Охуитительный Ткемали

Aug 20, 2013 01:52



3,8 кг желтой алычи
2 больших пучка кинзы
1 небольшой пучок укропа
1/2 пучка сельдерея
1 маленький пучок базилика
1/2 головки чеснока
1-2 ст.л. соли
1-2 ст.л. коричневого сахара
2-3 веточки тимьяна
1/2 чайной ложки уцхо-сунели (пажитника)
Молотый перец, красный перец, душица , мускатный орех- по вкусу.

1. Алычу промыть, положить в автоклав, залить водой (можно немного не доходя до края плодов, если емкость небольшая), герметично закрыть, поставить на сильный огонь.
2. Пока варится алыча, нашинковать зелень, чеснок.
3. Когда автоклав закипит (10 мин), выключить конфорку, стравить давление, открыть. На плодах должна лопнуть шкурка, мякоть превратится в пюре. Слить сироп (≈2 литра чудесного компота, после разбавления и добавления сахара).
4. Аутентично - протереть через сито; прогрессивно - воспользоваться центрифугой для салата (кладешь ложку продукта, раскручиваешь, выбрасываешь жмых (как вариант - провариваешь в компоте), пюре складываешь в тазик, повторяешь).
5. В пюре по чуть-чуть добавляешь зелень, активно орудуя погружным блендером. Блендируешь до однородности и мелкодисперсности.
6. Вываливаешь в кастрюлю, прокипячиваешь, попутно добавляя соль, сахар, пряности, кипящую воду (итоговая консистенция будет гуще!)
7. Закрываешь в стерилизованные банки/бутылки.
8. Через два дня можно пробовать.
9. ???
10. Profit!

КухняLJ

Previous post Next post
Up