Ежеминутно сражаясь за Родину

May 02, 2020 13:05

Будни войны, которые так точно описал Михаил Шолохов в книге "Они сражались за Родину", невероятно реалистично экранизировал Сергей Бондарчук. В этом есть и заслуга автора произведения, который настаивал на том, «чтобы в фильме всё было правдиво до боли».





На большой экран лента вышла в 1975 году, к 30-летию Великой Победы.



Сергей Фёдорович очень тщательно относился ко всему во время работы. Например, чтобы добиться от актёров максимального «вхождения в образ», режиссёр обязал их носить постоянно военную форму, в которой они работали, а не только на съёмочной площадке.





Всех, кто даже на мгновение появлялся в кадре, искали в прямом смысле по всей стране. Консультантам была поставлена задача подобрать около 60 актёров на значимые роли, восемьдесят - на роли второго плана, также отыскать огромную массовку.



На помощь съёмочной группе отрядили сводный полк солдат. Срочники помогали киногруппе возводить декорации. Они рыли многочисленные окопы и принимали участие в массовых сценах. Работу вели в Волгоградской области, на территории, которая проходит на границе Дона и Волги станицы Клетской и хутора Мелологовского. Именно там разворачивается действие романа Шолохова и это тоже было пожелание писателя, позволившее сделать всё, что происходит на экране максимально естественным. Прекрасно иллюстрирует такой подход и одна из ярчайших сцен с Андреем Ростоцким, в которой героя в прямом смысле давит танк. Этот эпизод снимали без участия дублёра и какой-либо страховки.



Вот что вспоминал главный оператор картины Вадим Юсов: «Мы рыли окопы на полную глубину и находили человеческие кости. Их было очень много. Мы вынимали кости и отдавали на захоронение. Земля там вся начинена остатками мин. Саперы постоянно находили фюзеляжи. Помню, в газетах писали, что на съемках чуть не пострадал оператор. Это действительно было так. Во время перерыва я обнаружил, что прилег рядом с неразорвавшейся миной. Ее тут же откопали и взорвали саперы».



Премьера фильма, второго в фильмографии Бондарчука по прозе Шолохова (предыдущим был "Судьба человека"), в прямом смысле "взорвал" кинпрокат: только в год премьеры его увидели около 40 миллионов зрителей.

Несмотря на масштабность батальных сцен, в кинокартине огромное внимание уделили деталям - солдатский быт, крупные планы лиц, позволяющие с ещё большей глубиной прочувствовать их характеры, переживаемые ими эмоции и попытку осознать с чем сталкивался каждый из них, ежесекундно сражаясь за Родину...



P.S. Василий Шукшин был признан лучшим актёром года по результатам опроса журнала «Советский экран». Эта роль стала для него последней в жизни. Василий Макарович умер на съёмочной площадке… Работу прервали раньше срока, а неснятые сцены с участием Шукшина потом досняли уже в павильонах с дублёром - актёром Юрием Соловьёвым. Озвучил его героя актёр Игорь Ефимов. Позже на месте съёмок установили часовню в память о Василии Шукшине (фото с сайта v1.ru).





P.P.S. в 2016 году в Москве возле здания Министерства обороны установили скульптурную композицию «Они сражались за Родину» с экранными героями Василия Шукшина, Сергея Бондарчука, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова и Юрия Никулина.

история, фото, любимое, Россия, кино, любимые актеры, люди

Previous post Next post
Up