На школе № 1 установлена памятная доска о Кушниковском институте и Захарие-Елисаветинской церкви

Sep 20, 2014 15:21

18 сентября в день святых праведных Захарии и Елисаветы состоялось открытие памятной доски на фасаде Керченской специализированной школы I-III ступеней № 1 им. В. Дубинина. Доска изготовлена стараниями Керченского союза монархистов и прихожан храма Андрея Первозванного, она посвящена Кушниковскому институту благородных девиц и домовой Захарие-Елисаветинской церкви, действовавшим в школьном здании с 1844 по 1920 годы. Помощь в организации мероприятия оказал Керченский историко-культурный заповедник.





В 14 часов на прилегающей к школе площади выстроились учащиеся старших классов. Для них речи исторического характера произнесли сотрудники заповедника Н. В. Небожаева и В. Ф. Санжаровец. Наталья Власовна обратила внимание на тот факт, что институт был учреждён в 1835 году по ходатайству Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя Михаила Семёновича Воронцова, когда Керчь-Еникале был очень небольшим, но уже портовым городом со статусом градоначальства и населением всего порядка 5 тысяч человек. Институт стал первым в городе средним учебным заведением и достаточно передовым для своего времени, ибо в нём обучались девушки. Наталья Власовна также коснулась постановки обучения в институте и получения выпускницами педагогического образования, дававшего им право работать домашними учителями, что способствовало развитию народного образования.

Несмотря на то, что старый город времён архитектора А. А. Дигби в значительной степени утрачен, здание спроектированного им института, построенное в 1844 году, сохранилось доныне. Н. В. Небожаева назвала имена двух известных людей, в разное время преподававших в институте рисование, - это скульптор с мировой известностью Александр Иванович Теребенёв и выдающийся крымский художник Фёдор Иванович Гросс, впоследствии ставший директором Керченского музея древностей.

Владимир Филиппович уделил внимание биографии градоначальника князя Захарии Семёновича Херхеулидзе, блестящего гвардейского офицера, адъютанта М. С. Воронцова. Будучи руководителем Керчи с 1832 года, он за 17 лет превратил её в один из красивейших и благоустроенных городов Новороссии, который носил лестное название «маленькая Одесса». В. Ф. Санжаровец отметил, что память о столь выдающемся деятеле Керчи, умершем в Крымскую войну во время эпидемии холеры, была предана забвению в советское время и только сейчас удаётся воскресить имя этого замечательного человека, в частности на установленной доске. Старший научный сотрудник заповедника сказал также несколько слов о первой почётной попечительнице этого учреждения Елизавете Ксаверьевне Воронцовой и посещавших институт членах императорской семьи, начиная с Николая І. В завершении речи он призвал учащихся не только гордиться принадлежностью к этому старейшему в Керчи учебному заведению, но и достойно нести это звание.

image Click to view



Помимо этих деятелей доска также увековечивает имена двух настоятелей институтской церкви, которые были не только духовниками для педагогического персонала и учащихся, но и преподавателями Закона Божьего в этом учебном заведении: Димитрия Григорьевича Говорова (служил в учреждении с 1882 по 1897 годы), ставшего впоследствии архиепископом Царицынским, и Димитрия Феофановича Игнатенко (с 1898 по 1901 годы), прославленного ныне в лике святых.

Отец Димитрий Говоров на протяжении всей своей жизни совмещал пастырское служение с учительством. Помимо института, он преподавал в нескольких учебных заведениях Керчи, в том числе женской гимназии. А с 1889 по 1901 годы трудился в Керченском отделении Таврического епархиального училищного совета, ответственного за управление церковными школами в градоначальстве. В 1897 году он, уже будучи керченским благочинным, стал председателем Керченского училищного совета и немало содействовал развитию начального образования открытием целого ряда церковных школ.

Впоследствии протоиерей Димитрий Говоров исполнил своё давнее желание и получил высшее духовное образование в Киевской академии, когда ему было уже за пятьдесят; затем в сане архимандрита руководил Кишинёвской семинарией. Во время революции, уже будучи архиереем, открыл в Ставрополе Пастырско-Богословское училище; позже в Севастополе - гимназию; основал Свято-Владимирское братство, одним из направлений которого в эмиграции стала культурно-просветительская и миссионерская деятельность; учредил в Болгарии при монастыре святых Кирика и Иулиты близ города Станимака Пастырско-Богословское училище, которым руководил и где преподавал до смерти в 1936 году, воспитав более полусотни православных священников.

Отец Димитрий Игнатенко после службы в Кушниковском институте был переведён в 1901 году на должность законоучителя в Симферопольскую мужскую гимназию, состоял членом совета епархиального женского училища и делопроизводителем Таврического епархиального училищного совета. С установлением советской власти за ревностное пастырское служение и борьбу с обновленчеством протоиерей Димитрий Игнатенко неоднократно подвергался репрессиям, которые на многие годы лишали его возможности богослужения и подорвали здоровье. Он умер в заключении в мелитопольской тюрьме в 1935 году, и в 2000 году причислен Архиерейским собором к лику святых. В школьном музее хранится икона священноисповедника Димитрия, принесённая в дар Керченским союзом монархистов.

image Click to view



Выступивший затем предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев поздравил присутствующих с днём святых Захарии и Елисаветы, с открытием памятной доски и поблагодарил всех участвовавших в её создании. Обратившись к учащимся, он призвал их всегда помнить о чести, чтобы не просто говорить: «Честь имею», а иметь полное право произносить эти слова. Призвал помнить о чувстве собственного достоинства: никогда не унижаться перед теми, от кого зависишь, и никогда не унижать тех, кто зависит от тебя. Призвал жить по совести: уметь отделять зёрна от плевел, знать, что такое добро и что такое зло.

Обращая внимания на то, что школа даёт углублённые знания английского языка, Геннадий Борисович призвал учеников, вне зависимости от количества освоенных ими языков, не переставать познавать свой родной язык, который служит дверью в удивительный русский мир. Пожелал, где бы они в дальнейшем не жили, не забывать свою малую родину Керчь, всегда любить и гордиться своей большой родиной - Великой Россией. Свою речь он завершил словами, что так жить трудно, но именно так нужно, чтобы сохранить свою душу в чистоте.

Право открытия доски было предоставлено директору школы Е. А. Левкович и Г. Б. Григорьеву. Под аплодисменты ими был снят драпировавший доску русский национальный флаг. Настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Коваль освятил новый мемориальный знак, а учащиеся поднесли цветы в знак уважения к исторической памяти.












Елена Александровна сравнила школу с живым организмом, которому свойственны радости и переживания, работа и отдых, а также память о прошлом. Директор поблагодарила всех, причастных к размещению этой мемориальной доски об истории учебного заведения. Она также выразила уверенность, что учащиеся школы имени В. Дубинина будут всегда отличаться образованностью, интеллигентностью и порядочностью.






Завершилось мероприятие речью протоиерея Сергия Коваля. Он сказал, что этот день особенный для школы: день чествования родителей пророка Иоанна Предтечи и престольный праздник Захарие-Елисаветинской церкви бывшего Кушниковского института. Он отметил, что в этом храме служили многие священники, в частности такие выдающиеся, как будущий архиепископ Дамиан Царицынский и священноисповедник Димитрий Игнатенко. Священник сказал, что новая мемориальный доска увековечивает память этих благочестивых мужей и служит напоминанием школьникам, в каком исторически важном месте они учатся. Отец Сергий отметил, что, посещая эту школу, можно ощутить взгляд её почти двухвековой истории, мысленное обращение к многочисленным событиям которой позволит больше любить свою родину - Россию. Священник пожелал детям не только успешной учёбы и получения многих знаний, но и обретения мудрости, чтобы правильно построить свою жизнь, как это сделали вспоминаемые сегодня именитые люди, имевшие отношение к этому учебному заведению.


Керчь, Церковь, люди, фото, заметки, керченский музей, достопримечательности

Previous post Next post
Up