У школы № 1 появилась икона своего небесного покровителя

Sep 28, 2013 17:57


В пятницу 27 сентября в школе № 1 имени В. Дубинина состоялось мероприятие, посвящённое памяти священноисповедника Димитрия Игнатенко. Этот святой имеет непосредственное отношение к истории Керченского Кушниковского девичьего института, учреждённого в 1835 году и с 1844 по 1920 годы располагавшегося в здании современной школы № 1: в этом заведении священник прослужил 3,5 года преподавателем и настоятелем домовой церкви.

Керченским союзом монархистов была преподнесена в дар школе икона священноисповедника Димитрия с пожеланием, чтобы над тружениками и учащимися этого образовательного и воспитательного учреждения пребывало небесное покровительство святого, праведная жизнь которого является примером ныне живущим.




Образ написан керченским иконописцем Владиславом Николаевичем Егоровым в каноническом стиле с применением натуральных пигментов и золочения на доске размером 30 х 40 см, обрамлён деревянным открывающимся киотом со стеклом.

Встреча проходила во время большой перемены, начавшейся в 12:10, в школьном музее в присутствии учащихся выпускных классов, нескольких преподавателей, директора Елены Александровны Левкович и приглашённых гостей.

Первым с кратким словом выступил предводитель союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев, который подчеркнул, что история школы связана с находившимся ранее в её стенах Кушниковским институтом благородных девиц, который состоял в Ведомстве учреждений Императрицы Марии и пользовался покровительством Высочайших особ, был удостоен посещения Царя Николая І и Наследника Александра Николаевича, а также других членов царствующего дома. Он также сказал, что монархия - это форма государственного правления, когда верховная власть принадлежит помазаннику Божьему, коим в нашей традиции был Царь, и обратился к детям с кратким наставлением:

«Желаем вам быть благородными и благодарными; знать, что такое честь, и не переступать через неё; понимать, что человек определяется не красивыми словами, а поступками; не казаться, а быть честными; не казаться, а быть добрыми; не говорить о любви, а любить; не говорить о Боге, а верить. Сегодня не модны слова: вера, Бог, честь, благородство и совесть, но без того, что за ними стоит, человек не может быть образом и подобием Божьим. Мы желаем, чтобы вы стали образом и подобием Божьим по примеру служившего здесь священника Димитрия Игнатенко, икону которого мы вам преподносим».

Затем настоятель храма Александра Невского протоиерей Сергий Коваль поздравил присутствующих с большим церковным праздником Воздвижения Креста Господнего и обратился к учащимся с пастырским словом, предложив мысленно окунуться в несколько иную атмосферу столетней давности, когда в этом здании наряду с преподаванием наук, было слышно Слово Божье, звучала молитва и разносился запах ладана. Он рассказал о значении святости и жизненном подвиге священника Димитрия, который после своей земной смерти пребывает в жизни вечной и является небесным покровителем их учебного заведения: несмотря на выпавшие на его долю тяжёлые испытания, он смог принять в себя Божественный свет и теперь несёт его окружающим.










Отец Сергий призвал детей непрестанно идти путём добра, и тогда оно, несмотря на все препятствия, непременно восторжествует. Большую часть своей речи он посвятил значению для христианина познания глубины культуры, истории, языка и веры Святой Руси, а в заключение пожелал, чтобы дети всегда имели некую внутреннюю связь со своим небесным покровителем священноисповедником Димитрием, чтобы и их жизнь наполнилась божественным светом.

После проповеди протоиерей Сергий провёл обряд освящения иконы и благословил всех присутствующих этим образом, который затем был установлен на стене в зале музея.










Елена Александровна поблагодарила за преподнесённый дар, благодаря которому школа узнала о своём небесном покровителе и обрела его икону. Директор также указала, что жизнь святого является высоким примером для нравственного и духовного воспитания учащихся.







Историческая справка:


Димитрий Феофанович Игнатенко родился 11/23 февраля 1872 года в семье священника села Агайманы Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Фрунзе Херсонской области). В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра без новых устных экзаменов. С началом 1896/1897 учебного года стал преподавать в параллельных отделениях Симферопольского духовного училища Закон Божий, географию, а затем - священную историю, катехизис и церковный устав с кратким изъяснением богослужения.

4/16 февраля 1898 года рукоположен епископом Михаилом (Грибановским) в сан иерея. Вместе с 18-летней женой Елисаветой Евфимьевной отправился по назначению на своё первое место священнослужения - в Керченский Кушниковский девичий институт, где состоял на должности законоучителя и настоятеля домовой Захарие-Елисаветинской церкви (ныне в этом помещении расположен спортзал школы № 1). Здесь он духовно окормлял членов преподавательского состава и до 150 воспитанниц православного вероисповедания.

В Керчи отец Игнатенко был одним из помощников благочинного Димитрия Григорьевича Говорова (будущего архиепископа Дамиана Царицынского), прежде 15 лет также служившего в институте, состоял в членах керченского отделения Таврического епархиального училищного совета, безвозмездно преподавал Закон Божий в воскресных школах Свято-Троицкого собора и Керченского женского благотворительного общества. 23 апреля / 6 мая 1900 года в день Георгия Победоносца на торжественной Литургии в Катерлезском монастыре при большом стечении народа из Керчи и окрестностей был награждён епископом Таврическим Николаем (Зиоровым) набедренником за усердную службу. 3/16 августа 1900 года в семье Игнатенко появился первенец Сергий (в советское время будучи сыном репрессированного священника был сослан в Соловецкий лагерь); позже, уже в Симферополе, родились ещё двое детей: дочь Серафима и сын Евгений.

3/16 сентября 1901 года отец Димитрий был переведён на должность законоучителя и классного наставника к симферопольской мужской гимназии. В кафедральном граде он также состоял членом совета епархиального женского училища и делопроизводителем Таврического епархиального училищного совета. В 1910 году награждён Синодом наперсным крестом и серебряной медалью на Владимирской и Александровской ленте. Возведён в сан протоиерея и назначен архиепископом Димитрием (Абашидзе) заведующим епархиальной канцелярией.

Крестный путь священника начался после установления в Крыму тоталитарной советской власти, одной из основных задач которой было искоренение религии. За деятельное пастырское служение, приверженность к Патриаршей Церкви и борьбу с обновленчеством он постоянно подвергался репрессиям.

Впервые был арестован уже в ноябре 1920 года, но вскоре отпущен на свободу. 1 декабря после показательного судебного процесса над крымскими священнослужителями был приговорён к заключению в лагере, но вскоре освобождён по амнистии. Защищал кафедральный Александро-Невский собор от захвата обновленческим духовенством. Вечером 9 марта 1923 года - вновь арестован и выслан в Екатеринославскую губернию, а 30 сентября того же года подвергся новому аресту и ссылке уже в Среднюю Азию. Через два года вернулся в Симферополь и служил настоятелем кладбищенской Преображенской церкви. 11 мая 1926 года за пасхальную проповедь с призывом к благотворительности снова арестован и обвинён в нелояльном отношении к церковной политике властей и принадлежности к Патриаршей Церкви. Выслан на 3 года в Марийскую автономную область. После отбытия срока ссылки поселился в Мелитополе - возвращение в Крым ему было запрещено. Через некоторое время стал настоятелем Алексиевской церкви посёлка Круча близ Мелитополя. 5 июля 1935 года отец Димитрий снова арестован и отправлен в мелитопольскую тюрьму. На следствии не скрывал своих взглядов, во время последнего допроса сказал, что считает социализм несовместимым с религией. Пребывание в тюрьме окончательно подорвало его здоровье. Пастырь скончался 27 сентября 1935 года в возрасте 63 лет на Воздвижение Креста Господнего. Причислен Архиерейским Собором 2000 года к лику святых - день памяти 15/28 сентября.

Ходаковские К. Н. и В. Н.

Наиболее подробное на сегодня жизнеописание святого издано в 2004 году во втором томе сборника «Наследники Царства» авторства протоиерея Николая Доненко.

Керчь, монархия, Церковь, Крым, изображения, события, люди, фото, заметки, храмы

Previous post Next post
Up