Сбор средств на строительство
Сооружение часовни город предполагал, как и прежде, осуществлять на добровольные пожертвования, но на этот раз не одного мецената, а многих горожан. В ноябре 2009 года на сайте Керченского городского совета появилось воззвание, распространённое и через другие СМИ:
«Уважаемые керчане!
В городе начинается строительство часовни в честь 2000-летия Рождества Христова.
Керченское благочиние обратилось с просьбой в городской совет, в благотворительные фонды, к населению оказать содействие в возведении часовни на горе Митридат.
Желающим стать участником этого благородного дела можно обратиться в любой православный храм города и оказать помощь. Предприниматели Керчи также откликнулись на просьбу благочиния и в некоторых магазинах, учреждениях культуры, транспорте будут выставлены опечатанные ящики с табличкой: „Помогите построить часовню на горе Митридат“.
Также сообщаем расчётный счёт, на который можно перечислить благотворительные средства. Благотворительная организация „Благоустройство города Керчи“, р/с 26002500541481, МФО 324010, ОКПО 35394370 (АКБ Укрсоцбанка г. Керчи АРК). Указать „на строительство часовни“».
День города в 2010 году, предполагаемый в качестве даты сдачи готовой часовни в честь 2000-летия Рождества Христова, прошёл, но к строительству так и не приступили. Несмотря на то, что дело это приняло общественный характер, ни горисполком, ни благотворительный фонд в соответствии с устоявшейся тогда практикой не публиковали смету предстоящих строительных работ и список хотя бы наиболее щедрых жертвователей. Более того, город в 2010 году не смог оплатить даже произведённые институтом работы по созданию проектной документации, возлагая надежды на получение средств от продажи керченского аэропорта. О. В. Осадчий обращался к премьер-министру Николаю Яновичу Азарову по вопросу выделения средств на часовню, но получил отказ ввиду подготовки к чемпионату «Евро-2012».
Наконец, после активных строительных и ремонтных работ по всей Керчи, которые осуществляло городское руководство в течение года, на пресс-конференции, прошедшей в конце декабря 2010 года, городской голова сообщил, что на строительство часовни требуется 6,5 миллионов гривен (сумма грандиозная несмотря на то, что включает затраты и на благоустройство обширной прилегающей территории), из которых по добровольным пожертвованиям собрано лишь 128 тысяч. Эти данные вызвали у многих недоумение, ведь благотворительные взносы шли отовсюду в течение года.
По городу были развешены рекламные плакаты, призывающие людей делать взносы на строительство часовни с указанием счёта, городские ящики для пожертвований стояли во многих магазинах и церквях. Кроме того, неоднократно в добровольно-принудительном порядке удерживались значительные суммы с зарплат работников бюджетных учреждений. Например, по опубликованному воспоминанию одного из сотрудников учреждения Управления культуры керченского городского совета в 2009 году у всех работников дважды производился вычет из зарплаты «благотворительного взноса», а начальство платило единоразово более значительную сумму. Другим примером может служить то, что директора школ получили устное распоряжение собрать с педагогического коллектива указанную им сумму. Это поручение носило ультимативный характер, и средства они должны были предоставить хоть из своего кармана, что и имело место.
Хотя бюджетные учреждения внесли свою лепту, самый существенный вклад, вероятно, принадлежит предпринимателям, которым, по действовавшему тогда порядку, при заключении договоров на продление аренды и при получении прочих разрешений предлагалось жертвовать различные суммы и на часовню. Городское руководство использовало некую методику по определению размера индивидуальной добровольной жертвы для предпринимателя, и не только применительно к этому случаю, но и к другим инициативам фонда «Благоустройство Керчи».
Такими разнообразными способами сбор средств осуществлялся в течение двух лет, но сведения об объёмах денежных поступлений город не раскрывал. На вопросы журналистов «Аргументов недели - Крым», направленные в письменной форме к городскому голове в конце 2012 года, прямых ответов о сумме собранных пожертвований и их судьбе не было предоставлено, а предлагалось обратиться в организацию «Благоустройство города Керчи». И лишь после заявления в прокуратуру ввиду предоставления неполного ответа на информационный запрос исполком показал макет часовни и сообщил, что собранные пожертвования в размере 1,5 млн гривен уже давно израсходованы на благоустройство смотровой площадки горы Митридат. Кроме того, заместитель мэра по вопросам инвестиционной политики Святослав Анатольевич Брусаков сообщал:
«Проект был выполнен в полном объёме, были заложены бюджетные и внебюджетные средства, которые мы собирали на благотворительный фонд, на благоустройство Керчи. Бюджетных средств на проектные работы было заложено 200 тысяч гривен. Проектные работы вместе с макетом были выполнены по историческому образцу, то есть были соблюдены все параметры: высота, пилястры, балясины, колонны были спроектированы, как это было в первозданном виде. Было определено место для часовни на горе Митридат, в историческом ареале. Данный проект мы сдали на экспертизу 27 июля 2010 года, где он рассматривается до сих пор.
Учитывая то, что затягивается экспертиза проекта, в 2010 году средства, собранные гражданами и предприятиями, были израсходованы на капитальный ремонт и благоустройство горы Митридат. Это касается Обелиска Славы, освещения, Вечного огня, смотровой площадки, которая была выполнена в граните, зелёных насаждений. Эта смотровая площадка не подлежала ни капитальному, ни текущему ремонту в течение последних 50 лет. Все средства были израсходованы в соответствии с Бюджетным кодексом и уставом благотворительного фонда неприбыльной, подчёркиваю, организации. После проведения этих работ благотворительный фонд и подрядные организации неоднократно проверяли органы различных структур на соответствие использования денежных средств. Нарушений обнаружено не было. Сегодня гора Митридат имеет современный вид, мы гордимся этим объектом благоустройства в честь памяти погибших за наш город».
Макет часовни в мастерской киевского Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства, 30 марта 2010 года.
Благоустройство территории вокруг обелиска Славы началось в марте 2010 года и завершилось до праздника Дня Победы 9 мая. Следует полагать, что озвученная в декабре того же года мэром сумма в 128 тысяч гривен в действительности отражала не количество собранных пожертвований, а лишь их остаток. Таким образом, деньги начали расходоваться ещё до того, как проект был отдан на экспертизу. Примечательно, что обелиск Славы ремонтировался предприятием «Крымреставрация» в период 1983-1985 годов, в частности базальтом был облицован цоколь и замощена площадка. А учитывая тот факт, что мемориальный комплекс на горе Митридат является памятником архитектуры и истории, законность проведённых в 2010 году работ без соответствующих согласований имеет весьма сомнительный характер.
Митридатский плац после реконструкции 2010 года. Начало традиционного крестного хода в память исхода Русской армии из Крыма в 1920 году, 16 ноября 2012 года.
Необходимо также отметить, что благоустройство было произведено только на участке вокруг обелиска, а согласно приведённому проекту, который был частично воплощён, не меньшее по площади пространство предполагается облагородить и вокруг устраиваемой часовни, следовательно порядка 1,5-2 млн гривен из сметных 6,5 млн должны дополнительно пойти на благоустройство оставшейся части митридатского плаца. По-видимому, непосредственно на сооружение часовни отводится около 3 млн гривен.
Важно, что во время сбора пожертвований горожанам ничего не было известно о намерении городского управления благоустраивать Митридат за счёт благотворительных взносов, да ещё и направлять на этот предмет в первостепенном порядке сумму более значительную, чем требуется на строительство часовни. В официальном объявлении указывалось, что перечислять деньги в фонд следует с припиской «на строительство часовни». Следовательно, имеет место нецелевое использование средств.
По словам С. А. Брусакова, работы по экспертной оценке проекта будут продолжены в 2013 году, но финансирование строительства теперь будет осуществляться на бюджетные средства и вложения крупных инвесторов (вероятно, речь идёт о городских предприятиях).
Как видно из вышесказанного, вся 13-летняя история пока посвящена лишь вопросу разработки проекта и второстепенным благоустроительным работам, а вовсе не сооружению христианского памятника на горе Митридат. Некоторых успехов удалось добиться (прежде всего, это последний детально проработанный проект), но приложенные общественные усилия оказались несоизмеримо больше достигнутых результатов.
Показательно, что часовня на могиле градоначальника И. А. Стемпковского была возведена при его преемнике князе Захаре Семёновиче Херхеулидзе в ту эпоху, когда Керчь только начинала обустраиваться, численность её населения составляла лишь порядка четырёх тысяч человек, главным средством внешнего сообщения был морской путь, а все строительные работы, добыча материалов и их отделка, разумеется, осуществлялись вручную. Нужно признать, что 180 лет назад, при всех неблагоприятных условиях того времени, возведение часовни оказалось намного более разрешимой и куда менее растянутой во времени задачей.
Братья Константин и Владимир Ходаковские, 2013 год.
В статье использовались:
- эскизы, проекты и планы, переданные их авторами В. Н. Кусницыным, В. В. Тимофеевым, С. Б. Юрченко;
- копии документов, переданные В. Ф. Санжаровцем из архива КИКЗ, а также из личных архивов Г. Б. Григорьева, С. В. Оникийчука, А. А. Сальникова, Е. А. Ивановой, К. Н. и В. Н. Ходаковских;
- воспоминания и комментарии участников событий;
- статьи: В день 2600-летия Керчи была заложена часовня // Сайт «Православие 2000». 2000, 17 сентября; Иванова Е. А. Будет часовня на горе Митридат // Газета «Боспор», 2000, № 39; Юрченко Е. Куда делись деньги на часовню? // «Аргументы недели - Крым». 2012; Деньги на часовню в Керчи уже потратили, теперь будут искать новые // «Аргументы недели - Крым». 2012.
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3, Часть 4