Dec 24, 2010 01:38
С амым первым аспектов взросления ребёнка, можно назвать тот, когда он, будучи совсем ещё в малом возрасте узнаёт, что подарки под новогоднюю ёлку ему кладёт совсем не тот, в кого он так верил и ждал каждый год. Взрослея, вера в Деда мороза обретает особую форму. С одной стороны обросшую цинизмом, скептицизмом и возрастным пессимизмом, а с другой совсем детской легкомысленностью и верой в чудо. В этом и заключается вся сущность прагматизма взрослого человека. Ради общепринятого алгоритма «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь», взрослый человек готов жрать бумагу из бокала с шампанским и желать самому себе из года в год одно и тоже.
Я не могу вспомнить, сколько мне было лет, когда я узнал «правду». Может лет шесть, может пять, я не помню. Это был тёплый январский день (возможно первое или седьмое), мы с пацанами кидались снежками во дворе моёй бабушки. Сколько нас было тоже сказать не могу, могу сказать только то, что Колумбом моих глаз был Пашка. Он был тогда старше меня на три года (на сколько он старше меня сейчас я не знаю). Случился вот такой диалог:
- Это мне Дед мороз подарил!
- Деда мороза нет, это тебе родители подарки под ёлку кладут.
Что было сказано до и после стёрлось из моей памяти, но вот эта пара предложений останется со мной навсегда. Что тогда было написано на моём лице ,я думаю, пересказывать не нужно.
Мне кажется, что у каждого есть история подобная этой. Поделитесь, расскажите как это случилось с вами. С наступающим, вас, друзья!
POSTSCRIPTUM. Ещё не поздно, у вас есть ещё несколько дней, чтобы устроить себе новогоднее чудо или самую настоящую рождественскую сказку. В чудеса нужно не верить, к чудесам нужно идти по заснеженным тропинкам!
Размышлизмы,
Дыбр