Кишинёв. Общие впечатления.

Oct 11, 2009 19:38

Ну шо вам сказать за Кишинёв?

Во-первых и в самых главных - воинствующего молдавско-румынского национализма, которого я больше всего опасался по старой памяти, на улицах не ощущается. Слышна и русская, и румынская речь. Румынской, пожалуй, больше. Никаких проблем с русским не возникало - после вежливого "Здравствуйте!" народ переключается на русский по большей части легко и непринуждённо. Как исключение - в одном из кафе девочка-официантка пару раз запиналась, и можно было предположить, что русский у неё не родной. Правда, должен сказать, что общались мы в основном с "работниками сферы обслуживания" - продавцами, таксистами, официантками. С другой стороны, мне сказали, что сейчас даже учащиеся в русских школах по окончании вполне сносно разговаривают по-румынски.

Вообще, местами Кишинёв начинает превращаться в европейскую столицу - как в хорошем, так и в плохом.

В целом, город очень зелёный - много деревьев на улицах (это особенно чувствуется в более старых частях города), много тенистых скверов и парков, между жилыми районами насажены большие лесопарки, часто с водоёмами. В городских парках в целом чисто и приятно, в центральных - парке Пушкина и парке возле собора - сделаны большие современные детские площадки. Лесополосы, к сожалению, порядком загажены. В лесу между Рышкановкой и Чеканами, в верхней его части, лежат просто груды пластикового мусора там, где народ пикникует...

Новая высотная застройка делается чисто и аккуратно, в большинстве случаев - по индивидуальным проектам, хотя удачные варианты компания-застройщик может "наштамповать" в нескольких местах. Подъезды к домам и тротуары выкладываются из плиток по типу израильских, только плитки не прямоугольные, а фигурные. В центре выкупают и сносят старые хибарки, и строят многоэтажные комплексы. (Похожая тендеция есть и в "усадебных" районах, только строят солидные двух-трёхэтажные особнячки.) Цены на жильё начинают напоминать израильские - в среднем тысяча евро за квадратный метр. Новая трёхкомнатная квартира в центре (100 кв.м.) потянет на 135 тысяч евро.

На дорогах много машин, в часы пик не обходится без пробок. Качество покрытия городских дорог в целом приемлемное, хоть и ухудшается по мере удаления от центра. Разметка есть только на главных улицах, да и там носит функцию скорее рекомендательную. Вообще, водят просто жутко. Народ перестраивается не моргая, разворачивается через двойную сплошную, проезжает под включившийся красный, выстраивает колонну на поворот налево на встречной полосе. С другой стороны, многие останавливаются и пропускают пешеходов... Междугородние дороги намного хуже. На трассе Кишинёв-Бендеры, хоть она и считается одной из лучших, трясёт жутко, особенно первую половину (до Новых Анен), и средняя скорость не превышает 60-70 километров в час. Дорога на Оргеев, говорят, разбита до состояния колеи, и ехать больше, чем 15-20 км/ч просто невозможно.

С общественным транспортом в городе в целом неполохо. Автобусов мало, зато есть троллейбусы. Вроде даже добавилось несколько маршрутов с пост-советских времён. Появились маршрутки в огромных количествах, откуда угодно куда угодно. На глаз - десятки маршрутов, я даже не делал попытки в них разобраться. Очень много такси относительно общего количества машин, даже чем-то напоминает Эйлат. Такси бывают всех марок, размеров, мастей и степеней старости. Телефоны всех станций такси стандартизированы (14хх), такси по вызову приходит через нескольких минут, причём тебе перезвонят сказать, какая машина будет, и через сколько точно минут. Цены на общественный транспорт очень низкие по израильским меркам. После недавнего подорожания маршрутка стоит 1 шекель, троллейбус - и того меньше. Такси в пределах района - 5 шекелей, с окраин в центр - восемь, на противоположный конец города - двенадцать. Тем не менее, для большинства горожан такси - это вовсе не повседневный транспорт...

Появились местные сети быстрого питания. Нам приглянулись Andy's Pizza и La Placinte. Первая - более "молодёжная", вторая - более "солидная" (и по типу блюд, и по дизайну интерьера, и по ценам). В обоих можно и перекусить по-быстрому (пиццы, салаты, сырники, плацинды, вертуты), и солидно пообедать. Там, где позволяет место, возле ресторанов сделаны детские площадки. Цены относительно соответствующих израильских - вдвое-втрое дешевле. Короче, достойная альтернатива гамбургерам :)

Начали появляться большие тогровые центры (моллы, они же каньёны). Самый новый и большой на данный момент - MallDova, расположен на виадуке с центра на Ботанику. Четыре этажа, два фонтана, сотня магазинов, супермаркет, последний этаж отведён под боулинг, кафе и прочий фаст-фуд. Тут цены в кафе уже близки к средне-израильским. Подозреваю, что в бутиках - тоже.

Принимают международные кредитки (по-европейски - с вводом пин-кода вместо подписи). Если где-то не принимают - везде есть банкоматы (как минимум, в центрально-торговых районах). Обменных пунктов в разы больше, чем банкоматов - в отделениях банков, в супермаркетах, просто на улице. Обменный курс в них практически не отличается - максимальная разница относительно доллара, что я видел, составляла примерно 1%.

***

Вот так вкратце. Возможно, ещё что-нибудь вспомню и допишу. Постараюсь вскоре разобрать фотографии и выложить самое интересное.

Молдавия 2009

Previous post Next post
Up