Чтобы стоять, я должен держаться корней
БГ
Пропавшая улица
Согласитесь, в массе своей мы плохо относимся к нашему городу. Хотим уехать из него. И уезжаем. Пренебрежительно называем «липой», «липкой». Иронизируем: «наш славный город», «горячо любимый город», а собеседник в этом случае отвечает: в каком это месте славный или любимый? Я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал, что Липецк - это круто. Ни разу!
Стоит отметить, что подобное отношение возникло не на пустом месте. Действительно, в Липецке мало такого, чем можно по-настоящему гордиться. О Липецке мало кто знает. Когда говоришь жителям других городов, где живёшь, часто задают встречный вопрос: это в Белоруссии? Будучи областным центром, он мало кому известен. Знают Воронеж и Курск, Орел и Тамбов. Наконец, знают Елец и Старый Оскол (при этом многие в этом месте крепко задумываются, а есть ли Новый). А вот Липецк не знают. Не так давно возник спор: чем знаменит город, и что тут можно посмотреть гостям. Один из обсуждавших гордо назвал зоопарк. Ага - сказали ему - ещё драматический театр. А если ещё вспомнить «Пятерочки», которые открываются как грибы после дождя по всему городу, пивбары и «быстроденьги», то картинка становится совсем безрадостной. И Бог бы с ними с «пятерочками» и «быстроденьгами», так ведь что-то хорошее как раз не приживается. Сам знавал пару очень приятных кофеен, которые закрылись в последнее время - не выдержали конкуренции с более доступными «франшизниками» и сетевиками. А самое главное: у нас очень мало осталось аутентичных исторических сооружений, разве что Мельница, Успенский монастырь, известная аптека, дома на Фрунзе… И все мы знаем, в каком состоянии та же Мельница. А в остальном… всё обыденно и серо…
СТОП! А ну молчать! Серо и обыденно?! И как язык поворачивается! Есть история, есть! И есть секреты! Да что там секреты, тайны тайные, от которых дух захватывает! И я сейчас вам это докажу. Пройдёмте, друзья…
Всё началось в тот самый день, когда я, рассматривая в Интернете фотографии старого Липецка, наткнулся в комментариях на упоминание о якобы исчезнувшей улице с таким непривычным русскому уху названием Агте. А тут ещё и моя знакомая, которая тоже слышала про неё и заинтересовалась, подлила масла в огонь: даёшь материал про эту самую улицу! Агте!
- Ах Боже мой, какая фамилия! Послушай, Феклуша, как же это, если я выйду за него замуж и вдруг буду называться Агафья Тихоновна Яичница?
- И, мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь.
Н.В. Гоголь «Женитьба»
И вот тёплым июньским днём вместе с этой самой знакомой, фотографом-любителем, мы отправляемся на поиски улицы. Никто из нас тогда не думал, что поиски превратятся в целое расследование, которое, к тому же, так затянется. Мы буквально прописались на два месяца в Военном городке, который раз за разом открывал новые и новые тайны. Но сначала мы, конечно, залезли в Интернет, и Википедия нам сообщила следующее:
Улица Агте - исчезнувшая улица Липецка. Находилась в Советском районе и проходила от современной площади Авиаторов до Каменного Лога параллельно Липовской улице.
Выделена из Садовой у́лицы 27 октября 1967 года и получила имя в честь липецкого революционного и советского деятеля В.Н. Агте (1881-1941). Другая часть Садовой улицы названа улицей Балмочных.
Казалось, что может быть проще, чем расспросить местных старожилов. С небывалым охотничьим азартом мы стали «отлавливать» бабушек и дедушек, мирно бредущих по своим делам, но на наш вопрос те недоуменно пожимали плечами. Тогда мы решили, что надо не Агте спрашивать, а Садовую. Ведь под именем Агте улица пробыла с 1967 до конца 80-х - наверное, не отложилось в народной памяти. С Садовой дело обстояло чуть лучше - её хоть кто-то знал, но, в общем, и здесь нас постигла неудача: все хоть что-то знавшие отсылали нас на ул. Балмочных. И только одна местная старушка, баба Рая (да-да, мы познакомились), вспомнила, что жила на этой улице, и улица, судя по её описанию, шла перпендикулярно нынешним Зегеля и Липовской: от одной к другой. Но ведь это же был переулок Зегеля, и дорога идёт не параллельно Липовской (как написано в Википедии), а перпендикулярно?
Так Садовая или переулок Зегеля? Где же разгадка?
А пока вы думаете, я вас познакомлю с тем, чьё имя носила главная героиня нашего повествования, исчезнувшая улица, - видным революционным деятелем Липецка - Владимиром Николаевичем Агте.
Владимир Николаевич был дворянином, почему-то мне хочется начать именно с этого факта его биографии.
Согласно легенде, род происходит от Мартина Сигизмунда, крестьянина дер. Гроссобринген (неподалёку от Веймара, Йены и Эрфурта). Он умер в молодом возрасте в 1528 году, оставив после себя жену Агату и малолетнего сына Ганса. Мальчика стали в деревне звать не по имени отца, как обычно, а по имени матери - Агатиным сыном, что на немецком выглядело как Агате. Деревенское прозвище закрепилось, превратилось со временем в фамилию и трансформировавлоссь за века в Агте, Акте, Ахте, Ахт.
В XVIII веке в городе Хеттштедт (Саксония), жил органист и церковный учитель Андреас Агте, имевший двух сыновей, Карла Фридриха и Иоганна Андреаса (1733-1806). В середине XVIII века, они обосновались в Лифляндии и Эстляндии.
Карл Фридрих стал органистом в одном из соборов Ревеля, а Иоганн Андреас (Иван Андреевич или Андрей Андреевич) поселился в городке Аренсбурге - столице острова Эзель. Затем он перешёл на государственную службу. Иван Ахт, коллежский асессор, жалован 16.12.1803 дипломом на потомственное дворянское достоинство. Его сын, Ахте, Егор Андреевич (1777-1826), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.
А в 1881 году в семье юриста родился интересующий нас представитель этого рода - Владимир Николаевич Агте. В 1899 году он окончил реальное училище в Курске, а в 1913 году - Петербургский лесной институт.
Вы спросите: откуда пошло увлечение нашего героя революционной деятельностью? Думаю, как и у многих представителей его сословия того времени - от интеллигентского желания правды и справедливости здесь и сейчас. А, кроме того, ведь Владимир Николаевич и произрастал в революционной семье.
Воспитанные на литературных творениях русских революционных демократов родители Володи, особенно мать Лидия Георгиевна Чекалёва, придерживались левых убеждений, были настроены очень оппозиционно по отношению к самодержавию. Свои мысли они старались привить сыновьям - Владимиру, Александру и Сергею (Поляков В.Б. Из славной плеяды).
В 1902 году В.Н. Агте вступил в РСДРП. В 1905 - 1906 гг. подвергался аресту по подозрению в принадлежности к революционной организации и за участие в революционном движении крестьян и учителей.
В 1917 году переехал в Липецк, где до декабря работал помощником лесничего и преподавателем Романовской лесной школы Липецкого уезда. 16 декабря 1917 года был избран председателем исполкома Липецкого уездного Совета. 30 января 1918 года был избран членом комиссии по организации Липецкого Совета, принял активное участие в выпуске первого номера газеты «Известия Липецкого уездного Совета». С февраля по май 1918 года работал комиссаром отдела земского хозяйства. В мае 1918 года избран в состав уездного Совета народного хозяйства, в июле того же года 2-й Липецкий объединённый съезд Советов утвердил В.Н. Агте председателем совнархоза. Позже В.Н. Агте возглавил уездный комитет РКП (б).
Но вернёмся к нашим баранам. Искомая улица пересекала территорию Военного городка, который радушно заключил нас в свои объятия и встретил массой интересных объектов в радиусе 500 метров от того места, где, по нашему мнению, она должна была пролегать. Однако сейчас там улица Липецк-2 (по второй части индекса - 002). Там всё «Липецк-2»,
кроме современной застройки и здания бывших бань, - они относятся к ул. В. Терешковой. Даже чудом избежавший расселения островок частного сектора в самом сердце городка - и тот Липецк-2.
Как я уже сказал, опрошенные нами люди ничего не знали про улицу Агте, но сообщили, например, что вот в этом доме жил Василий Сталин.
С марта 1940 года проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа, младший лётчик. С сентября 1940 года обучался в Военно-воздушной академии РККА имени проф. Н. Е. Жуковского, в декабре того же года переведён на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Окончил их в мае 1941 года.
Чем ещё интересен Военный городок - здесь, на небольшой территории, причудливым образом переплелись несколько исторических периодов, культурных пластов.
Во-первых, уже упоминавшийся дом Василия Сталина. Во-вторых, церковь.
Храм назван в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо», и название это, как мы понимаем, совершенно не случайно.
Церковь мирно соседствует с памятником вождю. А как в России иначе?!
И церковь, и памятник появились здесь недавно. На сегодняшний день действует малый храм, построенный из нескольких модулей, соединенных воедино, а неподалёку заложен большой храм (
http://lipetskmedia.ru/news/view/70497-V_Lipyetskom.html).
Список интересных объектов пополняет здание бывшей «Винной монополии» (уже по ул. Игнатьева).
Ничем особенным не примечательно это здание, сейчас в нём офисы частных фирм, однако в начале XX века здесь происходили поистине судьбоносные события.
Февральскую революцию Владимир Николаевич встретил уже в Липецке. Первая мировая война, революция, приведшая к отречению дома Романовых, кризисы, сменявшие друг друга - одним словом, крайняя нестабильность, беспорядки. В Липецке антиправительственные выступления в июле 1917-го вылились в так называемый «винный бунт», когда липчане стали громить ликёрный завод и винные склады, после чего всё вино, которое было на складах, было приказано вылить в Каменный лог (как говорится, от греха подальше). Однако наши земляки оказались тоже не лыком шиты: у трубы, по которой текло вино, выстроилась очередь «с чайниками, тазами и вёдрами» (
http://most.tv/news/89452.html).
А в 20-е годы это же здание «Винной монополии» использовалось для нужд немецкой авиашколы, располагавшейся здесь же.
Советский Союз предоставил рейхсверу аэродром в Липецке с так называемым «большим ангаром», достроенным советской стороной ударными темпами в 1924 г., а также кирпичные здания бывшей «винной монополии» и национализированного в 1918 г. кирпичного завода купца А. Русинова. (Из-за такого размещения немецкую авиашколу в советских документах 1920-х гг. иногда называли «эскадрильей кирпичного завода»).
Для хранения самолетов и авиационных принадлежностей использовались помещения бывшего кирпичного завода, а для проживания постоянного персонала немецкой школы и под учебный корпус - здания «винной монополии», к корпусам которой еще с дореволюционных времен была проложена железнодорожная ветка. Благодаря ей грузы, поступавшие из Германии, могли доставляться прямо к авиамастерским, что было очень удобно и обеспечивало условия для сохранения секретности. Одним словом, ядро «объекта» в Липецке составляли дореволюционные кирпичные постройки, компактно расположенные вблизи от аэродрома (Юрий Тихонов. Секретная авиашкола. Немецкий учебный и испытательный авиацентр в СССР 1925-1933 гг.).
И здесь же располагалось «немецкое казино». Здание функционирует и в наше время - сейчас здесь какая-то закрытая гостиница.
Более подробно об этих объектах можно прочитать в книгах моего учителя Юрия Николаевича Тихонова «Засекреченный город» и «Секретная авиашкола» (очень увлекательное чтение, поверьте). Все три здания существуют до сих пор, и вы в любое время можете наведаться в Военный городок и внимательно их рассмотреть.
Юрий Николаевич, надеюсь, теперь экзамен сдан не на тройку?:)
Есть и ещё объект: баня, построенная для курсантов лётной школы, впоследствии перешедшая в разряд городских бань.
Помню, как-то в начале 90-х и я здесь мылся. Но сейчас здание в запустении. Говорят, будто бы кто-то хотел открыть здесь магазин, но, судя по всему, до дела так и не дошло. А здание-то вполне себе добротное, и в нём неплохо бы завести, как сейчас принято говорить, какое-нибудь «общественное пространство», - пристанище липецкой богемы.
О здании недостроенной Рембазы писать не буду - о ней и так написано более чем достаточно.
Вернёмся к теме нашего расследования: так где же всё-таки проходила эта самая улица Агте? Все, кто имеют хоть какое-то отношение к изучению истории Липецка, утверждают однозначно, что улица Агте пересекала территорию Военного городка и шла от пл. Авиаторов до самого лога. И эту же информацию, например, можно почерпнуть из справочника работника милиции 1968 года. Получается, Садовая-Агте располагалась на территории Военного городка в районе улицы Липецк-2 за таким вот забором с колючей проволокой, отделяющим военную часть от жилой зоны.
С этой мыслью мы и собирались завершить наше расследование, если бы не одно «но».
Улицы нет, а домик-то остался - новые открытия!
В один из дней мы решили пройти по воображаемой улице Агте мимо той самой знаменитой заброшенной Рембазы до Каменного лога. И обойдя «ремку» с торца,
у самого лога обнаружили прикрытый листвой … такой вот чудесный домик, что-то мне подсказывает, ещё дореволюционной постройки.
А вот фотография этого дома, сделанная нашими друзьями зимой (так он виден гораздо лучше).
Дом был явно нежилой, но внутри раздавались какие-то шорохи и звуки - там кто-то был. Окна цокольного и первого этажа, однако, были заколочены, но к центральному окну второго была приставлена самодельная лестница. Местные сказали, что здание облюбовали подростки. У них же мы выяснили, что ещё четыре года назад в нём жили люди, о чём свидетельствует данный артефакт.
Скорее всего, дом относился именно к Садовой-Агте. Правда, жильцы соседнего дома высказали предположение, что он располагается по ул. Горького (бывшей Стрелецкой), которая якобы пролегала раньше через лог и шла аж до пл. Авиаторов (получается, параллельно нашей Садовой-Агте или вместо неё?). Но мы-то совершенно точно уже знали на тот момент, что лог рассекал старый Липецк на две части (левая часть - преимущественно дворянская, правая - в основном, купеческая), и ни одна из улиц не имела продолжения на противоположной стороне природного памятника, который, кстати, совершенно безбожно раскурочили в районе эстакады у Центрального рынка и так до сих пор ничего там не сделали. Современные чудо-картографы по каким-то только им известным причинам тоже приписали дом к улице Горького за номером 28, а где и 23. Хотя теперь уже очевидно, что это и есть тот самый последний дом той самой исчезнувшей улицы Агте (улица была исключена из реестра улиц г.Липецка в конце 80-х годов).
Между тем, дом вроде как числится на балансе города, но объектом культурного наследия так и не стал. А если бы и стал?.. Вот Шамоновская мельница, уже упоминавшаяся, числится каким-то там объектом, так что с того: как была в плачевном состоянии, так и осталась.
Разумеется, мы захотели залезть внутрь дома, но это не представлялось возможным: окна высоко, двери заколочены, самодельная лестница на ладан дышит. Обойдя дом мы обнаружили кирпичный забор, а в нём:
Любая дыра имеет, конечно, стратегическое значение и сакральный смысл (помните у Л. Кэрролла в «Алисе в стране чудес»?). Поэтому мы, разумеется, не могли в неё не залезть. Нашим глазам открылся просторный задний двор. А дальше я чуть не провалился…под землю. Глянул вниз, а там ступеньки. Батюшки, да это же подземный ход! (который, как потом выяснилось, соединялся с подвалом дома). Включив фонарики на мобильных телефонах, мы спустились вниз и очутились в довольно большом тёмном ангаре (площадью что-то около 100 или более квадратных метров) с полукруглыми сводами. Я, воспитанный на советской кинофантастике, ожидал непременно там увидеть настоящую машину времени, моей знакомой кто-то сказал, что там должен находиться немецкий самолёт (настоящий, конечно же) или, по другим сведениям, мотор от подводной лодки, а наш приятель Димок, которого мы в тот поход взяли «для поддержки штанов», надеялся найти клад (но он-то фантазией не отличается), но ко всеобщему разочарованию там было пусто. Только неизменная спутница нашего времени - пластиковая баклажка - просочилась и туда. Предположительно, что до революции там как раз и были те самые винные склады, поскольку дом, скорее всего, тоже относился к «винной монополии», о которой уже шла речь.
Что за дом притих,
Погружён во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?
(В.С. Высоцкий)
И отправились мы за информацией об этом доме в Областной архив (тот, что на улице Папина). По дому мы там ничего не нашли, зато познакомились с почётным архивистом, академиком, членом Липецкого областного краеведческого общества, автором многочисленных публикаций Валерием Борисовичем Поляковым, который к великому удивлению подарил нам свою книгу «Из славной плеяды», посвящённую, да-да, тому самому В.Н. Агте. С широко раскрытыми от удивления глазами и ртами мы выслушали сообщение Валерия Борисовича о том, что никакого отношения к Садовой улица Агте не имела, а была это бывшая Сенная улица. «Как же так?» - недоумевали мы. «А вот так» - сказал Валерий Борисович и открыл книгу на странице 68:
В этот же день исполком Липецкого городского Совета депутатов трудящихся «в целях увековечивания памяти большевиков - первых борцов за установление Советской власти в г. Липецке» решил: улицу Сенную именовать улицей им. В.Н. Агте». К сожалению, сейчас эта улица уже снесена.
Поначалу мы не поверили: как же так? Ведь Сенная - это нынешняя Игнатьева! Я же прочитал об этом в Википедии, и даже сам писал об этом:
http://hitrinvlad.ru/sennaya. Но факты - вещь упрямая! То, что Игнатьева была до 1967 года вовсе не Сенной, а Смоленской (а до этого 2-й Средней) - факт, как оказалось, неоспоримый и подтверждённый документально (см. ниже). А Сенная как раз и была той улицей, часть которой, располагавшуюся на территории Военного городка, потом переименовали в улицу Агте. Предположительно находилась она на самой окраине города, тянулась от самого лога на север и, пересекая нынешнюю ул. Гагарина (бывшую Одноличку), шла параллельно улице Садовой, которая получила своё название от прилегавшего к ней Быханова сада, к ж/д путям и далее за них; к западу от неё был безбрежный пустырь (до постройки ипподрома, а затем авиабазы) и сенокосные угодья. Отсюда и название. А непосредственно сама улица Садовая была переименована в улицу Балмочных.
Но нужно было ещё это самое документальное подтверждение найти. И мы его получили при помощи нашего знакомого Владимира Фоменко в Городском архиве Администрации г. Липецка.
И вот, пазл сложился:
Итак, наше расследование подошло к концу - пора подводить итоги. Как ни банально звучит, но ничто не проходит бесследно в нашем мире, всё оставляет следы: и люди, и поступки, и даже улицы. И революционные деятели дворянского происхождения (и не только дворянского, разумеется) тоже оставляют следы, но, в то же время, тщательно хранят свои секреты (например, фотографии входа в таинственное подземелье и самого подземелья загадочным образом не отобразились на карте памяти камеры).
Какие ещё тайны хранишь ты, Липецк?
Напоследок хотелось бы написать ещё несколько строк о Военном городке. Жилая зона была выделена в отдельную территорию и более не охраняется. А раньше попасть туда можно было только через проходные.
Из хорошего: недавно в День города у Липецкого авиацентра открыли аллею героев-лётчиков. Событие посвятили столетию липецкой военной авиации. На гранитных плитах увековечили имена лётчиков, проходивших службу в Липецком авиацентре, - Героев СССР и Российской Федерации. Во главе ансамбля установили памятник советскому лётчику-испытателю Валерию Чкалову, чьё имя носит Липецкий авиацентр (
http://lipetskcity.ru/iblock/news/e/alleju_geroevljotchikov_torzhestvenno_otkrili_u_lipeckogo_aviacentra14-07-2018/).
Как я уже говорил, открылась церковь, строится храм. Возводятся жилые дома. Но многое остаётся в запустении. Например, в городке есть настоящий стадион. Ещё в начале «нулевых» там тренировались дети. Ныне стадион находится в таком вот плачевном состоянии.
На деле оказывается так, что мы совершенно не бережём ни своё прошлое, ни настоящее. Казалось бы, улица Агте существовала ещё каких-нибудь сорок, да что там, тридцать лет назад, а про неё никто уже и не помнит. Что уж говорить о далёких временах. Очевидно, что пока мы не научимся хранить то, что есть, будем иметь то, что имеем.
Фотограф: Ольга Хлусова.
Фото последнего дома по несуществующей более улице Агте в зимний период: Михаил Стёжкин.
Фото архивного документа: Владимир Фоменко.
Выражаем огромную благодарность замечательнейшему Владимиру Фоменко, человеку, неравнодушному к истории Липецка и его улиц, который был с нами онлайн на протяжении всего расследования, а также почётному архивисту РФ, академику Петровской академии наук и искусств, члену Липецкого областного краеведческого общества В.Б. Полякову, фотографам Сергею Белых и Александру Сницарю, нашему приятелю Дмитрию Елфимову, который сопровождал нас в прогулке по подземелью, ну и, конечно, местным жителям, в особенности бабе Рае!
Всем, кому есть что сказать а, может, и показать, по обсуждаемым вопросам (улица Агте, «тот самый дом», «Военный городок»), приглашаем высказать своё мнение в комментариях и поучаствовать в дискуссии. Милости просим! Если вас заинтересовал формат нашего расследования, предлагайте свои идеи по теме неизвестного Липецка. И, как знать, может ещё одной тайной в Липецке станет меньше.
С краеведческим приветом всем неравнодушным!
А для любителей топографических ребусов и всё «порассмотреть» самостоятельно - аэрофотоснимок 1942 года, куда входит и исследуемый нами район. Можете сравнить с современными картами.
27 октября 2018 года не стало Дмитрия Елфимова. Вечная память.