- …тема лекции: «Нью-Йорк - город контрастов»!
- А я не был в Нью-Йорке…
- А где ж вы были?
- Я был в Стамбуле, в Марселе…
- Пожалуйста, «Стамбул - город контрастов» - какая разница - объявление перепишем! А что у вас с рукой, вы говорите?
Если в популярной гайдаевской ленте говорилось о контрасте внутри города, то я хочу остановиться на контрасте внешнем. Поехать на Аляску хотелось давно. Посмотреть ледники, диких животных и природу… А со временем стало просто интересно как живет город и страна, которая по климатическим условиям очень близка России? Вот поэтому предлагаю вам прогулку по самому северному городу США, имеющему население свыше 100 тыс. чел. Это не отчет и не рассказ о достопримечательностях, и, тем более, не путеводитель. Это просто взгляд на город, брошенный между экскурсиями по Аляске…
В настоящее время население города - свыше 291 тыс. человек. Он является крупнейшим городом на Аляске. 42 % населения штата проживают в Анкоридже, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.
Планировка центра или даунтауна классическая для Америки: Стриты (с севера на юг) и авеню (с запада на восток). На кадре уходит в даль С-стрит, а пересекает ее - 6-я авеню.
Один из многочисленных отелей (в данном случае - сьютов) в центре города. Обращает на себя внимание большая стоянка перед ним - без машины здесь никуда!
Молл «Пятая авеню»
В 1912 году Аляска стала одной из территорий США. Анкоридж, в отличие от любого другого города на Аляске южнее Цепи Ручьёв, никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром. Район на десятки миль вокруг Анкориджа является бесплодным участком земли, на котором отсутствуют какие-либо важные для экономики региона месторождения полезных ископаемых.
Своим возникновением город обязан стечению обстоятельств. В 1914 году место, где находится современный Анкоридж, было выбрано в качестве бызы для строительство Аляскинской железной дороги. Железная дорога была построена за 9 лет с 1915 по 1923 годы. Место, где располагался штаб железной дороги, быстро стало палаточным городком. Именно там и был основан Анкоридж 20 ноября 1920 года. Так что город совсем молодой!
Музей Анкориджа. Пока сын посещал выставку, мы с женой решили прогуляться по центру и сделать несколько снимков.
Слева автобусная остановка, к которой мы еще вернемся
Композиция из алюминиевого сплава - никуда без «крылатого» металла!
Здание музея в современном «технологическом» стиле
Экономика города в 1920-е годы основывалась на функционировании железной дороги. В период Второй мировой войны Анкоридж сильно развился из-за воздушных транспортировок грузов и военной техники. Именно в это время военное значение города стало всё более важным. В 1930 году был построен аэродром Меррил Филд, названный в честь пионера авиации на Аляске Рассела Меррила. В 1951 году был открыт Международный аэропорт Анкориджа. Также в 1940-е годы была построена база ВВС США Elmendorf Air Force Base.
Зеленая лужайка перед входом в музей
В скверике растут березы, рябины и земляника!
В 1968 году была найдена нефть на месторождении Прудхо-Бэй, на берегу Ледовитого океана, что привело к бурному развитию города из-за нефтяного бума.
Анкоридж расположен в Южной части Центральной Аляски. Располагаясь на 61 градусе северной широты, город находится немного севернее Осло, Хельсинки, Стокгольма и Санкт-Петербурга, но гораздо южнее Рейкьявика или Мурманска.
Скульптурные композиции справа от входа в музей. Уличное кафе: столы, стулья и газовые обогреватели…
Благодаря влиянию тёплого Аляскинского течения - ветви Северо-Тихоокеанского течения климат Анкориджа значительно мягче, чем в российском Магадане, расположенном несколько южнее, а летние температуры выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который лежит значительно дальше к югу. Горный хребет Чугач частично препятствует вторжению арктических воздушных масс с севера Аляски. Самый тёплый месяц - июль со средним дневным максимумом +18,6°, самый холодный месяц - январь со среднесуточной температурой −8,3°.
Офисное здание и платная стоянка через дорогу от музея
На автобусной остановке вместительные павильоны, чтобы укрыться от непогода.
По одежде местных жителей видно, что погода достаточно теплая
На автобусах предусмотрено место для перевозки велосипедов, как в «нижних 48-ми»
Коттедж в даунтауне
А это дом на спуске к океану, а именно - к заливу Nick Arm. Симпатичный. Проехать мимо без снимка я не мог
Многоэтажный жилой дом
RV (recreational vehicle) на фоне дома. Очень много таких транспортных средств, особенно в субботу-воскресенье мы встречали на дорогах Аляски: и дом и машина!!!
Обычная улица, стоянка, домики, светофор…
Супермаркет в центре
На последние два дня мы остановились в этом бутик-отеле. Было интересно, но не впечатлило…
Подводя маленький итог отмечу, что город нам единодушно понравился своей современностью, удобством и единением с природой. Просто комфортный северный город. Вот в этом и есть - контраст!