«<…>Сейчас общепризнано: масштабный незаконный отъем собственности в России (т.н. рейдерство) стартовал с «дела ЮКОСа». Сейчас общепризнано: запрет бизнесу финансировать независимую оппозицию стартовал с дела ЮКОСа. Сейчас общепризнано: начиная с дела ЮКОСа многократно возрос поток коррупционно мотивированных арестов предпринимателей, санкционируемый зависимыми судами. Коррупционные издержки экономики увеличились в 10 раз (с 30 до 240-300 млрд. долларов)<…>» (
http://nevzlin.livejournal.com/275743.html?view=11139615#t11139615 ).
Кто стал инициатором начавшегося в 2003 году преследования компании ЮКОС - известно: (
http://khodorkovsky.ru/documents/2010/05/24/13335/ ): «<…><Адвокат:- И.К.> «<…> вы можете объяснить каким-либо образом начавшееся в 2003 году преследование этой компании <компании ЮКОС - И.К.>, сначала как налогоплательщика, не выполняющего свои обязательства, а потом и уголовное преследование руководителей компании?» - <М.М. Касьянов: - И.К.> «У меня лично есть однозначное понимание на этот счет. Когда после февраля 2003 года началось напряжение между президентом Путиным и компанией ЮКОС, когда в июле 2003 года был арестован Платон Лебедев, это было очень вредным с точки зрения экономической политики шагом по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций в Российскую Федерацию. Поскольку к деятельности председателя правительства впрямую не относится взаимодействие с Генеральной прокуратурой, я обратился к президенту России Путину с просьбой пояснить, известно ли что-либо ему на этот счет и почему такие вещи происходят.
Президент Путин дважды отказывался поддерживать такой разговор, но потом он все-таки дал мне ответ. И он сказал примерно следующее. Что компания ЮКОС финансировала политические партии - не только СПС и «Яблоко», которые он, президент Путин, разрешил им финансировать, но также и Коммунистическую партию, которую он, президент Путин, не разрешал им финансировать <…>»
Однако одного желания Путина (пусть даже он тогда был Президентом РФ) было бы мало, для того чтобы запустить этот процесс,- как мы видим на опыте Президента Медведева, одних полномочий мало для осуществления принимаемых решений (см. напр.:
http://www.pravdambk.ru/vily-i-grabli ) . Кто поддержал и поддерживает Путина в инициированном им процессе? Вопрос не о заинтересованных лицах, а о непосредственных инициаторах и участниках расправы - о команде.