Мужа с вахты ожидает пол морозилки собственноручно слепленных варенечков с картошкой.
Вареники/пельмени я не лепила давненько. Последний раз в прошлом году у мамы в Калининграде, а до этого из устойчивых воспоминаний только как всей семьёй перед Новым Годом, лепили пельмени сотнями и забивали балкон. Эдакий практикум по семейной психотерапии - весь день и весь вечер на кухне стандартной хрущёвки, где вода бурлит, мука летает в воздухе, развернуться не получается, нос чешется, а руки все в фарше. Трындец. Ииии обязательно был один "счастливый" с редкой мерзостью в виде полного перца горошком пельменя.
Потом, когда рынок наполнили фабричные пельмени, лепить их перестали. Покупали не часто, от оказии к оказии. А как переехали в Дубай, то столкнулись с тем, что тут продаются только равиоли. Это такие мелкие куски теста, с начинками в виде помидор и моцареллы, или грибов, или креветок перетёртых в труху с луком. Мерзость да и только.
Поэтому, засучив рукава, пришлось вспоминать основы лепки.
В этом посте я хочу поделиться рецептом хорошего теста. Пельменное тесто делать не сложно, главное помнить пропорции и основные технические характеристики самого теста. Оно должно хорошо раскатываться, края должны слипаться быстро и без проблем, оно должно быть упруго, не развариваться и не меняться в процессе варки.
Состав:
Мука (зависит от ее влажности ) - 2-3 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Вода - 1/3 стакана
Яйцо - 1 штуки
Масло оливковое - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Если вам нужно больше/меньше теста, то это легко высчитать. На одно среднее яйцо приходится 2 стакана муки.
Особые ниндзя месят тесто прям на столе, но у меня руки не достаточно идеальны, поэтому берём глубокую тарелку или большую кастрюлю и просеиваем через сито муку.
Дальше ниндзя продолжают выёживаться и в образовавшейся горке делают углубление, разбивают туда яйцо, тёплую воду, молоком и соль. У меня вся это торжественно вытекает на пол, поэтому всё тоже самое я кидаю в кастрюлю с просеянной мукой.
Вымешиваем тесто и добавляем одну ложку масла.
Продолжаем месить уже на столе, следим за упругостью теста, и за его однородностью. Всё, когда закончили - положили комок теста на тарелку и накрываем либо полотенцем, или закрываем пищевой плёнкой.
Как делать начинку, я думаю знают все. Обязательно, начинка должна быть остывшей, когда вы её вкладывать в тесто будете.
После того как тесто отстоится, отрезаете четверть и раскатываете тонко скалкой, а потом используя стакан или кружку, по всему полотну делаете круги.
Я залепляю вареники косичкой. Сначала просто скрепляю края, а потом их подворачиваю.
Вот так
И последний лайфхак, для тех, кто делает много вареников и им мало место, чтобы морозить всё это. Кх, всё просто, эту штуку мне показала мама: морозить на полотенцах как показано ниже)) Т.е. проложили первый слой пельменей, сверху ещё полотенце и ещё слой пельменей и т.д. Один из реальных плюсов, мёрзлые пельмени очень легко снимаются с полотенца и расфасовываются по пакетам.