*
"Кулинарный мастер-класс" - от одного сочетания слов начинает пробуждаться аппетит и желание приготовить что-нибудь эдакое, безумно вкусное, но, увы, безумно же сложное или долгое. Однако ж вкусное, оказывается, вовсе не обязательно означает сложное и длительное! И даже тогда - вы не поверите! - когда дело касается рыбы. Ну, по крайней мере мне в это сложно было поверить, уж очень не люблю я заниматься приготовлением рыбы. Не люблю и не слишком умею, и никогда толком научиться не смогу - так я думала перед тем, как пойти в прошлое воскресенье в
Кулинарную Студию Clever на мастер-класс, посвящённый
приготовлению белой рыбы - первую часть из целой серии кулинарных МК "Начала домашней кухни. Курс: Рыба" о том, как вкусно, несложно и разнообразно готовить рыбу и морепродукты.
На кулинарных МК вообще, и в Кулинарной Студии Clever в частности я была впервые. Любопытно, как же всё это выглядит? А вот так! Просторное помещение, всё вокруг говорит о кухне и кулинарии - много кухонной техники, посуды, разнообразных баночек и бутылочек, специй, соусов и приправ, стоят столы для собственно готовки и красиво сервированный стол, где мы потом будем кушать то, что приготовим. По стенам развешаны фотографии, которые хочется разглядывать, много растений, как живых, так и композиций из сухих цветов. В общем, такая позитивная и уютная обстановка.
Попили чаю и порассматривали фотографии с предыдущих мастер-классов в ожидании, когда соберутся все участники.
Итак, начинаем! Первая часть - вступительно-теоретическая, презентация и рассказ наших ведущих, шеф-поваров о способах приготовления и о подходящих для них видах рыб, где, какую и когда стоит покупать рыбу, как не рисковать своим желудком, как отличить одну рыбу от другой, и ещё много чего интересного. Многого я совершенно не знала :)
На столах уже частично разложены продукты и всё, что нам понадобится сегодня для приготовления вкуснейшей еды.
И вот, облачившись в белоснежные фартучки и, частично, перчатки, мы приступаем ко второй увлекательной части мастер-класса - практической, где будем закреплять четыре способа приготовления рыбы. На лицах читается интерес и пристальное внимание к словам шеф-повара, кто-то уже предвкушающе улыбается, смотря на полтушки большой рыбины.
*
Первый, самый простой и недолгий способ - быстрое маринование. Довольно распространён, примеры блюд - строганина, севиче и сугудай (или сагудай - я раньше чаще встречала такой вариант, хотя он, кажется, и менее правильный). Из рыб очень хорошо подходят омуль, муксун, чир, сёмга, форель и др. Эх, сагудай из омуля, ммм... Ну да ладно, не буду отвлекаться на воспоминания.
Сегодня мы готовили сугудай из чира. Несложная и вкусная закуска: филируем рыбу, режем на небольшие ломтики или кубики, туда же репчатый лук полукольцами, добавляем молотый чёрный перец, соль, нерафинированное подсолнечное масло, немного 9% столового или винного уксуса по вкусу. И собственно всё! Перемешиваем, и пусть стоит от пары минут и дольше, до желаемой степени готовности, кушать можно в любое время. С чёрным хлебом особенно вкусно. Раскладка по тарелочкам моих ручек дело, потому может выглядеть не так красиво, как у мастеров - у Сергея Фадеева получалось гораздо лучше, но меня ж тоже надо было к делу привлекать)
Дальше по программе у нас было приготовление Fish&chips - филе в кляре, приготовленное во фритюре, с лимонным айоли. Использовали тиляпию (или тилапию, как мне опять же привычнее) - продаётся везде, сразу филированная, недорогая, хорошая рыбка (на фото справа :)). Здесь уже все участники МК включались в работу по полной, и им явно это нравилось, как девушкам, так и мужчинам даже! Вот что кулинарная атмосфера в этом месте-то делает, никого не может оставить равнодушной)
Андрей Бугайский начинает показывать приготовление кляра - с использованием водки и пива, неожиданно для меня) Но получился, надо сказать, очень вкусный и хрустящий, и благодаря именно этим компонентам. Девушки заинтересованно смотрят в кастрюльку - ну да, они же потом будут продолжать приготовление)
Андрей и остальные шефы мне вообще кажутся богами кулинарного дела: абсолютно спокойно и не спеша успевают очень много, при этом не забывают рассказывать, организовывать нас и работу наших ручек - ну, в общем, очень профессиональная слаженная команда. Как ни посмотрю, все участники заняты или по меньшей мере наблюдают с широко раскрытыми горящими глазами и слушают.
*
Обмакиваем кусочки филе в кляр и опускаем на 4-5 минут во фритюр. И кстати, тут я узнала, что это блюдо (как и любое, приготовленное во фритюре) не так уж вредно высоким содержанием жира, главное, вынув готовую рыбу из масла, положить её на салфетку/бумажное полотенце, и всё лишнее масло стечёт и впитается в неё, а не в кляр.
А теперь уже я предвкушающе смотрю на готовящуюся рыбку, облизываюсь :)
*
Следом готовим лимонный айоли, разновидность домашнего майонеза. Евгений со знанием дела рассказывает о процессе приготовления и продуктах, и что готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней, до недели - впрочем, ему это не нужно, он не проживёт так долго. Безумно вкусный соус, хоть просто ложкой ешь!
*
Подаём рыбу с айоли, и в пару минут она съедается, добавка сметается со стола медленнее, но это только потому, что мы уже заняты приготовлением следующего блюда)
*
А вот и оно, в завершающей стадии приготовления - треска в чермуле, запечённая в духовке.
*
Готовая порция. Очень нежная рыба тает во рту, пряный соус придаёт изысканный насыщенный вкус.
*
Где-то после поедания трески я робко пробовала себя в сложном деле правильного снятия филе со шкуры, в начале МК показанного Андреем Бугайским. С этим процессом у меня всегда была проблема, и, например, селёдку под шубой я не готовила в основном из-за этого) Сейчас у меня получалось не без сложностей, но получилось!
А вот и основная звезда сегодняшнего ужина готовится - рыбное карри! Для него я рыбку и мучала под чутким руководством Андрея) Подавалось вместе с пилафом из риса басмати.
Вот оно, вот оно - красотища и вкуснотища! Несмотря даже на то, что я в общем-то практически наелась предыдущими блюдами, слопала свою порцию, не задумываясь. Это блюдо, однако, к совсем уж простым и недолгим в приготовлении отнести не получится, да и ингредиенты, хоть и не суперсложные, но возможно придётся немножко поискать, впрочем, оно определённо того стоит.
*
Карри обязательно попробую приготовить, когда будет повод и время - ну очень уже хочется ещё раз его распробовать хорошенько, и чтоб своими ручками сделанное, для чего и пошла ж я на мастер-класс - научиться)
Ну и как же без десерта? Процесс его приготовления как-то совсем выпал из моего поля зрения - увидела его уже в духовке, на подходе, за обилием других интересных процессов, от которых не смогла оторваться, заслушавшись и засмотревшись. Был тоже очень и очень хорош: турецкая запечённая халва, с яблоком, молоком и лимоном.
*
Кстати, помимо того, что показывают, как готовить все эти вкусняшки, шеф-повара много и интересно рассказывают о процессе приготовления, свойствах блюд и продуктах, смешат забавными историями, отвечают на все-все любопытные вопросы, и вообще очень милы и общительны) И всех привлекают к делу, даже любопытных наблюдателей вроде меня)
Вообще говоря, сначала я хотела поснимать процессы приготовления нормально, на камеру, но уже прийдя в студию, поняла бесполезность этой затеи - быстро отложить её не получится, участвовать в процессе приготовления полноценно тоже, то ли камеру заляпать и побить, то ли всем с ней мешаться, пытаясь её пристраивать в моменты использования ручек по прямому кухонному назначению в какие-то другие места на столе и под столом. В общем, сочетать участие и съёмку мне было бы сложно, так что снимала я на телефон - его хоть в карман легко засунуть. Главное, что никто против не был, когда я с ним тянулась чуть не в саму миску, запечатлеть готовящуюся красоту :)
Потому часть фото в этом посте (те,которые покрасивее и попрофессиональнее :)), отмеченные звёздочкой *, взяты из
отчёта на сайте
Кулинарной Студии Clever, сделаны профессиональным фотографом, которая на протяжении всего МК находилась с нами рядом и фиксировала происходящее :) И это очень радует - возможность посмотреть на себя и других в процессе, оставить себе на память понравившиеся фото.
Но вот приятный вечер подошёл к концу. Сытые и довольные, мы пофотографировались с шеф-поварами, ещё раз сказали, как сильно нам понравился вечер, на дорожку получили рецепты, по которым готовили + парочку новых на самостоятельную домашнюю проработку. А ещё нам дали в подарок вот такой вот конвертик, в котором лежит карта клиента - а это значит, что в следующие разы у меня будет скидка 25% от стоимости МК. Замечательно! :) Очень хотелось бы попасть ещё на один МК из курса про рыбу, финальный, там будет про
морепродукты и раков. Надеюсь, у меня получится) Ну а если нет - то у студии всегда есть множество разнообразных на выбор в
расписании, можно подобрать себе по душе)
Спасибо
Кулинарной Студии Clever и сообществу
mosblog за приглашение, это было замечательно!