khk

Реховот в Африке

Feb 12, 2010 09:07


Оказывается, вчера, 11 февраля, была годовщина создания UNPO - Unrepresnted Nations and Peoples Organization (официальный сайт тут).
Сия контора была создана в 1991 году с целью представлять на международной арене "малые народы" и этнические группы, не имеющие своих национальных государств, или по иной причине не представленные за рубежом.
Любопытно, что у истоков организации стояли (в числе прочих, правда) Армения, Грузия, Эстония и Латвия. Которые - в силу известных обстоятельств - покинули UNPO уже через год, в 1992-м. Удивительно, что на этот поезд не успела заскочить Литва... Интересно, почему?
Вообще, много любопытного можно углядеть, просмотрев не столько список стран, входящих на данный момент в эту организацию, сколько список тех, кто её покинул к данному моменту.
Восточный Тимор получил столь усердно требовавшуюся (в основном, Западом...) независимость в 2002 г. (и что, легче стало?), а Палау перестала быть американским протекторатом в 1994 г.
Тут, в общем, ничего неожиданного.
А вот в том, что Чувашия, Коми, Мари и Татарстан вдруг отменили своё членство в 2008-2009 годах - "однако, просматривается тенденция"!

Главное же, что меня удивило - это небольшое, в общем-то, количество членов UNPO. При том количестве этнических меньшинств, националистических партий и сепаратистских движений, которые цветут миллионом цветов по всему глобусу... Как-то даже несолидно.


Неужели же они действительно следуют заявленным ненасильственным принципам?! И потому отсеивают, например, многочисленных братьев наших меньших двоюродных?
Если так, то я очень даже приятно удивлён. Оказывается, могут существовать международные организации, не ставящие своей центральной целью антиизраильскую деятельность! О, это серьёзная новость в современной политологии!
Несколько портит картину, правда, присутствие в списке правительства в изгнании Республики Ичкерия... Ну да ладно, без этого мы бы вообще имели картину сферического коня в вакууме. Не бывает.

В остальном же, я уже совсем готов был закрыть список, не обнаружив в нём ничего экстраординарного, как вдруг...
Глаз зацепился за совершенно неожиданное для данного контекста словосочетание: "Captains Council". "Совет Капитанов".
Ну ни фига же ж себе!, - подумал я. Это что, какая-то вольная пиратская республика? В Саргассовом Море?
Ан нет, аж в Африке. Сомалийские пираты? Тоже нет! Представляют они... Загадочных Rehoboth Basters!
Реховотских кого?!? В Африке?!?
Пришлось копнуть...

Basters, или Baasters - это по-голландски просто "бастарды".
Никаких уничижительных коннотаций, впрочем, это название не несёт (так же, как и "метис" - mixed - в других местах).
Такое название (а со временем и самоназвание) получили потомки смешанных браков голландских колонистов в Капской колонии (в Южной Африке) и местного населения.
Они получали довольно неплохое (по сравнению с чёрными соседями) образование, были христианами-кальвинистами, и говорили на африкаанс.
Главной же проблемой было то, что белые не считали их достаточно белыми, а чёрные - достаточно чёрными.
В результате, бастеры решили перебраться подальше, в Юго-Западную Африку (нынешняя Намибия).

В 1868 году им удалось получить согласие южных и центральных племенных вождей на покупку земли к югу от нынешнего Виндхука.
Там было основано поселение с неожиданным названием Rehoboth.
Мне не удалось найти никакой информации, почему было выбрано такое название... Видимо, по каким-то библейским ассоциациям.
Так или иначе, со временем вся территория стала называться Rehoboth, а её жители - Rehoboth Basters, или просто Rehobothers.
В 1872 г. была провозглашена Вольная Республика Рехобот (the Free Republic of Rehoboth). Управлял ей столь поразивший меня Совет Капитанов.

Когда Юго-Западная Африка была захвачена Германией, рехоботеры проявили лояльность к новому режиму, и даже приняли участие в военных кампаниях немцев по умиротворению (как это сейчас называется) недовольных племён.
В знак благодарности германская колониальная администрация сохранила за бастерами их территориальные права, имущество, и некоторую долю самоуправления.
Добрые отношения с немцами резко закончились, когда бастеры отказались участвовать в Первой Мировой Войне на стороне Германии (считая себя потомками африканеров).
Более того, они даже прдложили свою помощь Южной Африке - но генерал Бота заявил, что цветных не должна заботить война белой Южной Африки с белой Германией.

В 1952 г. бастеры направили в ООН петицию требовавшую признания их суверенной нацией (на основании соответствующего решения Лиги Наций) - однако, на удивление, никакого ответа не получили.
Видимо, у них недостаточно богатые запасы нефти...
Впрочем, в 1979 году ЮАР всё-таки предоставила Rehoboth право на самоуправление.
Однако, после победы СВАПО и получения Намибией независимости ситуация переменилась, и у "потомков белых колонизаторов" (видимо, именно так их рассматривают чёрные патриоты) стали отбирать права и земли.
Всё стандартно... Африка-с.

История с Географией, Африка

Previous post Next post
Up