Недовольство собой.

Sep 08, 2021 22:49

Сегодня хочу поделиться своими размышлениями на тему одного из самых частых клиентских запросов - почему возникает недовольство собой и как с ним справляться.

С самого раннего возраста, с тех пор, как ребенок оказывается способным идентифицировать себя как самостоятельную единицу, у каждого субъекта под воздействием формирующегося супер-эго формируется некий образ идеального «я», которому он хочет соответствовать.
И которому, конечно, соответствовать не может.
Иногда это несоответствие становится настолько очевидным, что субъекту невозможно избежать сильного недовольства собой и дискомфорта в виде стыда, вины, раздражения и гнева.

Это относится к любому из нас, нет ни одного человека, кто явно или неявно не столкнулся бы с таким опытом.

Бывает, что недовольство граничит чуть ли не с отчаянием, потому что мы понимаем: то, что мы за собой замечаем, нам совсем не нравится, а изменить это в себе и управлять этим мы не можем.
Отсюда чувство абсолютной беспомощности и уныния.

В этих ситуациях нам нужна поддержка, но необходимо понять, в чем она могла бы заключаться.

В самопотакании («не мы такие - жизнь такая, ты все правильно сделал»), в утешении («не переживай, пройдёт»), в отрицании («ничего такого ужасного не произошло») или обесценивании провала («фигня, забей!»)?

Скорее всего, субъект уже прибегал к этим способам. И едва ли они ему помогли. Ведь это попытка нейтрализовать и аннигилировать жестокое и карающее супер-эго. Но ни от чего, уже сформированного, в себе избавиться невозможно, поэтому эти попытки обречены.
Значит, наоборот, нужна доработка, достройка.

Осуждающее и стыдящее супер-эго при помощи этой достройки должно преобразиться и стать чем-то вроде СТРОГОГО, НО ЛЮБЯЩЕГО наставника - да, он видит твои косяки, и он не одобряет их, но при этом он на сто процентов за тебя. Он также понимает, что сейчас ты не сможешь иначе, у тебя есть слабое место, и да, его не исправить. И он учит тебя спокойно и смиренно справляться с недовольством собой, принимать себя в несовершенстве и нехватке. Он же учит тебя не терять из виду свои сильные стороны и уметь на них опираться.
Это воспитывает в нас умение справляться со стыдом и виной и выстаивать перед взглядом и голосом критика.

Причем - и это очень важно! - таким наставником не должен становиться сам психолог. Он не должен брать это на себя! Его задача - помочь своему клиенту дорастить эту функцию в себе, чтобы она стала частью его психического аппарата.

Больше статей здесь: https://www.b17.ru/article/339172/?prt=3431

начинающим, психология, психотерапия

Previous post Next post
Up