Вот и заканчивается апрель, значит пора снова отчитываться.
Сначала о радостном: я вчера сдала экзамен по вождению! УРА!
Но без приключений не обошлось конечно. Это была бы не я, если бы все было гладко.
Я почему-то была твердо уверена в том, что время сдачи экзамена было назначено на ровно 12 часов дня. Я никуда кроме телефона не записала время. Но я естественно забыла, что я туда записала. И твердо утверждала, что в 12 у меня экзамен. И еще за пару дней я почему-то думала, что это будет вторник. Хорошо, что посмотрела на календарь и определила, что 28-е апреля все-таки среда. А то бы мы еще во вторник туда поехали бы...напрасно..
Значит наступает среда. Ехать в тот городок, где проходит экзамен минут 40-50. Мы решаем выезжать в 10:30, чтобы успеть еще оформить бумаги. Я сажусь за руль (уже несколько недель не ездила, т.к. шея болела). Еду. Выезжаю на автобан. Нервничаю перед экзаменом. И тут, мне мой МЧ так спокойненько говорит: тормози!!! Ну я то его всегда слушаюсь, особенно когда я за рулем:)). Если он мне говорит внезапно, резко и с тревогой "осторожно", то я как правило очень пугаюсь, не понимаю сразу, что я делаю не так, но уже не могу реагировать адекватно, т.к. в растерянности... адреналину выделяется в кровь молниеносно в огромадных количествах, и не могу ничего сообразить, что случилось. Мы договорились кстати, что слова "осторожно" (даже произнесенного спокойно) больше не будет, а будет говориться просто сразу, что нужно сделать. Например: поверни, перестройся, притормози, пропусти, смотри яма, медленнее, объедь, и т.д.
Ну а тут я не испугалась, потому что мне спокойно сказали, что делать, вот я и притормозила... Слава богу! Иначе по-любому влипли бы. Я просто, выезжая на магистраль, почти не пропустила огромнейший грузовик, который оказался длиннее, чем я предполагала. Он мчался с высокой скоростью по крайней полосе, на которую я выезжала. Я думала почему-то, что он короткий, так я б и пристроилась за ним..... Ага. Думала я....
Я просто иногда поражаюсь, как спокойно мой МЧ реагирует. Вот у кого нервы железные плюс мгновенная реакция! Я бы в такой ситуации наверно завизжала-заорала "тормози"! И глаза бы еще при этом закрыла...., после того, как до меня стало медленно доходить, что могло бы произойти (для этого мне понадобилось несколько минут, и мы уже успели проехать несколько миль, пока я полностью осознала всю опасность ситуации), то я еще больше разволновалась. Думала, что нафиг мне вообще эти права, ездить я все равно не умею. И вообще мне, обезьяне за рулем, нельзя выезжать на дорогу...(ну вы не подумайте, что я так плоха. У меня все нормально, только иногда я выкидываю какую-нить веселенькую комбинацию). Ну это у меня просто было самосомнение перед экзаменом было:))))
Приезжаем туда в 11:40. Подходим к окошку (ну там окошек нет, они за высокими перегородками сидят), а там говорят, что, сорри, у вас время на 14:20! Я оказывается перепутала время. Очень типично для меня утверждать, что я что-нить знаю наверняка, что я все запомнила и это точный адрес, дата, время, цвет, цена и т.д., или что я вообще самая умная, при этом доказывать свою правоту с пеной у рта...:)) а потом бац, и за считанные милисекунды, мне кто-нибудь тычет в морду правду-матку, и я на секунду теряю дар речи... вот и в этот раз милая тетечка азиатского происхождения с нежным акцентом сказала, что тока в 14:20 и все тут.
Ну я ессно перевела все стрелки на моего МЧ!:) Он же знает, какая я рассеянная, и что это он виноват, что не спросил меня дважды и не заставил усомнится в назначенном времени (он слышал телефонный разговор для назначения времени экзамена и знал, что время точно было не в 12).:) Должен был помнить, сказать мне правильное время, поспорить со мной и заставить меня посмотреть, куда я записала время:)))) Он припоминал (как он сказал мне позже), что вообще-то было назначено на 2. Я конечно понимаю, что это же не его календарь. Конечно он не должен 100%запоминать все мои данные, (хотя почему-то он делает это автоматически:) Хорошая привычка в принципе:) Очень будет ему помогать в его совместном существовании со мной:)))))))). А я так уверенно сказала, что точно в 12, поэтому он не стал спорить с блондинкой, и мы поехали к 12-ти (мне же лучше знать, когда у МЕНЯ назначено время:)))) Вообщем, я никогда не виновата! ГЫ!!!
Ну значит после такого косяка я почему-то совсем расстроилась. Как я, такая рассеянная, вообще могу когда-либо сдать какой-нибудь экзамен???? Решили, что все-таки моему МЧ надо на работу, а я приеду сюда еще раз к двум. Так и сделали.
Приехала я туда, сдала документы. Встала в очередь на своей машине. Пока ждала, думала умру от напряжения. Так волновалась и нервничала. Боюсь я экзаменов. Ну и тут наконец-то моя очередь (ждала минут 5). Подходит экзаменатор (был молодой филиппинец), задает стандартные вопросы, садится в машину, и мы едем. Он начинает заговаривать мне зубы, спрашивать, откуда я, что делаю в СФ и все в таком роде. Ну а я и рада поболтать, чтобы отвлечься.. Он мне как бы между прочим дает указания, куда повернуть и т.д.
Кстати, тут не надо парковаться на экзамене, в отличие от Германии и России. Слава богу!!:))Тут можно совершать максимум 15 маленьких ошибок, типа подъехала близко к стоп линии (вернее почти на нее), плохо поворачивает голову назад перед перестроением в другой ряд, и т.д. Я уже писала, что тут очень мало дорожных знаков. А знаков "остановка или стоянка запрещена" нет вообще. У них раскрашены бордюры в разные цвета. Если бордюр не покрашен, то можно парковаться, если красный, то нельзя вообще, синий для инвалидов, белый только для разгрузки-погрузки. Ну я у экзаменатора спрашиваю, а что же делать, если лежит снег, и цвета бордюра не видно? Есть ли знаки тогда? Он растерялся и не знал, что ответить кроме как, что в других штатах, где снег, другие правила... Так что с моими калифорнийскими правами не поездитъ мне по Нью Йорку:)))
Вообщем, вот так, болтая, я сдала на права легко и быстро. Ну надо конечно отметить, что ездить в Сан Франциско было сложнее, и тот экзаменатор был молчаливый как удав:))).
Я после сдачи экзамена была довольная как слон. Поехала потом забирать моего МЧ, гордая:))) Права пришлют по почте. Пока дали бумажку просто.
Ну а больше пока ничего такого не происходило. Приезжали несколько гостей. Так что было не скучно. Погода тут менятся очень часто, не расслабиться. Я умудрилась после очередного похода по холмам простыть. Вернее мне шею продуло. Скорее всего на пляже после гор. Ну и потом еще добила поездкой в машине с открытым верхом. А на самом деле хоть и было солнечно, но не жарко. Потом еще спортом окончательно добила... Скрутило так, что на неделю была не шееподвижна. Первые три дня болело так, что даже лежать больно было. Соответственно, не спала почти. Сидела дома и пялилась в американский телек.
Программ у них конечно неисчислимое количество! А смотреть днем все равно нечего:))) Кстати, у них тут реально другая реклама, чем в Европе. И еще у них можно лажать конкурента. Например в Германии запрещено называть имя конкурента, тем болле в плохом контексте. Или запрещено использовать такие обороты речи, как "мы самые лучшие" или "этот продукт самый лучший". Правильно, что запретили. Кто решает, что это самое лучшее? Только потребитель. А тут его в заблуждения вводят, бедного наивного потребителя. Ну а в Штатах реально можно лажать конкурента. Например МакДональдс реально сравнивает и лажает БюргерКинг. Или сервис провайдеры реально называют не только конкурентов, но и их цены или их минусы и говорят, а у нас мол лучше, дешевле или покрытие например больше... Вообщем, интересно наблюдать.
Кстати, у некоторых их вас возникло ощущение по моим рассказам, что мне в Мюнхене больше нравилось, чем в Сан Франциско. Это совсем не так! Эти два города нельзя сравнивать. Это как задавать вопрос, что лучше, Москва или Питер? Нельзя однозначно ответить.
Мне очень нравится СФ. Здесь особенная атмосфера. Она как будто праздничная (особенно когда солнечно и тепло). Город, который не похож ни на один другой. Здесь в воздухе растекается позитив. Везде. Каждый день. Красивые улицы, дома...пляж 5 минут от дома, океан 15 минут, рядом с городом много национальных парков, множество ресторанчиков с самой разнообразной кухней со всех концов света, в самом СФ постоянно что-то происходит: фестивали, парады, проведение праздников, соревнований и т.д. Классно! И люди тоже другие.
Я еще мало общалась с самими американцами, кроме моих учителей. В основном общаюсь с другими студентами. Например, девочка Канако из Японии выглядит на 18 лет, а ей 31. У азиатских женщин реально нет морщин!!!! (наверно и целлюлита нет:)) Приехала она сюда тоже как и я по любви, только ее друг не японец, а итальянец. Другая девушка Ладан (ей около 37-40) из Ирана. Вышла замуж за ираноамериканца, тоже ходит в школу, чтобы язык подтянуть. Один мальчик из Тайланда делает тут то ли повышение квалификации, то ли просто продолжает тут учебу на полицейского, вернее на воздухополицейского, т.к. сейчас он как раз нарабатывает часы на управлении самолетов. Он нас позвал полетать с ним. Им разрешают брать с собой 4 человека. Он говорит, что самолетик такой небольшой джет-сэт. Обязательно воспользуюсь его предложением, поделаю фотки СФ с воздуха. Другой японец Шин (возраст определить невозможно,. Предполагаю, что лет 40) просто так приехал в СФ. Он просто когда-то давно заработал денег и теперь путешествует по миру. То он в Австралии жил год и преподавал снорклинг, то он жил год в Монако (не знаю, что там делал), то в Канаде, то во Франции, теперь вот Сан Франциско, где он сначала полгода ходил в Академию искусств на факультет фотографии (академия не из дешевых, стоит 55 тысячи баксов по-моему), но потом он разочаровался. И теперь просто ходит в школу на английский. Он рассказывал, что он вот так где-то живет год-два, потом снова работает какое-то время, потом снова едет в другую страну и т.д.
Интересные такие люди ходят в школу. Много нового узнаешь о других странах и культурах.
В мае у нас намечаются уже наполеоновские планы. Но об этом я напишу вам в мае:)
Ну а тут как всегда фотографии:
http://picasaweb.google.com/khleba2/April2010SanFrancisco?authkey=Gv1sRgCITzjKWK0dKRKg#