Солёный снег.

Jan 31, 2013 13:42

Думая, как озаглавить этот материал, в памяти всплыл один из моих любимых фильмов «Горячий снег», снятый в начале семидесятых по одноименному роману Юрия Бондарева. Тогда на меня этот фильм произвел огромное впечатление, я даже хотел служить в армии в расчете противотанкового орудия. Ну, советские мальчишки, героев для подражания было тогда в достатке, и с экрана телевизора обманывали более красиво, что ли. С упором на патриотизм.
Времена изменились здорово. Если перечислять по списку, что изменилось, то не хватит и пачки бумаги А4. Если подумать, что не изменилось, - тут попроще. Сразу вспоминаются дураки и дороги, да еще все тоже вранье из телевизора. Каждый год какой-нибудь очередной чиновник московского правительства убеждает нас, что зимой солью Москву больше никто не будет посыпать, да только врет, подлец, не краснея и дара речи не теряя. Даже уши не отрастают.


Волею судеб жизнь заставила взяться за руководство маленьким гаражно-строительным кооперативом («пол-ста» боксов), образованным более пятидесяти лет назад. Дела были сильно запущены. Платежи в кассу на содержание ГСК шли мизерные, договоры с властями вообще не были перезаключены. Одним словом, обычный старый ГСК без перспектив развития. Но не о нем речь. Я просто рассказываю по порядку.
Сами понимаете, что испытывают московские владельцы гаражей в московских капитальных ГСК, когда рядом с их стенами начинают что-то ломать или строить. Самое слабое определение - шок. Пятьдесят лет жили-не тужили, а завтра здесь будет элитный жилой комплекс или «народный» (в ироничных кавычках) гараж, где бывшему члену ГСК разрешал выкупить машино-место «всего за какие-нибудь» сотни тысяч рублей.
Так вот, в прошлом году весь наш гаражный люд с замирающим в валидоле сердцем наблюдал, как сносят цеха соседнего средней руки предприятия. Ясное дело, все готовились к худшему. Но! На месте снесенных построек появился современный и просторный комплекс зданий автотракторного предприятия, где размещаются уборочные машины нашего района. Не знаю, как оно правильно там называется.
Ну, камень не просто упал с сердца, а сорвался с грохотом. А потому, что у нас теперь двойная радость - не надо председателю ГСК бегать по всему району искать трактор для уборки снега или «подметалку» на позднюю осень. Ждем окончания снегопада, заканчивается «аврал» на базе, звоним трактористу, принимаем работу, «благодарим». Красота!


Ложку дегтя в бочку меда подлил я сам, по своему любопытству. Однажды, разговорившись с трактористами, пожаловался им, что у нас опять этой зимой все тротуары на Волоколамке в соли, лужи не замерзают даже в минус десять. На что один тракторист ухмыльнулся, подвел меня к контейнеру «посыпальной» машины и показал округлые гранулы трех цветов - белые, серые и черные, вроде. «Вот тут у вас - Европа», говорю я им, - «правильные смеси закупаете». А трактористы «заржали» и поведали, что эта импортная гадость и есть обычная, но гранулированная соль. Просто красиво выглядит и по-модному называется. Точно не помню, но что-то вроде «Смесь-реагент антигололедная комбинированная» или что-то в этом роде. Умора. Я не удивлюсь, если ее закупают в Канаде: далеко, дорого, «распилопригодно». Но это я просто фантазирую вслух. Я не следственный комитет, чтобы чего-то там выявлять. Я простой горожанин, который интересуется, когда вся эта «мерня» кончится.


Я прекрасно помню те зимы, когда на утоптанный снег трудолюбивые дворники сыпали песочно-гравийную смесь, по которой великолепно ходят ноги людей, лапы домашних питомцев и шины автомобилей. Понятное дело, что, в нарушение всех обещаний, никто по весне не собирал остатки этой смеси в мешки для использования следующей зимой. Зачем это делать? Зачем лишняя работа? А как же освоить средства на новый сезон, на новые тендеры, закупки и откаты? Тут все понятно.
Вопрос в другом. Эти господа из телевизора, со своими «сказками-обещанками», утром выходят из своего коттеджа в области, на ногах дорогие туфли, черные и блестящие. По идеально убранным прислугой дорожкам доходят до машины. Садятся эти господа в закрепленные за ними государственные новые, импортные автомобили с мигалками (да хоть бы и без них) и едут по «выделенке» или по «встречке» на свой ответственный государственный пост. Рядом с постом, где при въезде на территорию им козыряет охрана, этот важный господин вылезает из черной машины и идет по идеально убранной дорожке государственного учреждения к себе в кабинет, где ноги можно не вытирать и не обстукивать от снега о ступени. Все чисто. Город убран. Все - по распорядку! В коридорах учреждения и в кабинете - дорожки. Правильно: не надо нарушать тишину, государственный мозг думает о народе. Ну, кстати, и ботинки так легче чистятся, о ковер. Не надо терпеть жужжания этого противного аппарата, в котором еще может ногу зажать, как Начальнику Чукотки (я не про Романа А.).


У меня все немного не так. Утром надеваю на ноги спортивные, высокие, утепленные ботинки не шибко известной фирмы. Выхожу по мокрому от соли и снега подъезда на улицу, где, обойдя «соляные ванны», за гигантскими сугробами у тротуара стоит моя машина. Перед ней и за ней - горы снега. Дворники не могут же его с собой уносить или на проезжую часть кидать - вот они и делают кучи между машинами. Все по-дворницки практично, и по-таджикски логично. У меня в багажнике есть небольшая лопата для снега, не смотря на «внедорожную» суть машины. Слегка разгребу сугробы, подключу «передок», потолкаюсь и выезжаю на дорогу поливать брюхо новой машины старой солью. Все как всегда, как мы привыкли и уже не знаем, как вообще иначе оно бывает…


Без соли жить невозможно. Она есть, наверное, везде в природе, но в нужных нам и ей пропорциях. В Москве этих пропорций никто не считал. Лопатой сыпать соль из ведра на тротуар - вот наши соляные пропорции, не вчера придуманные, не завтра отмененные. Как же вы, господа из кабинетов, заедали нас уже с этой своей солью… как заедали тля…


Обувь, асфальт, деревья, кустарники, автомобили, стены зданий, водоемы, канализационные трубы, лапы птиц и животных, - все это травят эти самые господа в черных дорогих ботинках, «Господа отравители». Вот так и закончил материал, опять переделкой названия известного фильма. Дала бы фея мне на пару часов волшебную палочку, я бы всех этих господ и переделал в …. обувь, асфальт, деревья, кустарники, автомобили, стены зданий……. Да, лучше всего в стены зданий и деревья, чтобы на вас постоянно собаки… Это самое….

Previous post Next post
Up