выставка Деда

Feb 09, 2010 14:33



Целую неделю было не собраться написать об открытии небольшой выставки Деда - Александра Исааковича Харшака. Первого февраля был вернисаж в галерее Виталия Петровича Третьякова, что на Пионерской улице между Пушкарской и Большим. Выставка совсем небольшая, как и сама галерея.

В 2008-м году отмечали столетие со дня рождения деда. Тогда папа организовывал большие выставки в особняке Кшесинской (Музей политической истории) и на Литейном в Центре книги и графики. А нынешнее событие менее пафосное и куда более спокойное. Зато и показаны многие вещи, которые никогда ранее не экспонировались - большое количество подготовительных рисунков, эскизов, редкие офорты.

Наверное, самой известной хрестоматийной его работой стал офорт «Раненый ребенок» из серии «1941-1945» (в свое время газета «Смена» даже предприняла попытку найти прототипа этого портрета). Но именно этой работы на выставке как раз и нет. Тематически подобралась выставка работ, посвященных событиям 1905-го и 1917-го годов.









Харшак Александр Исаакович (1908-1989 гг.) - художник-график, Заслуженный Художник Российской Федерации.

А.И.Харшак родился 21 января 1908 года в г. Новгород-Северске Черниговской Губернии. После смерти отца в 1922 году переезжает в Петроград.

С 1925 по 1929 год - учеба в Ленинградском Художественно-промышленном техникуме, после окончания которого А.Харшак направляется на работу в редакцию «Красной газеты» на должность художественного редактора.

В 1936 году, не прерывая работу в издательстве, А.Харшак посещает вечерний Институт повышения квалификации художников, где преподавали такие мастера, как В.В.Воинов и А.Е.Карёв, а в 1937 году, после закрытия института, А.Харшак поступает на III курс графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств.

Руководителем Мастерской был Павел Александрович Шилинговский, а преподавателями Константин Иванович Рудаков, Иван Яковлевич Билибин и Николай Александрович Павлов.

В июне 1941 года А.И.Харшак, прервав работу над дипломом, ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты, затем активно работал в газете 42-й армии «Удар по врагу». За годы войны было создано более 400 рисунков, плакатов, карикатур.

В 1946 году А.Харшак вернулся к учебе в Академии Художеств, а в 1947 году защитил диплом с отличием серией офортов «В борьбе за Ленинград».

После этого наступает период самостоятельной активной творческой деятельности. Харшак решает художественные задачи, создавая монументальные графические серии как в станковой, так и в книжной графике.

А.И.Харшак является автором иллюстраций к роману Л.Н.Толстого «Воскресение», к трилогии А.М.Горького «Детство. В людях. Мои университеты», роману В.К.Кетлинской «Дни нашей жизни» и другим произведениям.

Работая над исторической темой, или иллюстрируя произведения классической литературы, Харшак всегда старался использовать натуру, оттолкнуться от конкретного, увиденного в жизни. Природа его влекла всегда, пленэру посвящались, в основном, часы отдыха, немногочисленные поездки, редкие мгновения любования окружающим миром.

Пейзаж художник ощущал очень индивидуально, живописно, декоративно, хотя использовал для этого материал, скорее, графический, нежели живописный - пастель.

А.И.Харшак награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды и многими медалями. Его произведения находятся во многих музеях России и республик бывшего Советского Союза.

А.И.Харшака не стало 14 сентября 1989 года.

Александр Харшак, Дед, семейное

Previous post Next post
Up