Калининград_Бабский пост №18 Гёдза

Jun 16, 2015 16:42

Гёдза. Так как изрядно надоели пельмеши и вареники, а хотелось чего-то в стиле "какое-нибудь мясо в каком-нибудь тесте", было принято волевое решение дождаться мужа и сделать ему гёдза, потому что одной готовить влом. С мужем очень долго спорили: чья это кухня. Понятно, что азиатская, но он настаивал на японской, я - на китайской. Оказалось, что это японское название для китайских жареных пельменей цзяоцзы (пруф).

Список продуктов
Начинка
300 граммов фарша: свинья-говяжик
700 граммов пекинской капусты, но имейте в виду, что первые массивные листья я ободрала. Могу предположить, что осталось где-то граммов 500.
луковица
4 зубчика чеснока
зеленый лук с белой частью - 4 штуки
имбирь - хз сколько, но после того, как я его потерла, у меня получилась где-то чайная ложка
крахмал - 2 столовых ложки
паприка и острый красный перец
соль
черный перец
соевый соус
приправки по вашему вкусу
кунжутное масло

Тесто
мука - 4 граненных стакана
оливковое масло
соль




Самое первое, что мы делаем, - крошим втруху пекинскую капусту на двух досках: я - половинку, Эдик - половинку. Делаем мы это в первую очередь, так как ей надо настояться с солью около получаса.










Засыпаем солью и убираем на полчаса в холодильник.




Заставляем мужа мелко порезать лук. Откладываем его в миску, где у нас будет начинка.




Заставляем мужа порезать зеленый лук (на фото только часть лука, потом дорезали где-то еще столько же).




Выкладываем фаршик.




Добавляем туда две чайных ложки кунжутного масла.




Моя нычка с Сахалина - привезла острый и сладкий перец для чимчички с запасом, который очень даже пригождается.




Добавляем четверть столовой ложки сладкого и четверть острого красного перца.




Честнокодавим.




Чистим и трём имбирь.







Добавляем столовую ложку соевого соуса.




Теперь вспоминаем про нашу капусту. Отжимаем ее, потому что она дала много сока, и добавляем к фаршу.




Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 2 столовых ложки крахмала, чтобы начинка была вязкой.




Отставляем начинку в холодильник настаиваться и обмениваться соками.

И приступаем к тесту. 4 стакана муки мы просеиваем через сито.







Добавляем чайную ложку соли.




2 столовых ложки оливкового масла.




Кипятим три граненных стакана воды и добавляем ее в муку порционно, перемешивая ложкой, потому что кипяток. Все зависит от типа муки, поэтому добавляйте по чуть-чуть, чтобы вовремя скорректировать необходимое количество воды.




Вымешиваем муку сначала в чашке, потом, когда температура теста будет терпима для ваших рук, вымешиваем руками на столе. А после заворачиваем в пленку или в пакет и даем отстояться полчаса.




Обязательно посыпьте стол мукой, потому что это млятское тесто липнет ко всему.

Картина маслом "Настя и тесто".




Раньше я делала иным способом - раскатывала колбаской тесто, нарезала плюшки и потом каждую плюшку раскатывала. Но так как наши руки не для скуки из жопы, пельмени и варенники у меня все были разных размеров от чебуречных до равиольных сантиметров (чаще чебуречных). Поэтому в этот раз я решила послушаться рецепта - сделать другим способом. Кусок теста раскатывается пластом, кружкой вырезаются кружочки, в которые потом кладется начинка.







По замыслу изобретателя гёдзы скреплять края нужно полумесяцем, чтобы на сковородке уместилось большее количество этих грёбанных пельменей.




Продолжаем выёживаться: складываем их типа по фен-шую и поджариваем донышко. Опять же, по замыслу автора, необходимо сначала поджарить жёпку, а следом залить водой и довести до кипения.




Под крышкой (сняла крышку, чтобы было видно, что происходит в сковородке) варим их на пару 5-7 минут.




Снимаем со сковороды и подаем под тем соусом, который вам больше нравится. Мы использовали сябу-сябу.




Саммэри. Мне проще сделать пельмени, потому что мутотни с этими азиатскими пельменями оказалось больше, чем радости от их поедания. А ещё мне очень не понравилось тесто - оно вообще не эластичное, очень сильно слепляется даже там, где не нужно, липнет ко всем поверхностям, и по ощущнеиям, муки я больше потратила на то, чтобы оно не прилипало к столу, чем на само тесто. Ну и плюс заварное тесто мне откровенно показалось не лучшей идеей для пельменеобразного блюда, хотя возможно все дело в руках из жопы.

готовим дома, еда

Previous post Next post
Up