"На войне как на войне"

May 06, 2020 15:43

В центре сюжета вчерашний школьник, а ныне лейтенант и командир самоходки СУ-100 Александр Малешкин (его играет Михаил Кононов). Такая техника использовалась для огневой поддержки танков и пехоты. На полях сражений машины начали использовать с осени 1943 года.

В подчинении у недавнего школяра бывалые бойцы, которые, само собой, не очень доверяют своему командиру, пытаясь с ним спорить или игнорировать приказы. Малешкин, ясное дело, в ответ пытается всё больше самоутвердиться.



Картина режиссёра Виктора Трегубовича больше, на мой взгляд, о человеческих отношениях в условиях войны, когда погибнуть можно в любую секунду. В ней есть место юмору, бытовым деталям солдатской жизни, есть и подвиги, но показаны они без громких криков, а действием героев, которые иначе и не могли, оказавшись на поле боя.



Как книга, которая стала основной для будущего фильма, так и сам фильм, основаны на реальных событиях, связанных с боями 3-й гвардейской танковой армии маршала Павла Семёновича Рыбалко. Именно она оказалась первой танковой армией Советского союза, освобождавшая Харьков, Киев, Львов, Прагу, она же брала Берлин.

Фильм снимали недалеко от советско-чехословацкой границы, и в ней принимали участие войска Прикарпатского военного округа. Как вспоминает оператор Евгений Мезенцев, в одну из ночей под окнами гостиницы, где разместилась съемочная группа, долго грохотали танки. Утром сообщалось о том, что советские войска якобы вторглись в Чехословакию. При этом радиостанция "Би-би-си" сообщила о том, что под видом съемок фильма «На войне, как на войне» СССР сосредоточил на границе с Чехословакией крупные танковые соединения.



Автобиографичность событий, по сути, максимальна, ведь автор произведения, писатель Виктор Курочкин, в 1943 году окончил танковое училище и был назначен командиром «самоходки». На тот момент ему исполнилось восемнадцать лет.



Вот что вспоминает о том времени сам писатель: "...в связи с появлением нового рода войск - самоходной артиллерии нашу роту перевели в Саратов, во 2-е Киевское артиллерийское училище. Учился там всего три месяца. Учили стрельбе с закрытых позиций. После этого поехали воевать. На Курской дуге воевал пятнадцать минут. Потом участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, форсировал Днепр в районе Канева, участвовал в боях за Киев. Шел до тех пор, пока не был ранен...".

К слову, во время боев за левобережную Украину Виктор Курочкин в первом же бою подбил два «тигра». Цитата из наградного листа на имя командира СУ-85 лейтенанта В.А.Курочкина: "Умело и бесстрашно руководит своим экипажем. В бою с немецкими захватчиками за освобождение нас. пункта Антополь-Боярка принял бой с двумя немецкими «Тиграми». Умелым маневром зайдя с фланга, уничтожил один немецкий танк типа «Тигр» с его расчетом и до взвода живой силы противника. Своим умением руководить экипажем в бою удержал достигнутый рубеж и сохранил свою машину, несмотря на сильный огонь противника. За все время боев в проводимой операции машина лейтенанта Курочкина не имела вынужденных остановок и поломок. Достоин правительственной награды".

Имеет отношение автор и к Ленинграду: "Демобилизовавшись, я вернулся в город Павловск. Первое время работал где придется, так как вообще ничего не умел делать. Одновременно учился в десятом классе вечерней средней школы. Пока не созрел, то есть пока не получил «аттестат зрелости», работал воспитателем на фабрике «Скороход», бухгалтером в кинотеатре города Павловска, библиотекарем, копал землю и сажал деревья в Павловском парке".

Уже после смерти В. Курочкина в конце 1976 года своими мыслями о повести поделится писатель Фёдор Абрамов: «Саня Малешкин - символ самого юного поколения, призванного на войну. Почти дети. С детским, игривым взглядом на жизнь, с чудинкой, со способностью к удивлению, к проказам. И хоть война - совершенно противоположная стихия. Но может быть, на войне-то особенно отчетливо и бросались в глаза эта инфантильность, наивность, простодушие, непосредственность, что вызывает улыбку, граничит с нелепостью… А Курочкин - и насколько это сильнее - явил себя, свое поколение без прикрас. Мальчиком ушел. Да он и на войне мальчик портрет в лейтенантских погонах. Портрет Сани Малешкина. Открытое лицо. Улыбка. Детское. Не верится, что он командовал. А командовал».


история, любимое, мысли вслух, Ленинград, Россия, кино, любимые актеры

Previous post Next post
Up