Крестный ход в память Русского Исхода

Nov 17, 2009 18:53


После прорыва Перекопа 11 ноября 1920 года (н. ст.) генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ о начале эвакуации армии и гражданского населения. Погрузка на корабли началась 14 ноября в Севастополе, Ялте, Феодосии, последние корабли отходили от Керчи 16 ноября. Более 160 тысяч человек одновременно покинули Россию.

15 ноября в Керчи прошёл традиционный крестный ход, посвящённый исходу Русской армии из Крыма. В нём участвовали прихожане храмов благочиния во главе со священством, Керченский союз казаков, Керченский союз монархистов, а также представители казачьих формирований из 11 городов Малороссии и Новороссии, собравшиеся здесь для создания Имперского казачьего союза и участия в крестном ходе. Присутствовали представители политических партий.




На вершине горы Митридат в 2 часа дня собрались все участники памятного мероприятия. Несмотря на череду пасмурных и дождливых дней, 15-го было солнечно и почти безветренно.




Казаки выстроились в ряд, подняв знамёна, перед присутствующими выступил Геннадий Борисович Григорьев, предводитель Керченского союза монархистов, объяснив в своей речи цель и значение этого мероприятия и отметив, что крестный ход пройдёт путём тех русских людей, которые в 1920 году, покидая своё Отечество, также возносили свои молитвы Богу у ныне не существующей часовни на горе Митридат, а затем спустились к ожидавшим их на причалах кораблям.




«Большинство из нас пойдёт этой дорогой для того, чтобы впитать в себя их крепость веры, их преданность Государю, их любовь к Отечеству, чтобы сказать, что живы ещё те, для кого „За Веру, Царя и Отечество“ - не просто красивые слова, а смысл и цель жизни».

image Click to view



Затем священники Николай Зиньков и Николай Вандышев отслужили краткий молебен святому царю Николаю, который закончился коленопреклоненной молитвой о восстановлении Русского Православного Царства.







Под звон колоколов древнего собора Иоанна Предтечи крестный ход начал своё движение вниз по Митридатской лестнице через центральную площадь города к поклонному кресту (работы В. М. Клыкова) в память исхода Русской армии.







Здесь была отслужена краткая лития и пропета вечная память «За Веру, Царя и Отечество живот свой на поле брани положившим и всем, кто не по свой воле покинул Отечество».

 


Напротив креста, у памятника святому праведному Фёдору Ушакову были произнесены молитвы величания адмирала Российского флота.




Далее крестный ход направился к набережной и вышел на широкий пирс, где в старые времена располагалась царская пристань.










Священниками поочередно были сказаны речи, посвященные памяти трагических событий 89-летней давности. От лица организаторов выступил Геннадий Борисович, поблагодарив священников, керчан и гостей города за участие в крестном ходе, подчеркнул: «Наш крестный ход - это не только дань прошлому и память о прошлом, это и наша дорога в будущее. Ибо наше великое будущее лежит в нашем великом прошлом. Я верю в нашу победу, что мы вновь восстановим наш Третий Рим, в котором во всей своей красе воссияет Святая Русь».




В конце был торжественно исполнен гимн Российской Империи, приспущены флаги и на воду возложены 3 венка и множество цветов.




В стихах выдающегося поэта белой эмиграции Николая Туроверова, эвакуировавшегося в составе Донского корпуса, отражена глубина тяжести и горечи, которую переживали люди, уходившие на чужбину в холодные ноябрьские дни 1920 года. Лучшие люди, пожертвовавшие всем для спасения России и защиты Церкви от безбожного большевицкого ига, остались изгнанниками до конца своих дней.

* * *

В эту ночь мы ушли от погони,
Расседлали своих лошадей;
Я лежал на шершавой попоне
Среди спящих усталых людей.

И запомнил и помню доныне
Наш последний российский ночлег,
Эти звезды приморской пустыни,
Этот синий мерцающий снег,

Стерегло нас последнее горе, -
После снежных татарских полей, -
Ледяное Понтийское море,
Ледяная душа кораблей.

Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине
И в этот день в Чуфут-кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год - прощай, Россия!

Из поэмы «Перекоп»

О милом крае, о родимом
Звенела песня казака
И гнал и рвал над белым Крымом
Морозный ветер облака.

Спеши, мой конь, долиной Качи,
Свершай последний переход.
Нет, не один из нас заплачет,
Грузясь на ждущий пароход,

Когда с прощальным поцелуем
Освободим ремни подпруг
И, злым предчувствием волнуем,
Заржет печально верный друг.

* * *

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

* * *

Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;

Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, -
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,

Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.

Митридат, крестный ход, Церковь, гражданская война, видео, изображения, события, Русский Исход

Previous post Next post
Up