Международный аэропорт Родоса «Диагорас» - гражданский аэропорт в Греции, расположенный на острове Родос, находящийся в 14 километрах от столицы острова в деревне Парадиси. Аэропорт носит имя Диагора Родосского, уроженца Иалиса. Живший в V веке до н. э. атлет Диагор был дважды олимпийским чемпионом в кулачном бою. Четвёртый по пассажиропотоку аэропорт Греции. Аэропорт обслуживает как регулярные, так сезонные рейсы. Пик пассажиропотока приходится на летний туристический сезон. Является хабом для Aegean Airlines и Olympic Air. Аэропорт Диагорас был открыт в 1977 году, заменив старый аэропорт Родоса «Родос - Марица», который в настоящее время является военным аэродромом и расположен в трёх километрах к юго-востоку от аэропорта «Диагорас». В 2005 году в аэропорту открылся новый пассажирский терминал, тем самым площадь аэропорта увеличилась до 31 000 м².
Мы прилетели...
На перроне российские самолеты.
Пассажиры выходят из аэропорта и разъезжаются по отелям и апартаментам европейского курорта.
Перед аэропортом несколько парковок с разными суточными ценами.
А здесь после путешествия по острову мы оставили прокатную машину и положили ключи под коврик водителя. Лично для меня такое мероприятие в голове не укладывается.
А так выглядит терминал рано утром, перед вылетом.
Мы встречаем ранний июньский расвет...
Я знаю, что фотогравировать нельзя, но я чуть и не на камеру...
Зал регистрации и сдачи багажа.
Стойки ждут пассажиров.
В аэропорту есть утренний и вечерний трафик, а днем - перерыв.
Если кому по-гречески...
Ну а теперь, дьютифри...
Если кто забыл метаксу - поукупайте! Это - греческий крепкий алкогольный напиток, смесь бренди и вина из высушенного на солнце винограда сортов «савватьяно», «султана» и «коринфский чёрный». Метакса, как и бренди, изготавливается из смеси различных дистиллятов, получаемых из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав, лепестков чайной розы и другие растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд. Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина.
Вот мы и у гейта.
Желающие могут перекусить...
А вот и самолеты.
Идем к перронному автобусу.
Мы на борту!
Порулили на взлет!
А вот так аэропорт выглядит после взлета. Заметен и старый аэродром.
А где мы побывали и что увидели, можно посмотреть в кратком видеоотчете:
Click to view
До свидания, Родос! До новых встреч, Греция!!!