Тростянец

Aug 19, 2017 00:56

Тростянец - очень милый городок в Сумской области, но едва ли бы я в нём побывала, если бы там не проводился фестиваль исторической реконструкции "Старая крепость. Путешествие сквозь столетия". "Харьковский десант", с которым я ездила в Приморское, Холодный Яр, Петриковку, другие интересные места, вознамерился посетить сие мероприятие. Наняли, как обычно, микроавтобус и покатили.

Трудно найти лучшее место для проведения такого фестиваля, чем Круглый двор.
[Spoiler (click to open)]
"Толстые стены с контрфорсами, круглые башни с узкими стрельчатыми окнами - строение, расположенное в городе Тростянце Сумской области, напоминает не то миниатюрную старинную крепость, не то современный аттракцион из детского парка развлечений. Это здание уже три века известно как Круглый двор, и какое-то время оно действительно работало аттракционом - цирком, конным манежем и летним театром.

В 1720 году Тростянец перешел во владение к Тимофею Надаржинскому, духовнику Петра І, а затем и Екатерины ІІ. Надаржинский постоянно сопровождал Петра в его государственных визитах и военных походах. За преданность царь наградил протоиерея имением в Тростянце. Именно Надаржинские и построили Круглый двор.

Строение сооружали, держа в уме, что оно станет выполнять оборонительные функции. Екатерина II присоединила Крым к Российской империи лишь в 1783 году, а до этого татарская угроза с юга была вполне реальна. Но поработать по специальности крепости так и не довелось. Надаржинские устроили в Круглом дворе сначала цирк, а затем конный манеж.

В начале XIX века Тростянец перешел в собственность князей Голицыных, которые приспособили крепость под летний театр. Для этого внутри соорудили три яруса зрительских мест - как в античных амфитеатрах. Поначалу актеров привозили из Санкт-Петербурга, но затем перешли на самообеспечение: театральную труппу Голицыны набрали из числа собственных крепостных крестьян, живших тут же.

Около Круглого двора сохранился небольшой дворец, в котором Голицыны принимали друга своей семьи - Петра Ильича Чайковского. В усадьбе Голицыных Петр Ильич Чайковский написал свою увертюру «Гроза».

Последним хозяином усадьбы до революции 1917 года был сахарный магнат Леопольд Кениг, более известный туристам по другому своему дворцу - в Шаровке Харьковской области."


Как обычно бывает в таких случаях, кругом развернулась ярмарка.
1.



Как же без Давида-шинкаря в центральной Украине?
2.


На арене начинаются бои 5х5.
3.


4.


5.


6.


7.


Признаться, я ожидала, что увижу что-то вроде реконструкции сражений Великой Отечественной и Гражданской. Участники которых более всего озабочены тем, чтоб заставить ездить древнюю технику и облачиться в максимально аутентичную форму тех времён. Но тут молодые крепкие мужчины на самом деле рубились не на шутку. Я аж пугалась поначалу, когда меч или боевой топор застревал в доспехах после мощного удара. Увлечение это, и правда, небезопасное: ожидающие своей очереди рыцари показывали друг другу рентгеновские снимки, делились адресами и телефонами знакомых врачей.
В составах команд встречаются и девушки, которые рубятся наравне с парнями.
В общем, действо впечатлило. Но мы всё-таки не настолько фанаты рыцарских поединков, чтоб провести на трибуне весь день, поэтому идём поглядеть на окрестности.

Рядом с Круглым Двором - старинный усадебный дом, построенный в 1760-х и потом пару раз реконструированный. Сначала его владельцами были братья Надаржинские, дети Тимофея Васильевича Надоржинского, духовника Петра І, который и пожаловал ему имение Тростянец. В 1832-м его внучка вышла замуж за Василия Петровича Голицина и он тридцать лет был хозяином усадьбы. Четырежды избирался предводителем дворянства Харьковской губернии. После смерти жены "князь Голицын сошел с ума, сыновья окончательно разорились и покончили с богатством своей матушки: дом и картины, принадлежавшие княгине, были проданы с молотка»". Купил всё "купец 1 гильдии А. А. Марк, через 6 лет продавший его миллионеру Леопольду Кёнигу, который налаживал в этих местах производство сахара. При Кёниге старый, екатерининских времён дворец Надаржинских был перестроен. Флигели сохранились практически без изменений, но были соединены с центральным корпусом, получившим криволинейные черты необарокко. Впоследствии Кёниг перенёс свою резиденцию в усадьбу Шаровка", уже упоминавшуюся.
При Союзе в бывшем дворце размещался детский сад, потом он был заброшен и разрушался. В 2007-2009-м реставрирован. Любители старины недовольны результатом, но, честно говоря, бывает и хуже.
8.


9.


10.


11.


У входа в дом - портрет Чайковкого. По словам экскурсовода, будущий великий композитор приехал сюда погостить, находясь в глубоком творческом и личностном кризисе. Но местные красоты быстро вернули вкус к жизни и он написал увертюру "Гроза", своё первое произведение для симфонического оркестра.
12.


13.


14.


15.


16.


В флигеле разместился музей шоколада. Тростянецкая шоколадная фабрика основана в 1974-м. Она по сей день единственная в стране имеет полный цикл производства шоколада, начиная с какао бобов.
17.


18.


Упаковочная машина 70-х.
19.


Просим водителя подвезти в дендрологический парк. Он явно переживает не лучшие времена, но пруд глубокий и с чистой водой.
20.


21.


Накупавшись, подкрепив силы запасенными вкусностями и купленными в Богодухове пирогами, возвращаемся на арену средневековых битв. Они - в разгаре. Идут бои 21х21.

22.


23.


24.


25.


Да, команда Израиля и её болельщики тут тоже есть. Россияне с 2014-го не приезжают.
26.


27.


28.


29.


Но уже семь часов, пора и в обратный путь. До Харькове - не близко.
Прощальный взгляд на пустеющую ярмарку.
30.


31.


Previous post Next post
Up