О финансовой либерализации, продолжение

Feb 03, 2011 12:29

В продолжение предыдущего поста на эту тему.

Другими непременными атрибутами "либерализованной" финансовой системы являются независимый центробанк и развитая система коммерческих банков, имеющих доступ на международные рынки. Первое обосновывается тем, что в странах с выборным правительством есть риск того, что денежная политика попадает под влияние выборного цикла. Говоря проще, экономика будет расти быстрее непосредственно перед выборами, но ценой инфляции после выборов, внося таким образом нестабильность и разлад в финансовую систему, в угоду популизму и желанию оставаться у власти. Развитие же коммерческих банков необходимо по причине их более высокой эффективности; этот пункт актуален в первую очередь для реформирующихся бывших социалистических стран, где до этого банки были государственными.

На деле, однако, картина снова получается отличной от неолиберальной модели. Для свежереформированных стран "догоняющего развития" характерен режим фиксированного курса национальной валюты, или его вариации. Что это значит? Это значит, что поступающая от экспорта валюта скупается центробанком, в обмен на созданную им национальную валюту. Вследствие этого процесса а) аккумулируется валютный резерв и б) увеличивается национальная денежная масса. Рост национальной денежной массы, конечно, приводит к инфляции, c которой центробанк обязан бороться в соответствии со своим мандатом. Борьба с инфляцией происходит путем увеличения ставки рефинансирования. Через систему коммерческих банков, высокая ставка передается на коммерческие и потребительские кредиты.

Как известно, дорогой кредит мешает развитию производства. А недостаток производства внутри страны приводит зависимости от импорта, росту цен, безработице, и многим другим бедам. Зависимость от импорта также приводит к необходимости экспорта (чтобы пополнить запасы валюты). Как видно, круг замыкается:



Конечный итог такой же, как и в случае с внешним долгом - деградация общества, и встраивание его в мировую экономику в виде поставщика дешевых сырья и рабочей силы.

Высокая ставка рефинансирования также приводит национальные коммерческие банки к необходимости кредитоваться на международных финансовых рынках, где дешевый кредит всегда доступен вследствие наличия крупных игроков и простоты эмиссии денег. По сути, банки становятся проводником международного капитала на национальный рынок.

Есть и вторая сторона работы такого центробанка. Что происходит с накопленными валютными резервами? По большому счету, внутри страны может ничего особенного не происходить. Однако, накопление резервов имеет большой смысл для поддержания глобальной системы сеньоража. Рассмотренная выше зависимая страна-экспортер находится на одном конце экономической связи, а по другую сторону находится страна-эмитент валюты (говоря проще, - США, поскольку именно доллар основная резервная валюта). Эмитент получает дешевые ресурсы и товары в обмен на деньги, которые сам и создает, "подрисовывая байтики", по выражению avvakoum'а. Как известно, если постоянно "печатать" валюту, то ее стоимость падает. Колоссальный фонтан долларов, растекаясь по миру, приводил бы к его обесцениванию, если бы не абсорбировался, главным образом в виде валютных резервов.

PS Характерно, что данная система достигает своих целей в "автоматическом режиме". Т.е. отдельные участники не служат непосредственно конечной цели - по сути, усилению и воспроизводству глобальной системы неравенства, - и возможно не полностью осознают этот итог своей деятельности. Все они лишь выполняют свою роль с соответствии с преобладающей неолиберальной доктриной: правительство проводит рыночные реформы, центробанк борется с инфляцией, банки направляют денежные потоки в соответствии с прибыльностью и рисками, а частный сектор предоставлен сам себе, в надежде, что "невидимая рука рынка" выстроит все наилучшим образом. Важно лишь, чтобы все участники имели нужную идеологию. Так, наверно, последователи религиозных культов совершали жертвоприношения, надеясь на расположение богов, не задумываясь, что поддерживают таким образом жреческое сословие. Данная черта капиталистических отношений была подмечена сотни лет назад, но это тема для отдельного поста.

капитализм, конфликт интересов, США

Previous post Next post
Up