К нам в начале декабря приходили гости, и к встрече гостей я решила испечь пряничные домики, чтобы украсить стол. Я ни на секунду не задумывалась, что их будут есть, тк была не уверенна в своих кулинарных способностях, поэтому решила печь домики-подсвечники! Не судите строго, я в первый раз занималась этим, так что, надеюсь, в следующий раз получится лучше))) И рецептик конечно тут же)
,
Состав
- для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
- мед - 100 г,
- сахар - 50 г,
- сливочное масло - 50-60 г,
- ванильный сахар - 1 ч. ложка,
- молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
- яйцо - 1 шт,
- мука - 250-280 г,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
- яичный белок - 1 шт,
- сахарная пудра - 0,5 стакана,
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- для украшения
- разноцветные драже,
- цветные посыпки для торта
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика.Здесь все индивидуально, кому что нравится, и у кого на что фантазии хватит))
* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
Рецепт я нашла в интернете, там их много и есть даже детальные прям с пошаговыми картинками, очень удобно.
Вообщем не судите строго, мой первый блин)) И кстати, к Новому году декор стола будет другой, а эти пряничные домики поедут на
http://www.vera-i-svet.ru благотворительную ярмарку))) Кто хочет участвовать, присоединяйтесь)