khk

Байки нашего (монетного) двора

May 11, 2009 16:15

В любой стране, достаточно долго печатающей свои деньги, найдутся занимательные истории о разной степени увлекательности приключениях монет или банкнот.
Не отстаёт от "старших" и Канада.
Правда, и истории тут - типично канадские... ;-)

История Первая, О Непочтительном Отношении К Молодой Королеве.

В 1952 г. Его Величество Король Георг (George) VI почил в бозе, и на престоле его сменила дочь, Елизавета II.
Соответственно, во всех странах Содружества (British Commonwealth, а не Независимых Государств) возникла необходимость поменять дизайн монет и банкнот, с учётом изменившегося монаршего портрета.
Не миновала сия участь и Канаду, где новая серия банкнот была выпущена в обращение в 1954 г.
Поменяли не только портрет, но и общий дизайн. Так, например, изображение королевы было сдвинуто с середины (где оно красовалось в предыдущей серии) вправо, чтобы линия износа, вызванного складыванием банкнот пополам, не приходилась аккурат на Её Величество.
В общем, всем были хороши новые купюры. Вот только... Довольно скоро недоумевающие граждане стали жаловаться, что видят за левым ухом Королевы некую ухмыляющуюся морду; то ли демона какого-то, то ли - страшно сказать - самогО Нечистого...


Молва народная тут же принялась выдумывать этому ужасающему факту самые разные объяснения.
Например, что художник, рисовавший эскизы, был членом IRA (нет, не Individual Retirement Account, а Ирландской Республиканской Армии).
Или что художник (тот же, другой ли...) - житель Квебека, франкофон и, соответственно, англоненавистник - решил таким экстравагантным способом своё отношение к Британской Короне увековечить...
Впрочем, официальные источники отрицают (естественно!) какой-либо злой умысел, и списывают всё на случайно получившийся неудачный оптический обман.
Так или иначе, но к 1956 г. вся серия была заменена новым вариантом, в котором волосы Её Величества просто затемнили - исключив, таким образом, возможность рассмотреть в них что-либо предосудительное...

История Вторая, О Пропавшей Короне




Посмотрите-ка на эти две монеты, и "найдите 10 различий". Кроме возраста королевы.
Подсказка: корона; вот она есть - и вот её нет.
Левая монета - предыдущая версия (чеканившаяся с 1990 по 2002 г.).
Правая - нынешняя (четвёртая с момента восхождения Елизаветы II на трон, в обращении с 2003 г.).
Особая пикантность ситуации в том, что именно монета "без короны" была выпущена, ни больше ни меньше, в ознаменование пятидесятилетия коронации!

Злые языки, желающие опорочить грязными инсинуациями очевидные достижения Канады на невидимом фронте мультикультурализма, утверждают, что королева на канадских монетах "потеряла" корону в результате протестов (чтоб не сказать, происков) местной мусульманской общины. Каковая община, якобы, заявила, что корона предполагает почитание, более того - почитание носящей её женщины... А на это они пойтить не можут.

Отбросив же скоморошеский тон, скажу, что в здешних реалиях такое действительно могло бы быть.
И даже официальное объяснение, что сама королева так захотела, меня бы не убедило, если бы...
Если бы не упоминание того, что это - реминисценции на тему отца Елизаветы, Георга VI, который всходил на трон без короны... И даже монеты с его профилем короны тоже не включают:



И хотя именно в период его правления империя распалась окончательно, и Индия получила независимость (что, кстати, было отражено исчезновением из королевского титула на монетах части "ET IND:IMP")... Согласитесь, сложно предположить, что в середине XX века Британский Монарх отказался бы от изображения себя в короне исключительно в угоду чувствам своих подданных-мусульман...

И, наконец, История Третья, Об Уткогенезе Канадского Доллара

К середине 80-х годов (теперь уже прошлого века... никак не привыкну) Канада созрела, наконец, заменить "бумажный" доллар "железным". Ну, то-есть, никелевым с бронзовым покрытием золотистого цвета - но не суть важно.
Был разработан эскиз на основе картины 1935 года кисти Эмануэля Хана (Emanuel Hahn) "Voyageur", изображавшей первопроходцев на каноэ, нагруженном мехами.



По эскизу даже сделали мастер-формы, которые 3 ноября 1986 г. были отправлены из Оттавы в Виннипег.
И - пропали. С концами.
Когда "маунтиз" (RCMP, Royal Canadian Mounted Police, местный гибрид ФБР с жандармерией) принялись расследовать, всплыла целая цепочка "проколов".
Формы были отправлены некой курьерской службой - хотя по правилам должны были перевозиться в броневичке какой-нибудь серьёзной конторы вроде "Бринкс".
У курьера, забравшего посылку, никто не удосужился проверить документы.
Более того, вопреки существовавшим правилам, обе формы (и аверса, и реверса) были отправлены вместе.
Таким образом, их обладатель мог теперь спокойно чеканить монеты... Чего, конечно же, допустить было нельзя.
А поскольку оперативно-розыскные мероприятия не дали никаких результатов вообще, было решено просто изменить дизайн.
Результатом и стала знаменитая уточка-loon, любовно называемая looney. Выпущенная в обращение, надо отметить, точно в намеченный срок, несмотря на все передряги.



В общем, вполне типичный бардак. Изрядно напоминающий цепь событий, приведших в 1983 г. к инциденту, ставшему известным под названием "Gimli Glider"... О котором я как-нибудь напишу отдельно.

От себя же замечу, что кража мастер-форм до того, как хоть часть монет уже вышла в обращение - идиотизм.
Надо было подождать, пока первые монеты будут отчеканены. Вряд ли бы власти стали изымать из обращения уже имеющиеся монеты, и чеканить новые... А если даже и так - ценность "вояджеровой" серии в глазах нумизматов резко подскочила бы, и регулярная чеканка небольшого количества "фальшивых" монет вполне могла бы обеспечить стабильный доход за счёт коллекционеров...
Недостаток такого плана, конечно же, в сложности выкрадывания форм после того, как они уже запущены в производство... Но так эти ловкачи остались вообще ни с чем.
Разве что, если анонимно продавать когда-нибудь эти формы с аукциона... ;-)

Канадьё, История с Географией

Previous post Next post
Up