Продолжаю свой рассказ о трудничестве в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре - начало повествования
здесь.
Утром в понедельник проснулся от колокола, звонившего Благовест. Умывшись, отправился на Божественную литургию, начинавшуюся в 7 утра.
После состоялся развод, говоря офисным языком, летучка, во время которой все трудники, находящиеся в монастыре, получают послушание от отца Святослава. Меня направили в столярную мастерскую обители - так я познакомился с отцом Фотием.
Удивительный и очень светлый человек. В миру не был более 10 лет, с тех пор, как принял решение кардинально изменить свою жизнь. Именно здесь и принял постриг, дал обеты Господу. С какой радостью и теплотой я вспоминаю наши беседы в эти дни. Отче, безусловно, Вы не прочтёте написанное здесь, но не сомневаюсь, что почувствуете то, о чём я рассказываю - безмерная благодарность за Ваше внимание, за каждое сказанное слово, за духовные поучения и те навыки в столярном деле, которые я получил за время трудничества. Сил и Божией помощи Вам во всех делах и начинаниях.
Если конкретно о той работе, которую мне предстояло выполнять - изготовление ящиков для хранения овощей. Электролобзик, болгарка, стамеска, шуруповёрт - столько инструментов успел подержать в руках. Даже такой необычный как реноватор, который даже не выпиливает, а выжигает древесину. В общем, испытал достаточно глубокое погружение в профессию.
Вспомнились детские впечатления от работы с выжигателем, уроки труда, на которых был получен первый опыт работы в столярной мастерской и был, по сути, единственным до этой поездки. Поработав с отцом Фотием, убедился в том, что работа с деревом нравится. Если получится, обязательно пройду обучение по профессии столяр. Приятно будет и дома делать из дерева что-то своими руками!
Послушание начиналось после завтрака, начинавшегося в 9 утра. Далее непосредственно работа с 10 утра и до обеденного перерыва в 14 часов. Продолжали работу с 15 часов. Освобождался в шестом часу вечера и свободное время тратил на прогулки по острову, что давало возможность подумать о том, что объяснял в течение дня отец Фотий и немного пофотографировать.
Далее в 19 Вечерня, а в 20 часов ужин и после свободное время, которое я проводил либо в прогулках, либо за чтением Евангелия или отечественной прозы.
В один из дней кораблик доставил провизию на остров, которую мы благополучно разгрузили, а после каждый вернулся к своей работе. К слову о меню. Спасибо отцу Иову за вкусную и здоровую пищу! В постные дни мы, как и братия, ели соответствующую пищу. Утром Геннадий (главный готовящий человек) потчевал сечкой на воде, в дополнение чай с хлебом или компот. В обед лечо, постные щи, жареная картошка. За ужином горячее либо дублировалось, либо было что-то аналогичное, например, греча. К чаю добавлялась варёная сгущёнка или джем. По скоромным дням Геннадий радовал утром нас варёными яйцами, сыром, кашами на молоке. В обед гороховый суп с копчёностями, кура с пюре или жареная рыба. Вечером что-то повторялось. Были регулярно и фрукты - арбуз, яблоки, персики, дыня. Всё это с сердечной молитвой, добрыми разговорами и улыбающимися глазами тех, кто был рядом.
Когда был там, то ощущал это, но не заострял внимание, а пишу сейчас и настолько остро ощущаю ту теплоту, с которой проходили мои монастырские дни. СпасиБо!
Продолжение следует…