Читал на ночь пейджер, много думал интернет на предмет истории Закавказья, установления там советской власти в 20-х и всяких бакинских комиссаров. Естессно, начиналось всё с Википедии. Естесссно, по Баку набрёл на 27-го комиссара Микояна. И вот этого я не знал:
"Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Это все идея Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». Не подумайте, что то была показуха. Не только в Москве, но и в других крупных городах в витринах высились пирамиды крабных консервов, за прилавками стояли деревянные бочки с черной и красной икрой, на толстых деревянных досках - целые рыбины залома, лососины, семги. Разнообразные сыры, окорока, колбасы. Богатейшие винные отделы. Помимо обычных наборов - новинки: джин с улыбающимся голландским моряком на этикетке и советское виски. И никаких очередей! После некоторого ухудшения в месяцы войны с Финляндией снабжение в стране заметно улучшилось."
(Валентин Бережков "Как я стал переводчиком Сталина",
глава третья, раздел "Встреча с Микояном")
Выделение моё. Советский/российский джин и ром я встречал - фигня. А вот виски, да ещё в 1940-м...
Советское виски
70-е: "В СССР выпускалась одна марка виски, близкая к канадскому типу, - Виски-73. Сырьём для него служили ректификованный спирт и ароматические препараты, закупаемые у иностранных фирм. Изделие особым успехом не пользовалось."
(тут)
И ещё: "...В СССР, помимо «Советского шампанского», выпускали также «советское виски». Технология производства была разработана отечественными пищевиками после войны. Надо сказать, что наша продукция производилась из смеси зерна и ячменного солода, традиционным путем перегонки сбродившего сусла. Полученный спирт, крепостью 50%, на четыре года помещался в дубовые бочки. После выдержки из спиртов составлялся купаж, в который добавлялась дистиллированная вода, с целью доведения содержания спирта до 45% объемных. Кроме того, в советское виски можно было добавлять 1% сахара, и определенное количество сахарного колера, которые должны были придать напитку искомый цвет. Вероятно, на этих напитках учили советских дипломатов, или разведчиков, поскольку выпускалось это виски очень ограниченными партиями."
(тут) Климовичский ЛВЗ (Белоруссия): "...В ассортимент завода входили: водка, ликеры, сладкие настойки. В 1959 году выпущена партия "Советского рома", а в 1963 году - "Советского виски".
(тут) Глубже в историю. Из статьи об истории водки "Столичная": "...В уже упоминавшейся «юбилейной» статье 1957 года говорится: «наряду с ликеро-водочными изделиями на Ярославском спиртоводочном комбинате было освоено производство отечественного виски по схеме, предложенной В.Г. Свиридой»"
(тут)
Из истории отеля "Советский": "В меню ресторана, всегда славящегося своей кухней, в то время были советские «Виски», которые выпускались по личному указанию Хрущева."
(тут) Видимо, визит в США способствовал...
И ещё в книге "Кулинария" (Госторгиздат, 1955), оказывается, был рецепт нашего "виски-содовая":
"ВИСКИ-НАРЗАН
Виски советское - 100
Нарзан - 100
Лед - 50"
Но это всё послевоенное... А ранее - только сказка из инета: "есть такая байка, что Сталину Черчиль прислал ящик Чиваса-12. Сталину виски понравился и он решил сделать его и в Союзе. Делали его из сахара в Средней Азии, но т.к. качество и близко не приближалось к шотландскому, то производство быстро свернули. Правда уже в конце 70-х делали виски "79", который представлял собой пищевой спитр и ароматизатор идентичный натуральному, закупаемый в Голландии. Так вот, по словам женщин, работавших на линии розлива, от этого ароматизатора руки коричневели и слазила кожа. Его тоже вскоре сняли с производства."
Ничего более раннего не нашёл... :((( Что ж до войны производили-то и как? Хотя Микоян и с Армандом Хаммером общался, а тот как раз после отмены в США "сухого закона" занимался там в 30-е производством дешёвого виски, а во время войны, когда всех перевели на выпуск тех.спирта, пробил для своей фирмы эксклюзив на производство спиртного и "лично разработал фирменный напиток Gold Coin: 50 проц. - дешевое виски, 50 проц. - спирт". Мож Хаммер нам до войны поставлял или рецептик подогнал? :)))
Наверняка, жесть редкостная была. :)))))