китай

Sep 28, 2007 12:11

Не прошло и двух недель как Ваш покорный слуга вернулся из мест весьма отдаленных, где в составе 40 таких же похотливых к знаниям людей, пытался понять, - что такое Китайское экономическое чудо. А "пытался" помочь нам в этом Шанхайский университет экономики и финансов, который основательно подготовился к нашему приезду и даже приготовил нам раздаточный материал и слайды о текущей ситуации в стране... тот факт что он на китайском языке, - это ведь не страшно, правда? главное ведь внимание... Зато теперь у меня есть сертификат, который очень удобно поместить в рамку и повесить на стене, о том, что я прошел всетаки стажировку в нижеуказанной школе.




Первое, что поражает воображение современного путешественника - это качество и уровень дорог в стране. Китайцы - это нация, у которой впереди вечность, самое интересное, что они все это прекрасно понимают, так и живут - будущим. Все транспортные артерии страны построены с запасом на 30-40 лет: двухуровневые дороги, 4-5-6 уровневые развязки с идеальным покрытием...



то, что они называют автомобильными пробками - для москвичей это фактически пустая дорога, во всяком случае, в Шанхае максимальный запас времени, принимаемый нами в расчете на пробки был 15 минут.



и при всем при этом, нет ощущения давящего бетонного мешка... каждый клочек земли ухожен, деревья, кустики трава,... кустики даже на высоте 20-30 метров от земли в пластиковых ящиках вдоль полотна дороги.

сразу же за дорогой идут местные трущебы - застройка первой половины 20 века, как мы их окрестили Маодзэдуновки, весьма кстати контрастное зрелище на фоне небоскребов:





Отдельного внимания заслуживает их деловой центр - Сити, где расположена телебашня - Жемчужина Азии и где заканчивается строительство Всемирного финансового центра... Как и с какой скоросьтю они строят - это нечто. Могу только сказать, что в 94 году на этом месте был старый Шанхай, который меньше чем за год срыли к ебеням решением партии!





Шанхай ночью:
Вид на Сити с набережной:


с палубы прогулочного теплохода


Вид на Сити со смотровой площадки телебашни


Вот чего там дохера, так это блин велосипедистов и водителей мопедов всяческих конструкций - они снуют как тараканы не обращая внимания на сигналы светофора и остальной транспорт, что характерно, для них в городе сделаны специальные проезжие части.



Старый Китай:
Храм Конфуцианства, со всех сторон окруженный офисами:


Сад скромного чиновника:


Сосна в храме Будды:


Производство. В чем секрет? да их же блин так много и они умеют так работать, что никакого секрета нет!!!
цех текстильной фабрики по пошиву пуховиков, время 12-15 - все работают как автоматы, проход нашей делегации по цеху, дальний край которого терялся в мареве, остался незамеченным рабочими - они просто делали свою работу, при этом, с невероятной скоростью:



Фабрика по производству шелка:
Станок по распутыванию коконов. Блядь, сколько я не смотрел не пытался понять, как из деформированного теннисного шарика получаются нитки, так и не смог:


а вот уже на выходе знаменитый китайский шелк наивысшего качества:


Еда... та еда, которой нас кормили на 80% была отвратной, есть ее без водки было нельзя. Китайская водка - это отдельная песня... два раза в жизни я пробовал одеколон, один раз по дурости, второй раз наспор, вывод - одеколон лучше. Посему идя на прием пищи мы всегда старались запастись Абсолютом или Чивасом... Китайские гарсоны охуевали от нашего умения поглощать горячительные напитки и при этом сохранять стойкость духа, во всяком случае это было мной замечено в последний официальный вечер.
Что касается еды, то эти люди все делают с сахаром (нам говорили, что это особенность южной кухни), ванилином и анисом: рыба в повидле, мясо в повидле, даже блядь в гамбургеры макдональдса они из под тишка наливали свой кисло сладкий соус.

Посреди стола стоит газовая гарелка на ней тазик с бульоном, в котором надо самостоятельно варить, все, что гарсоны принесли... единственственное, что было вкусным, это получаемый в итоге бульон и сваренная в нем лапша.





а вот такие смешные у них фамилии:



ну вроде вкратце все, хоть и рассказал я вам процента 3%

P.S. фотографы coupernik, khronometr, Андрей А., Елена Л.
Previous post Next post
Up