May 11, 2024 20:38
Продолжаю размышлять о статье, которую вчера опубликовала в своем блоге.
То, что я точно знаю из собственного опыта работы с нарциссическими пациентами, - им нельзя врать. Во-первых, они сразу распознают вранье. Во-вторых, они легко догадываются, какая слабость стоит за враньем - и до следующего шага, - когда они вас обесценят и отбросят, - останется совсем немного.
Могу добавить, что мне понадобилось много лет личного анализа, чтобы так проработать свой собственный нарциссизм, чтобы самые мощные обесценивающие трансляции меня почти не задевали… Однако, я все же невольно написала «почти»….
Нужно помнить, что любая нескромность (даже, якобы, как терапевтическая техника - типа работы с переносом) будет стоить нам пациента, - они никогда не дадут нам чувствовать себя значимыми, поэтому мы должны делать свою работу ради нее самой, а не ради себя в ней. Как говорила Раневская: любить искусство (терапевтическое) в себе, а не себя в искусстве.
Еще один важный момент: с такими пациентами нельзя быть добренькими. Но и нельзя быть суровыми морализаторами. У честного, естественного, доверяющего себе терапевта больше шансов создать хороший рабочий альянс с таким пациентом. А это один из важнейших факторов успешной терапии (но все же - один из…, а не единственный)
нарциссизм,
начинающим,
психоанализ,
моя профессия