23 февраля День памяти и скорби

Feb 24, 2015 09:13



Сегодня 23 февраля Республика Ингушетия отмечает два события. Эти события разноречивы в своих определениях, одно требует, чтобы флаги сегодня были опущены, второе требует, чтобы флаги были подняты как можно выше. Первое событие - депортация ингушского народа в Среднюю Азию и Казахстан, когда ровно 71 год назад, чудовищным образом был сослан целый народ. Второе событие, которое мы сегодня отмечаем это День защитника Отечества. Для каждого человека отечества разное, для кого - то оно простирается от южный морей и до полярного круга, для другого Отечество - это тот край, где он живет. На Мемориале Памяти и Славы собрались жители республики, представители органов государственной власти, Муфтията, общественных и молодёжных организаций. Началось мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа, с церемонии возложения цветов в память о погибших. В ней, в частности, приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Мухарбек Декажев, председатель Совета тейпов Улан Евлоев.

Трагедия депортации стала одной из самых страшных страниц в истории нашего народа, который 13 лет «терпел жестокие испытания» При этом многие попавшие на фронт вайнахи проявили себя с лучшей стороны и внесли вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.

Имена трёх чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. Но в героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Вместе с другими частями Красной армии в Бресте воевали 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион.




Previous post Next post
Up