среду. Видя проявленную Копейкиным неустойчивость, секретарь коммунистической ячейки Перепелицын пытается внушить ему твердость и необходимость избавиться из-под влияния окружающих его бывших сослуживцев, дезертировавших матросов. Однако будучи коммунистом и военкомом, как стало позже известно, Копейкин не избавился от связи с бывшими соратниками, хотя и не принимал непосредственного военного участия в их подрывной деятельности. В то же время, зная об их планах, не проявил стремления к разоблачению…
Особенную злобу кулаки и их сынки питали против секретаря коммунистической ячейки Перепелицына, который после прихода из армии в 1918 году, активно взялся за укрепление местных органов власти в селе, создание партийной организации, повышение роли и активности бедноты в борьбе с кулачеством.
Как-то ночью на квартиру к Перепелицыну явились Павел Лебедев, Федот Водолазов, Базок и другие, и предъявили ультиматум - прекратить свою большевистскую деятельность, не идти против односельчан «мужиков», в противном случае они его пристрелят, а дом сожгут. Они говорили Перепелицыну: «Что тебе, больше всех нужно? Зачем ты мутишь народ? Ведь большевикам скоро конец, поэтому тебе лучше держаться за своих. Добра тебе желаем» - говорил Лебедев. Явившись к Перепелицыну на квартиру, «агитаторы» были хорошо вооружены.
Не раз предупреждала Перепелицына сестра, выданная в семью кулака - владельца гуртов скота Кузьменко о том, что в доме у них часто проходят ночные сборища шайки дезертиров, возглавляемые кулацкими сынками, замышляющими что-то недоброе.
Во избежание расправы над семьей и отец Перепелицына просит сына прекратить свою деятельность в коммунистической ячейке и волревкоме. Однако угрозы не колебали стойкость и преданность делу. Он решил разоблачить эту шайку и воздать ей должное. Однако удалось обезоружить только Федота (Федот Водолазов вскоре сбежит из-под ареста, возможно при помощи односельчан - прим. авт.) Остальные, почувствовав опасность, успели скрыться и перейти на нелегальное положение.
Скоро кулаками был убит коммунист Кащеев, заведующий комбе- довской маслобойней на Таракановской улице. Это случилось ночью, когда он возвращался с маслобойни домой... Это было начало кулацкого террора...
Подготавливая восстание, кулачество строило расчеты не только на свои силы, но и на помощь белых. Поэтому в область Войска Донского были тайно направлены посланцы. В Донщине помощь была обещана. Кулачество с нетерпением ожидало приближения фронта белогвардейцев, чтобы подняв восстание, разделаться с местными Советскими органами власти, их работниками, и в первую очередь с коммунистами, и быть гарантированными от возможной расплаты за организацию восстания...
Четырнадцатого мая 1919 года... на базарной площади показался Лебедев… и другие, все в матросских и солдатских формах, вооруженные револьверами и гранатами, за ними группа тоже вооруженных.
В сопровождении толпы, вооруженная шайка направилась к зданию волревкома...
Постепенно большая площадь против здания волревкома стала наполняться, но народу было не так много, так как значительная часть населения была в недоумении от произошедших в селе событий, поэтому проявляла настороженность...
В конце концов сходка закончилась одобрением восстания. Была объявлена мобилизация населения, учрежден штаб организуемой повстанцами, так называемой, Зеленой армии.
<...>Так же решалась на сходке и судьба арестованных коммунистов. Тех, которые не склонили голов перед кулачеством, было решено расстрелять...
Рассказывают, что подобное случилось и в соседних селах...
Через месяц восстание разрослось, охватив десятки сел Новохоперского, Борисоглебского и Балашовского уездов...
Район восстания растянулся по-над железной дорогой от Балашова до Борисоглебска, что позволило белогвардейцам продвигаться к району восстания...
В Макашевку белогвардейцы вступили на рассвете... На носках ходили перед офицерами главари штаба зеленых. Особенно усердствовал перед ними Бирюков, делясь успехами в одержанных победах против сил красных...
На другой день после продвижения белогвардейцев через Макашевку и другие села, охваченные восстанием, повстанцы выступили на помощь белым при осаде Балашова. Город был занят без боя. Вторгшись в него, белогвардейцы и повстанцы начали хозяйничать. В течение одного дня были разгромлены учреждения, склады и магазины.
На второй день после вторжения в Балашов от имени Деникина были пожалованы большой наградой… главари повстанцев. В торжественной обстановке, после похвальных речей были вручены Георгиевские кресты Лебедеву, Копейкину и Бирюкову...
Только на третий день зеленые нашего села возвратились домой с награбленными трофеями. Главари привезли для себя три пароконных фургона, загруженных награбленной мануфактурой, одеждой, обувью и другими товарами и вещами...
Уклонявшихся от участия в так называемой зеленой армии обвиняли в измене Родине и сочувствии большевикам. Их приводили в штаб, угрожали расправой как с врагами.
В начале июля в Макашевку прибыл отряд численностью до тридцати человек в новом английском обмундировании, с зелеными лентами на фуражках, с такими же как у местных повстанцев.
Предъявленные штабу зеленых повстанцев документы удостоверяли, что отряд направлен сюда из Балашова командованием белой армии для постоянной связи и координации операций.
Отряд был принят с особой радостью, так как прибытие отряда считалось проявлением особой заботы и поддержки со стороны белогвардейцев.
Отряд расквартировали в центре села...
И вдруг в полдень одного из обычных дней… тишину села нарушили винтовочные выстрелы. Возле дома Лебедева скопилась группа вооруженных повстанцев... Руководителей отряда начали избивать, а потом одного за другим начали выбрасывать на улицу. На трех человек, выброшенных из дома, окровавленных, в изорванном обмундировании, набросилась стоящая у дома толпа повстанцев и продолжала избивать их прикладами винтовок.
Когда измученные и изуродованные руководители отряда лежали без чувств, их поволокли через дорогу к пустой каменной лавке Прокопенко. Расквартированных по другим квартирам участников отряда тоже арестовали и заключили в ту же лавку...
В течении двух дней арестованных водили на допросы, пытали, требуя выдать коммунистов.
Так был разоблачен направленный сюда отряд разведки советских войск со специальным заданием: определить состояние повстанцев и их вооруженность.
Руководитель отряда разведки назвал себя большевиком, заявив, что кроме него в отряде партийных нет. Он знал, что в его принадлежности к партии повстанцы не сомневались, а потому решил стать жертвой, чтобы спасти жизнь своих товарищей. Ночью, здесь же, на ступеньках лавки, Бирюков застрелил его, рассчитывая, очевидно, на то, что остальные, желая избежать смерти, развяжут языки и расскажут главарям повстанцев все, что знают. Но узнать повстанцам ничего не удалось…»
…вызывают интерес мемуары председателя комбеда села Дурникино С. А. Фонова:
«В мае месяце 1918 года в Дурникино был организован комитет деревенской бедноты. Председателем был избран я... Комитет деревенской бедноты подыскал себе помещение для работы, это бывший церковный дом, где сейчас расположена больница.
18 декабря 1918 года по предложению Фомина Ивана Ивановича в Дурникино была организована партийная ячейка... Партийная ячейка помогала выполнять продовольственный вопрос, вела работу со спекуляцией хлебом и вела работу с дезертирством...
В мае 1919 года в соседних селах, в Свинухе, Инясево, поднимается восстание...
Восставшие зеленые шли мимо нашего дома, кто с ружьем, кто с вилами, а кто и с топором и с косой, увлекали за собой всех тех, которые и не хотели восставать, им угрожали расправой на месте, и люди шли...
По собранным материалам сельсовет вместе с парторганизацией по селу произвели арест более видных и активных участников с белоказаками... Командир штаба просил нас, чтобы мы передали ему наших арестантов: «Я их погоню на станцию, и по пути расстреляю». На это мы не пошли, так как здесь были не закоренелые враги советской власти, а просто мужики, втянутые в этот водоворот по своей несознательности, и они еще не знали хорошо, что им может дать советская власть…
В один прекрасный день ко мне является в сельсовет сторож и говорит мне один на один, по секрету, что в лесу обнаружил будку, в которой живут разбойники... Сделали залп по будке. Из будки выскочил человек с поднятыми руками и крикнул: «Не стреляйте, сдаюсь». Мы не стреляли, он сразу прыгнул в овраг ручья, что находился возле будки и исчез, искали его, но не нашли...
В будке на кровати один лежал убитый насмерть. В будке были швейная ручная машинка, одна винтовка, обрез и записная книжка, где велся дневник, и в нем имелась запись: «Были мы в красных, в белых и в зеленых. Теперь грабим».
Не менее интересными представляются мемуары Е. Ф. Иванова, Г. Ф. Иванова и В. Рогова, касающиеся села Терновки Балашовского уезда. Стоит отметить, что Терновка еще в период первой русской революции активно проявила себя...
В селе функционировал кружок «политиков»-революционеров...
В то же время, в Терновке имелась значительная группа, провозглашавшая себя «Союзом истинно русских людей». В него вошли крупные землевладельцы и торговцы... Очевидно, эти люди были настроены весьма решительно - прибывшего с Балашова агитатора-революционера они не только изгоняют из села, но и забивают до смерти...
Две революции 1917 года обострили противоречия односельчан, митинги проходили каждый день. Однако решающее слово оказалось за прибывшими с фронта солдатами, настроенными почти поголовно за большевиков.
Вот как описывает события 1918-1919 гг., происходившие с селе Терновка Е. Ф. Иванов:
«…В с. Терновке работала эсеровская группа, руководимая офицерами бывшей империалистической армии… к ним примкнули черносотенцы и кулаки.
Близость казачьих населенных пунктов способствовала их работе. Актив большевистской группы состоял из подпольщиков революционеров - большевиков фронтовиков...
Эти две группы стали проводить работу по выбору депутатов в Терновский волостной совет.
Группа эсеров-черносотенцев и кулаков выставила свой список под номером первым, а группа большевиков на нашем собрании составила список кандидатов под номером два. Выборы прошли успешно, абсолютное большинство крестьян голосовало за список номер два...
Помню… одно собрание, которое имело бурный характер. На этом собрании кулаками был поднят вопрос о неправильном поступке Советской власти в части излишков озимого посева, который отбирали у кулаков и зажиточных и отдавали бедным хозяйствам.
В течение нескольких дней мы изъяли в Терновке и хуторе Татановке несколько вагонов хлеба, погрузили их на ст. Родничок в вагоны и отправили рабочим...
У попа Феодосия Елитомцева также было изъято хлеба около вагона. Он именовал себя социалистом-революционером, был на фронте империалистической войны, и в одном номере центральной газеты того времени писалось о том, что священник Елатомцев верный соратник партии социалистов-революционеров. На одном из ответственных собраний он говорил за продолжение войны до победного конца…
…тов. Якушев… был схвачен белыми бандами, отведен под усиленной охраной в штаб белых, где его арестовали, почти в течение двух месяцев не выпускали, а после этого совершенно замученного расстреляли...
После того как с. Терновка была занята бело-зелеными бандами, черносотенцы в лице Морозова Дмитрия Ивановича и ему подобных, не скрывали свою лояльность к бело-зеленым бандам...
Моя мать чуть не стала жертвой этих бандитов и только счастливая случайность спасла её жизнь.
Однажды мать возвращалась к себе домой, шла по улице, повстречала соседку по отчеству Титовна...
Эта Титовна, пройдя мать, увидела проезжающего на коне белого бандита-казака, Титовна позвала его к себе и не стесняясь присутствующих при этом терновцев, указала ему на мою мать и сказала: «Вон пошла мать коммуниста».
Казак поскакал за матерью и когда догнал её хотел зарубить, замахнулся на неё саблей, а в это время из под ворот курица вылетела (за ней погналась собака), и курица полетела к голове лошади бандита, лошадь испугалась, кинулась в сторону и сабля бандита срезала с головы матери немного тела с волосами. Мать упала, присутствующие женщины, которые сидели возле дома, бросились к матери, подняли, бандит кинулся было опять к матери со словами: «Уйдите, она мать коммуниста и я её убью». Женщины ответили ему: «А твою мать кто будет убивать?». Так осталась в живых мать, а нанесенная ей рана на голове осталась лысиной на всю жизнь как память о близкой смерти, (характерный эпизод, раскрывающий как раскол сельского общества в период восстания, так и желание использовать военную обстановку для сведения личных счетов - прим. авт.)
Наш отряд… занял с. Терновку без боя. Бело-зеленые бандиты сбежали в соседнее с. Сухая Елань (Мокашевку). …один из крестьян сказал нам, что бело-зеленые бандиты издевались над советским работником Герасименковым Михаилом Васильевичем и хозяйственником Тамбовского полка по фамилии Левизор. После издевательства тов. Герасименкова и тов. Левизора посадили в одну из комнат бывшего здания волисполкома и завалили их тележными колесами и они несколько дней находились в таком состоянии без пищи. Бандиты хотели чтобы они умерли с голоду...
…я нашел жену Прокопенко А. К. - Веру, которая сказала мне, что когда бело-зеленые банды заняли город Балашов, они с мужем были в городе несколько дней, их предупредили, что бандиты ищут Алёшу и квартира небезопасная, и поэтому они решили уйти к родным в село Михайловку, несколько дней они шли до с. Михайловки без воды, голодали и в Михайловку пришли ночью к родственнице. Алёша стал жить на потолке дома, бандиты вскоре узнали об этом, собралась большая толпа бандитов, которые стали простреливать потолок. Алеша отстреливался из револьвера и последней пулей застрелился. Труп его был сброшен на землю и над ним издевались, а потом выбросили на скотское кладбище...
(Уточняют обстоятельства гибели Прокопенко мемуары Анисимовой В. Ф... Так, Василиса Федосеевна сообщает, что уже в разгар зеленщины Прокопенко выступал перед односельчанами с просьбой не вступать в ряды зеленой армии и добровольно сдать хлеб. Последняя просьба вызвала волну гнева восставших и Алексею Прокопенко пришлось спасаться бегством, его дом был сожжен. Во время пребывания в Михайловке, уже после взятия Балашова белыми, Прокопенко был обнаружен зелеными из-за предательства кого-то из друзей или родственников, подкупленных повстанцами. После убийства труп был выброшен на скотское кладбище, где над ним глумились в течении нескольких дней, а охрана зеленых не подпускала родственников. После окончательного освобождения села Мирошников, мстя за друга, лично зарубил 12 человек, виновных, по его мнению, в смерти Прокопенко. Михайловцы ответили Павлу Мирошникову тотальным бойкотом: с ним не общались, не продавали продукты питания, несколько раз пытались сжечь дом - прим. авт.)
При отступлении из Терновки бандиты всех арестованных коммунистов… расстреляли..
Тов. Тарунтаев Василий Антонович также был арестован в г. Балашове… и когда белые стали эвакуировать арестованных из Урюпинска при их отступлении, то его, как тяжелобольного, закололи в тюрьме».
Интересные наблюдения позволяют сделать воспоминания Григория Федоровича Иванова... Зная о том, что Терновка занята зелеными и боясь быть повторно мобилизованным, он получает справку с указанием на невозможность дальнейшего прохождения службы.
Сразу же по возвращению на родину Иванова вызывают в штаб повстанцев. После предъявления справки его отпускают домой, однако спустя несколько дней, во время сбора попадающих под мобилизацию в зеленую армию, его снова отправляют к штабу. Там было многочисленное собрание, на котором некоторые сельчане отказывались идти на фронт, при этом поддерживая восставших. Скорее всего здесь идет речь о так называемой «пограничной болезни» - нежелании покидать родные места. Тем более что в Терновке в это время находились 21-й и 22-й казачьи полки, которые также не горели желанием отправляться на фронт.
Григория вновь спасает справка, однако положение усугубляется новостью о брате, ушедшем с красными... Третий раз Григория вместе с группой в 20 человек… отправляли на фронт после взятия Балашова красными. В пути ему и части мобилизованных удается сбежать.
Им же был составлен список контрреволюционеров и бело-зеленых односельчан. Приведем выдержки из этого документа:
«Божин (Рогов) Дмитрий Александрович… в Керенщину в порядке спешки получает чин поручика и неожиданно заявляется уже эсером в Терновку. Здесь он всячески защищает Временное правительство, распинаясь за созыв Учредительного собрания, становится идеологом контрреволюции и фактически возглавляет ее.
Белым командованием в Урюпино за усердие был представлен к офицерскому Георгиевскому кресту...
Скляров Михаил Петрович - попал в зеленую банду, затянули его дружки... Потом отступал с Врангелем, побывал на чужбине и, наконец, вернулся из Турции в СССР...»
Основным источником при изучении зеленого повстанчества в селе Еловатка являются воспоминания А. М. Атаманенко…
«…На весну 1919 года в Еловатке была значительная группа дезертиров, которая скрывалась в ближайшем лесу... Кулацкие заправилы села… всячески подогревали недовольство среди середняцкого населения и в особенности среди дезертиров. Для руководства и организации дезертиров нашлись вожаки. Один из них был даже непризывного возраста, ему уже было около пятидесяти лет, он был из крепких середняков, по прозвищу Лысый Хвыдько… человек властный и властолюбивый, а второй был значительно моложе, ему было около 29 лет… по прозвищу Петро Курча, который был кулацкого происхождения, но его хозяйство нельзя было даже отнести к середняцкому, это был тип бесшабашного гуляки, иначе говоря, бездельника. Хозяйство его вела жена...
Около двух недель зеленые наводили ужас на мирных жителей Еловатки. Вскоре пошел слух, что приближается к Еловатке карательный отряд Красной армии и Зеленая армия села Еловатки, не дожидаясь карательного отряда, рассыпалась кто куда…»
Одним из наиболее отдаленных от районов массового повстанчества было село Вихляевка... В марте 1919 года в село два милиционера привезли пакет. Председатель сельсовета начал читать бумагу, а секретарь тут же вышел. Через считанные минуты в совет ворвались разъяренные мужики: кто с винтовкой, кто с ружьем и саблей, кто с обрезом. Председателя и милиционеров тут же разоружили. Разули, раздели и в одном нижнем белье вывели на улицу. Там уже толпился народ. Стояли вооруженные конники, военные и гражданские. Это оказалась банда зеленых. Арестованных посадили под замок, однако часовой соблазнился предложением односельчанина «согреть душу» и покинул пост. Разобрав соломенную крышу, милиционеры пробежали босиком 35 километров и спаслись. Обморожение и воспаление легких в такой ситуации надо считать очень удачным исходом...
19 июня в расположенную в той же волости Каменку приехал из соседней Львовки Филюшкин, 33-х лет, вооруженный револьвером, собрал скрывавшихся дезертиров и призвал их к свержению сельсовета. Председатель исполкома Ребрин, видя, что организуется зеленая банда, а отпор он дать не в силах, ушел из села, спасаясь от побоев как со стороны зеленых, так и местных кулаков. Филюшкин и еще трое верховых догнали его и вернули. В деревне его ждет и избивает толпа дезертиров и кулаков, бьют палкой с гайкой на конце...
Интересны и свидетельства коммуниста Наталина, повествующие о зарождении и развитии зеленого движения в селе Кривушино...
В августе 1919 года в селе стала организовываться «зеленая банда» из дезертиров. …было решено напасть на тыловые части Красной армии на разъезде Залесянка...
Кривушинцы собрались, а вот отряды из других сел не пришли, ссылаясь на отсутствие оружия и данные своей разведки, сообщавшей об усиленной охране разъезда.
Тем временем, семьи сочувствующих большевикам были арестованы, посажены под стражу... На всем протяжении выступления проводились постоянные поиски оружия, в частности у местных коммунистов, которые подвергались нещадным избиениям.
С прибытием в село белых войск часть повстанцев присоединяется к ним… при приближении первого же красного отряда восставшие сложили оружие.
…14 июня в село Ивановка прибыли 40 зеленоармейцев, которые арестовали председателя волостного Исполкома Христофорова, увезли его в неизвестном направлении. Дальнейшая его судьба неизвестна.
…Стоякин пошел на разведку в село Пинеровка, где его опознали местные жители, привязали к оглобле повозки и доставили в Инясево… избили, отвели к оврагу и расстреляли. В труп забили кол и привязали к нему голодную собаку...
Для разведки в Инясево посылается жена Стоякина - Анна Акимовна. Она проникает туда со своим 12-летним сыном Сашей. После этого их следы теряются. Только весной 1920 года рыбаки обнаружили тела сына и матери со следами избиений и петлями на шеях...
Павел Федосеевич Мирошников оставил следующие воспоминания…
«...На станции Родничок… стоял еще состав с ценностями... Его охранял один матрос и мальчик-подросток. В ночь бандиты собрались из различных сел… произошла измена... Бородачи, так называло местное население бандитов, обошли нас кругом...
Бандиты были разбиты, часть взята в плен. Утром мы нашли трупы мальчика, Шатилова, матроса и других товарищей. Бандиты издевались над трупами. У Шатилова и мальчика были выколоты глаза, отрезаны пальцы, нос, уши, распороты животы».




Гражданская война, Белый террор, Попы, Кулаки, Большевики, Черносотенцы, Белые

Previous post Next post
Up