Из школьного курса зоологии и ботаники всем известно, что нет в природе ни одной букашки или зверушки, не говоря уже о листочке-цветочке, которые были бы созданы высшей силой просто так, на всякий случай, так сказать. Все они являются звеном в цепочке, где кто-то кого-то съедает, размножает, и т.п.
Нас учили в школе, что каждый вид живой природы служит для другого, для его блага или погибели. Ну, все как у людей, одним словом. Букашка съела листик, букашку съел хищный «букаш», последнего, в свою очередь, порубал в мелкий винегрет какой-нибудь «зверушонок», а его нагло сожрал волк. Н-да, не дай Бог позвонят из школы с просьбой: «Умоляем Вас, придите на замену заболевшей учительницы по зоологии, ситуация безвыходная!» Ух, я им расскажу про мир дикой природы, по-нашему, не по-детски…
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/68720/68720_900.jpg)
С тех давних школьных лет я особо не вдавался в тонкости строения экосистем, природной иерархии и этой, как ее там, эволюции видов. Наблюдая за птичками-зверушками все кажется красивым, логичным, полезным. В природе, в отличие от жизни людей в городе, все на своем месте, все целесообразно и для чего-нибудь нужно. Трудно себе представить растение, птицу или животное, которое не радовало бы глаз или, хотя бы, не вызывало интерес у наблюдателя. Ну, настолько все грамотно создано! Не то, что в мире людей.
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/69039/69039_900.jpg)
Любое ненастье в лесу, дискомфорт все равно воспринимается как объяснимая данность, хоть нравится тебе или нет - стихия! Как в известном фильме Рязанова: «… любое время года надо благодарно принимать». Тем более, что после дождя растет зелень, деревья, про грибы я уж и не напоминаю, большинство людей себе не может представить без них русский стол.
Но все бы хорошо, да вот лет десять назад обратил я внимание на одну, скажем мягко, природную субстанцию, выбивающуюся из стройной теории целесообразности в природе, т.к. вред от этого зверя несоизмеримо выше, чем польза от него. Во всяком случае, на мой, дилетантский, взгляд. Это - бобёр. Не поленюсь даже точки над «е» поставить!
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/69135/69135_900.jpg)
Надо честно признаться, что до написания этих строк я почитал в Сети об этих «милых зверьках». Ну, разумеется, вся его жизнь и ежедневный труд направлены во благо природы, служат ее интересам и т.д. и т.п. Ну, прямо основа мироздания этот бобер, ну никуда без него. Правда, вскользь одним абзацем, авторы материала о бобре упомянули, что зачастую оказывает негативное воздействие на среду обитания человека, т.к. затопления местности - вторая сторона медали.
Одного я так и не понял: одни подвиды бобра занесены в Красную книгу, а бобер обыкновенный имеет «статус минимального риска». При этом он занесен в Красную книгу Тверской области, как «редкие исчезающие животные». «В огороде бузина, а в Киеве - дядька».
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/69480/69480_900.jpg)
Ясно одно, в Юхновском районе Калужской области у бобров «все нормально». Отвечаю! Близость национального парка «Угра» и вымирание деревень позволяют бобру жить в свое удовольствие, не задумываясь о вреде, наносимом «ареолу обитания человека». На бобров охотиться там нельзя, егеря заняты своими делами - обустройством «засад» на зверя, да посадкой овса для приманки медведя. То, что бобер делает с лесом, с дорогами егерей мало заботит.
Издревле дороги на Руси были предметом роскоши и жизненно важными артериями, за счет которых и держалась государственность на «одной шестой части Земли». Любой приличный завоеватель держался дорог в России, как ребенок за мамкину юбку, понимая, что пропадет и сгинет на «необъятных просторах», если попытается свернуть в сторону. Хотя, вспоминая историю, и сейчас не редко повторяешь про себя: «В России нет дорог, есть лишь направления»…
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/69864/69864_900.jpg)
В сельской местности, особенно в областях, подвергшихся немецкой оккупации, все меньше и меньше остается деревень. Их и так пожгли тысячи в войну, а отстраивать, порой, по окончании которой, было и некому. Так еще в шестидесятые, вроде, началось укрупнение районов, объединение сельсоветов, что повлекло за собой переезд людей из удаленных деревушек в развитые, поближе к власти и снабжению.
Сейчас увидеть свежее заасфальтированный проселок - редкая удача. Скорее всего, будут видны асфальтовые руины советской поры, когда еще жизнь на селе кипела, по дорогам ездили комбайны «Нива» и продуктовые ГАЗ-53. Но эти дороги хоть районного масштаба, хоть как-то их латают, и ведут они, пусть и в единственный, но еще жилой поселок, где населения - два десятка стариков и алкашей.
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/69902/69902_900.jpg)
Хуже дело обстоит с лесными дорогами, коих в средней полосе России просто не счесть. Эти дороги и не ведут особо никуда, и асфальтовыми никогда не было, так еще ко всему, кроме этих бед, заливают их «ластохвостые» властители рек и озер - те самые бобры, которые совсем не добры. Их мало волнует вопрос затопления чудесных хвойных лесов, оползней дорожных насыпей, заболачивания местности. Их волнуют плотины, хатки, осиновые веточки и выведение потомства. Ясное дело, у каждого свои заботы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/70162/70162_900.jpg)
Но ясно одно, глядя на все вышеописанное, получается, что одно лечим, другое калечим, как всегда в России. Бобра жалко, он полезный, он создает экосистему. А мне еще и дорогу жалко, которую триста лет назад делали крестьяне, семьдесят лет назад ремонтировали немцы, и последние десять лет «убивают» бобры. Давно пора найти золотую середину, достичь понимания того, что без дорог в такой стране, как наша, не прожить. Как сказал на последнем съезде Единой России Владимир Влади…. Шучу. Не пугайтесь. У меня вы таких ссылок не найдете. так вот, я вовсе не про то, что «убей бобра - спаси дерево». Хотя, честно говоря, иногда просто нырнуть в реку хочется, чтобы кое-кому, никогда не видевшему стоматолога, треснуть чем-то по голове, чтобы не повадно было реки болотить. Особенно было сильно это желание лет восемь назад, когда, без разведки брода, я нырнул на внедорожнике так, что вода плескалась по сиденьям в салоне.
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/70528/70528_900.jpg)
Так чего доводить дело до самосуда? Зачем плодить браконьеров? Может, решим проблему, где к извечной дилемме «дураки и дороги» волею случая добавились еще и бобры, несчастные? В общем, расскажите, у кого какие идеи, главное, - только тихо. А то эти, с зубами и ласто-хвостами, все услышат и подготовятся. Черт ее, эту теорию эволюции знает, вдруг они начнут гранит грызть лет через сто… Вот тогда и похохочем…
![](http://ic.pics.livejournal.com/khutorskoy/46375885/70721/70721_900.jpg)
Все фотографии для этой статьи подобраны поиском в Сети Интернет.