Читаем, считаем ч.1: книжная

Mar 29, 2017 15:05


За почти 5 лет у нас накопилось не мало пособий и игр, связанных с изучением букв, цифр, обучению счету и чтению.




Помним, что азбука - это просто книга с буквами, а букварь - пособие для обучения чтению, где буквы даны в другом порядке, в зависимости от частоты употребления в речи, сложности.
Есть пособия, которые используются для обучения, по ним ребенок занимается вместе со взрослым. Есть книги для закрепления, с интересным развлекательным сюжетом, стихами и пр., их ребенок может самостоятельно читать.

Еще момент, на который обращают внимание некоторые педагоги - учить стоит звуки, а не буквы, чтобы не было путаницы при обучению чтению. Я спокойно отношусь к этому моменту, но на всякий случай упоминаю :)

Я уже писала и не раз, что до 5 лет намеренно не учу ребенка читать. Жду, когда максимально сформируется понятийный аппарат. Хоть, человечек наш и заговорил еще до года, а в 2 уже предложениями вовсю болтал и словарный запас у нее более, чем богатый на сегодняшний день, я все равно не спешу. Очень часто дети, научившиеся рано читать, но не знающие еще значения многих слов, страдают в школе от того, что привыкли читать бегло, не вдумываясь в содержание, не запоминая его.
Буквы знает, считать ребенок умеет, к 4,5 годам решает простые примеры (3+2, 4-1 и т.п.). Считать особо не учили - выходило само собой во время игр, поргулок, просто бытовых ситуаций).

Чтобы не было кучи-малы, я разобью наши пособия на категории:
(они условны, жесткой привязки к возрасту нет)
1. Малышковые
2. Для возраста 2-5 лет
3. Игровые (про игры, карточки и пр. напишу отдельным, следующим постом)
4. После 5 лет (на будущее)
5. Для души (мамины фанатские))
6. Прописи, развивашки

1. Малышковые
Мира буквами заинтересовалась года в 1,5-2. Первые азбуки у нее появились примерно в это время. Это были буквы на магнитах, карточки, звуковой плакат, обычный плакат картонный, мягкие книжки на пенке, с буквами-цифрами в виде вставных элементов - пазлов. Про эту серию я писала ранее (раздел "книги")
Эти азбука и счет покупались на волне положительных впечатлений от подобных книг про зверей + хорошо развивают тактильное восприятие и к тому же, долгоиграющими оказались - до сих пор целы, используем для игр и занятий.



2. Для возраста 2-5 лет



Дочке очень нравится Букварь Бахтиной. Это одни из самых популярных на сегодняшний день пособий. Интерес книги вызывают, само собой все усваивается и запоминается.Бахтину открыли года в 2,5, но листаем только буквы, чтению не обучала еще по нему.



Жукову взяла тогда же, но открыли после 4 лет. Только потому что ребенок просит, сама не предлагаю пока, не стремлюсь учить, как и писала выше. Планирую осенью начать заниматься. К обеим книгам дана подробнейшая инструкция - как работать, заниматься.

Маленький букварь. Книга 2
Читаем с мамой. Обучение чтению. Книга 3
Мои первые слова. Обучение грамоте. Книга 4



Это три практически карманных пособия от изд-ва "белый город". Про наши книги этого изд-ва я еще напишу. Конкретно эти пособия интересны большим кол-вом репродукций, отсутствием ярких красок и размером (тонкие, легкие, хоть и в тв.обложке)- удобно брать с собой, можно оставлять у бабушек, например. Покупали мы их одними из первых, букварь листали/читали, а 3 и 4 книгу еще не давала.

Еще интересные книжки-обучашки "Составь слова" и "Реши примеры" от Азбукварика, я тоже уже про них упоминала









3. Игровые пособия - про них пишу здесь (ссылка появится позже)

4. После 5 лет (на будущее)



Александр Шибаев: Язык родной, дружи со мной
Андрей Усачев. Волшебная азбука дядюшки Ау
Эти книги взяты на будущее. В Волшебной азбуке гномики разыскивают пропавшие буквы.
В нее я еще не вчитывалась, т.к.руки еще не дошли, потому рекомендовать не буду пока. Много на нее положительных отзывов, ссылку выложила в названии.Если ничего смущать в ней не будет, то дам для самостоятельного чтения.
А вот пособие А.Шибаева - это что-то невероятное, и для подготовки к школе и в время учебы будем читать. Долго я ее вылавливала на Лабиринте, да так и не дождалась, купила в городе, как только увидела)) Описывать бесполезно, по ссылке все развороты можно посмотреть и оценить бесценный шедевр))

6. Для души (мамины фанатские))


Русская азбука в рисунках Марины Ханковой
Шикарная азбука. Даже не знаю как ее описать - видеть надо. Для ценителей русского слова, характера, истории, культуры, традиций. Она, конечно же не для первого знакомства с буквами (буквы стилизованы). "Её цель - общение, книга предназначена на долгое рассматривание картинок ребёнка со взрослым, на беседу о родном и русском, что бы знакомство с родными буквами проходило через погружение в родную историю, природу, сказку, традицию, словом в Родину." И цель свою она выполняет- даже 4-летка проявляет интерес. Разглядывая детали, задает вопросы, находит что-то знакомое, делает параллели со сказками. Расширяет кругозор и слов.запас.






Эту азбуку автор рисовал 8 лет. Шедевр. Жаль, что формат ограничивает размер. В оригинале они, конечно крупнее и все детали можно рассмотреть не напрягаясь. В задумках у автора издание ограниченного тиража большего формата.
Татьяна Маврина: Сказочная азбука (бюджетный вариант)
Сказочная азбука (расписная, узорная, златом-серебром украшенная),


Татьяну Маврину обожаю с детства, ее буквицы - целый мир. Для кого-то они пряничный, а у меня всегда ассоциируются с ковром над моей кроваткой, я подолгу рассматривала его узоры, вплетая их в сказочный сюжет (была у меня книжка с рус.сказками в обработке Афанасьева и в оформлении Мавриной).




6. Прописи, развивашки
Все показывать не буду, напишу о наиболее удачных.

Пособия О.Земцовой "Дошкольная мозаика": Мы берем всегда полный комплект, а применительно к теме в нем есть: Учим буквы, Цифры и счет, Готовим руку к письму и пр., в зависимости от возраста (начинали с 2 лет). Остальные можно посмотреть тут




До 4-х отлично шли у нас многоразовые прописи (не буквы-цифры, а узоры и пр)
Рисуй стирай
Подойдет тем деткам, кто хочет обводить, писать, но пока не все получается. Отличный вариант для мало усидчивых детей, бросающих заниматься в случае неудачи. И для родителей, которые любят активно участвовать в процессе - не жалко тратить на себя задания))) В этих тетрадках не страшно ошибиться и что-то сделать не так - все легко стирается и исправляется.





Готовим руку к письму


Еще 1 вид многоразовой прописи. Многоразовая, она, если уследите)) В обращении не такая мобильная, как прописи выше, те можно уже в 2-3года с легкостью и комфортом использовать, а тут есть риск разрисовать странички под пленкой)). Задания на 4-6 лет, хотя малышне можно и напридумывать свои (обводить, например фигуры). А так, задумка очень простая и интересная. Ребенку нравится, что получаются рисунки на пленке (когда поднимаешь ее со страничек). Страницы обычные, но с каждой стороны как обложка, на странички накладывается пленка, прошитая к корешку. Рисовать на пленке можно фломастерами обычными. Стирать вл.салфеткой или тряпочкой, протерев после этого насухо. Маркеры для досок, конечно, удобнее - след шире и стираются легко спец.щеточкой. Но с цветами сложнее у них

Книжки-малышки с задачками
Их можно купить сразу комплектом (16шт) в коробочке, а можно по отдельности ( до минималки набирать удобно). Там и прописи, и считалка, лабиринты,головоломки, загадки,путаницы и пр.пр.пр. Есть еще серия со сказками, но про них не могу ничего написать - не читали. Они удобны в дороге будут. И просто дома.




После 4-х по этой знимаемся и по обычным и общеразвивающим прописям, например:


Азбука Фиксики. Раскраска с прописями

Учим дома алфавит


Умная раскраска. Уроки математики. Учимся считать до 10



Отгадай раскрась наклей 3в1





Фрукты и ягоды. Раскраска для детского сада



Готовим руку к письму. Рисуем узоры



Разукрашки с Цедриком. Птицы


Фигуры и узоры пропись тетрадь с наклейками

Завтра постараюсь выложить продолжение темы - с играми, карточками, и пр. обучающими пособиями

Previous post Next post
Up