Те, кто читает меня постоянно, знают - в Ярославль мы переехали из Днепропетровска больше двадцати лет назад. Грустно сейчас это вспоминать, но город тогда находился в более чем плаченом состоянии.
“Жемчужиной золотого кольца России” его называли, но имя это вызывало лишь грустную усмешку.
Исторический центр города больше напоминал поле битвы с татаро-монгольской ордой.
Знаменская башня выглядела так, словно пережила жестокий артобстрел; Волковский театр грустно осыпал прохожих отваливающейся штукатуркой, о состоянии набережной и наших многочисленных храмов даже вспоминать не хочется.
Кучи мусора украшали подворотни в центре города, а что происходило в “спальных” районах…если начну рассказывать, формата поста не хватит. Но до спальных районов, впрочем, туристам было и не добраться. Местным жителям-то это сложно было сделать - на остановках стояли толпы. Эти толпы с мрачной решимостью штурмовали старые, дребезжащие автобусы.
Еще и осень тогда выдалась на редкость дождливая.
До сих пор помню, как стояла в центре ставшего сейчас родным Заволжского района, смотрела на самое настоящее болото, украшавшее его (позади кинотеатра “Аврора”, если кому-то необходимы точные координаты), и думала - какого дьявола мама хвалила этот город и зачем она притащила меня в эти развалины, из красивого, яркого, солнечного Днепропетровска?
Сейчас в это трудно поверить - но в Ярославле тогда даже парка приличного, не страдающего от запустения, не было.
И это центр России!
Нет, оно понятно - долгие годы именно российские города финансировались в Советском Союзе по остаточному принципу. Практически все средства шли на поддержания тогда еще братских республик.
Кто помнит восьмидесятые годы, тот знает, какой разительный контраст был между ними. И разница была видна не только на магазинных полках. Она чувствовалась во всем.
В конце двадцатого века, в центре города Ярославля на тротуарах перекидывали мостки через огромные лужи…
И как Ярославль изменился сейчас!
Я не буду говорить, что город стал идеальным - нет, работы в нем еще непочатый край.
Но только теперь мы с удовольствием гуляем по набережной. Исторический центр радует ровными мостовыми и отреставрированными зданиями. Знаменская башня…Ну, не скажу что красавица, но она помолодела буквально на глазах.
Больше нет ужасных храмовых развалин. Вы видели храм похвалы Пресвятой Богородице, что в мукомольном переулке? Один из моих любимых в городе. Он не велик, но прекрасен и уютен.
Знали бы, как он выглядел в те годы…
Серьезные издания, вроде Российской газеты пишут, что Ярославлю сейчас отводится ключевая роль в новом союзе городов Золотого Кольца
https://rg.ru/2017/09/05/iaroslavl-soblazniaet-kolcom.html.
Они приводят массу аргументов в пользу именно этой расстановки - и стабильное финансовое положение региона, и его динамическое развитие.
Признаюсь честно я, как, наверное, многие, теряюсь, читая такие “слишком научные статьи”.
И поэтому что хочу сказать…
Я не буду лезть во все эти экономические хитросплетения. Не буду никого хвалить, потому что не знаю, чья именно заслуга в том, что город, наконец, стал настоящим городом - красивым, привлекательным, удобным.
Просто как человек, который прожил там не пять и не десять лет, а больше двадцати, и который успел его полюбить, отмечу: звание “столицы Золотого кольца” мои Ярославлем заслуженно.
Он красив той редкой, истинно русской скромной и светлой красотой.
Он гостеприимен.
И у нас есть, что посмотреть, даже избалованным зрелищами современным туристам.
Перечислять достопримечательности можно почти бесконечно - и те, которые находят в городе и те, которые разбросаны по области. Один Толжский монастырь чего стоит…А Ярославский зоопарк? Такой зоопарк, кстати, первый в России…
В общем, лично мне весьма и весьма импонирует новое звание города. Ну, и есть надежда, что приток туристов обеспечит рост бюджета, а он, в свою очередь, пойдет на следующие улучшения….
ЗЫ. Ярославцы, дорогие мои, вы еще не все из ЖЖ разбежались? Я знаю, вы тут у меня были. Давайте по-честному, как вам город сейчас?