По благословению Владыки Платона, митрополита Феодосийского и Керченского, накануне Дня всех святых, для воскресных школ при храмах св. пророка и Крестителя Иоанна Предтечи (настоятель - прот. Алексий Швец, преподаватель Г.Е. Спелова и Р.В. Власова) и св. благ. князя Александра Невского (настоятель - прот. Сергий Коваль, преподаватели - Елена Маловичко и др.) состоялась экскурсия в Парк львов «Тайган», который находится в Белогорске.
Около 70 детей, родителей и преподавателей прекрасно провели День всех святых, т. е. День Ангела, в новой жемчужине Крыма. Более 50 львов живут в этом Парке, а также многие другие животные, которые встречали нас в детском зоопарке, стационарном зоопарке, доме птиц и на других экспозициях. Глаза разбегались от необъятных просторов (32 гектара!) огромного парка. Среди благоустроенных вольеров, тенистых аллей, окружённых множеством известных и диковинных цветов и кустарников, десятков мраморных скульптур почти на каждом шагу, крымская степь напоминала о себе цветением и ароматом трав: зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, ромашки, лаванды…
И среди всей этой красоты Божьего мира - живые, настоящие, дикие животные, создания Творца всего сущего: львы, тигры, медведи, волки, лисицы, верблюды, жирафы, зебры, ламы, олени, лани, яки, зубры…
Пение множества птиц напоминает большой оркестр, встречающий посетителей благозвучной мелодией. Как же не хватает нам, жителям городов с их урбанизацией, этой естественной жизни в гармонии с природой и братьями нашими меньшими?
Дети в восторге перебегали (да и как можно им спокойно ходить?) от одного вольера к другому, возбуждённо и радостно комментируя увиденное. Ещё бы: дикие животные рядом, и такие спокойные, смирные от жары, почти ручные. И так хочется погладить пушистую спинку, почесать за ухом, покормить с рук. Но везде щиты с предупреждениями: запрещено дразнить и пугать животных, просовывать руки в клетки, заходить за ограждения к животным. Ведь многие из них кусаются, как и положено хищникам. Особенно умиляют малыши: львята, тигрята, медвежата.… С ними можно сфотографироваться, держа на руках пушистые комочки.
В воскресной школе дети узнают об отношении человека к животным. Вот как об этом сказано в Библии: «Есть у тебя скот? Наблюдай за ним, и если он полезен тебе, то пусть останется у тебя». Не случайно человек является царём природы: он не только владеет всем, что есть в ней, но и должен сохранять, беречь и растения, и животных.
Многие святые (препод. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, св. Герасим и др.) имели власть над животными, и те служили им. Необходимо учить детей беречь природу, с уважением относиться к творению Божьему, а взрослым не показывать дурной пример издевательства над живыми существами, насмешливого отношения к ним. Помните: безнравственны поступки у людей, природа всегда нравственна, она слушает своего Творца.
Как это правильно, что процесс воспитания детской души не имеет каникул. Хочется поблагодарить всех взрослых, сумевших организовать эту познавательную экскурсию, хотя с материальной точки зрения не каждым родителям это по карману: цены «кусаются».
Детская летняя площадка при храме св. Иоанна Предтечи - доброе начинание, ведь летом, свободные от учёбы в школе дети нуждаются в духовном воспитании. Не случайно 6 мая 2014 г. в большом зале Совета Министров состоялась научно-практическая конференция «Семья и школа в единстве духовно-нравственного воспитания крымчан». План работы составляли все преподаватели воскресных школ, с учётом пожеланий детей, а настоятель храма благословлял его. Ребята занимаются рукоделием (изготовляют поделки для ярмарок и таким образом зарабатывают на следующую поездку); изучают православную культуру, в том числе русскую классику: литературу, живопись, музыку. Ежедневно читаются и объясняются евангельские сюжеты, проходит душеполезное чтение; работает кинолекторий для родителей и детей.
Только общими усилиями: церковь-семья-школа - можно воспитать настоящего гражданина России.
Штатный педагог Керченского благочиния А. В. Вовк