В крепости Керчь установлен и освящён поклонный крест

Sep 27, 2014 18:55

26 сентября в крепости Керчь местное духовенство в предстоятельстве митрополита Феодосийского и Керченского Платона провело чин освящения недавно установленного поклонного креста.




Пятиметровый золочённый крест на метровом основании установлен близ Павловской батареи напротив косы Тузла. Он создан на средства моряков и прихода храма Андрея Первозванного. Изготовлен крест ещё в апреле 2013 года, однако его установка на территории заповедника потребовала длительных согласований и ведомственной переписки. В организационном отношении помощь оказали Керченский историко-культурный заповедник, в особенности - директор Татьяна Викторовна Умрихина и заведующий научно-исследовательским отделом «Крепость Керчь» Юрий Леонидович Белик, и Керченский союз монархистов.





Размеры самого креста составляют 5×2,8 метра. Постамент в форме четырёхугольной усечённой пирамиды с основанием 2×2 метра выполнен из бетона и облицован декоративным камнем. На постаменте размещена гранитная доска с текстом:

«В память погибшим и во благословение нынешним мореплавателям, проходящим водами Керченского пролива.

И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я: и повеле бури, и ста в тишину, и умолкша волны его (Пс. 106: 28-29).

Крест установлен в 2014 году по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона усердием протоиерея Николая Зинькова иждивением мореплавателей и жителей града Керчи».






Этот знак имеет целью увековечить память бесчисленных жертв морской стихии, погибших в Керченском проливе и у городских берегов за многие века мореходства в этих краях. Керченский пролив издавна считается особенно опасным для судоходства, о чём напомнили события 2007 года, приведшие к гибели нескольких судов и многих моряков.

Место выбрано неслучайно - крепость Керчь расположена на очень близком расстоянии от судоходного фарватера, в самой узкой его части, в результате чего установленный золочёный крест будет отчётливо виден с проходящих мимо судов. Помимо этого, Ак-Бурунский риф является одним из самых опасных мест керченского побережья.









Когда все препятствия юридического характера были преодолены, в начале июля 2014 года состоялась установка креста, после чего проводилась доработка постамента. Наконец 26 сентября, накануне праздника Воздвижения Креста Господнего, состоялось торжественное освящение, которое проводили восемь керченских священников во главе с архиереем в присутствии сотрудников заповедника, служащих воинской части на территории крепости Керчь и мирян.





На протяжении двух недель до этого над Керчью был циклон с присущей ему пасмурной погодой, дождём и ветрами, а прямо накануне прошёл сильный ураган, нарушивший во многих городах Крыма электроснабжение, а также сообщение полуострова с материком через паромную переправу. Крест ещё не закреплён растяжками, поэтому устроители были обеспокоены его устойчивостью к столь сильному ветру. Но, несмотря на опасения, он выдержал все испытания, а день освящения оказался на удивления тихим и спокойным.








В 11 часов духовенство в сопровождении мирян прибыло на территорию крепости, был совершён чин освящения поклонного креста, по окончанию которого владыка произнёс речь:

«Поздравляю всех с установкой и освящением этого поклонного креста. Воистину крест -хранитель всей вселенной. Крест - красота Церкви. Крест - ангелов слава и демонов язва. Крест - охранение нашего государства, нашей православной веры, нашего православного люда.

Здесь необъятное море, но отсюда много раз шла угроза нашей державе. Здесь прошла Крымская война, были сражения лютые, здесь многие пали смертью и полили кровью эту землю как в годы императора Николая І, так и в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Мы соорудили этот крест в память павших и во благословение мореплавателей, проходящих через опасный Керченский пролив.





Здесь было много кораблекрушений, потому что пролив сравнительно узкий, а штормы и ветры, как вы прекрасно знаете, здесь бывают неистовы. Мы поставили крест в память погибших от морской стихии, чтобы Господь ограждал живых и покоил души мёртвых, в напоминание, что наш народ всегда возлагал надежду на животворящую силу крестного знамения.

Мы почитаем святой крест и всегда вверяем себя его защите. Пусть благодать его воодушевляет нас на деяния благие, защищает от врагов видимых и невидимых и помогает нести свой крест к подножию престола Царя Небесного. Храни вас всех Христос».










По окончанию мероприятия митрополит Платон пригласил всех сфотографироваться, а затем в сопровождении нескольких клириков и предводителя Керченского союза монархистов Г. Б. Григорьева впервые осмотрел форт Тотлебен. Будучи восхищён увиденным, он выразил желание в будущем более внимательно осмотреть крепость Керчь.





image Click to view



image Click to view

памятник, крепость Керчь, Керчь, Церковь, керченский музей, достопримечательности, заметки, фото

Previous post Next post
Up