Вчера (24.10) впервые побывал на кинофестивале
Одну из презентаций вчера проводила студия "AR Video". Презентовали они короткометражный фильм "Изменяя реальность" и мультсериал "Про Алика и Лелика". Обе работы - режиссера Артура Рени. Короткометражка напомнила "Цветик-семицветик": девочка встречает мальчика, который не может ходить. И она очень хочет ему помочь. Дальше развитие сюжета пошло по другому пути: мальчик, кроме того, что стал ходить, приобрел еще и сверхспособности. Вероятно, виной всему "Гарри Поттер", на которого они ходили в кино. Детишки держатся уверенно, но вот играть у них совсем не получается - не кино, а школьный спектакль какой-то. Да и сам сюжет, начинающийся с того, что девочка находит 200 гривен, а заканчивающийся пришествием антихриста... Может, я не разбираюсь в современном кино? Но французские короткометражки смотрятся намного интереснее и выглядят более целостными.
Мультсериаил "Про Алика и Лелика", не смотря ни на что, показался интересным продуктом. Как сказал композитор сериала, Владимир Быстряков, "наш ответ Симпсонам". Ответ получился не очень внятным. По графике больше напоминающий "Сауспарк" или даже "Масяню". Достаточно смешной, чтобы понравиться зрителю, но шутки о водке и наркотиках... Дело в том, что молодых и еще совсем зеленых КВНщиков учат воздерживаться от этих шуток, а тут зрелые дядьки делают такое. Не понимаю. Главные герои - два друга-разгильдяя, которые работают то там, то там и постоянно попадают в комические ситуации. Не знаю, на кого рассчитан мульт, но детям я бы его категорически не стал показывать. Озвучивал сериал Валерий Чигляев - бородатый "Золотой Гусак", он же - танцующий и поющий пират из "Острова сокровищ". Озвучка на уровне, но если сравнить сам продукт с тем же "Островом сокровищ", то сравнение это будет явно не в пользу "Алика и Лелика". Тем не менее, не смотря на все нарекания, мультсериал заслуживает внимания. Снимается он для центральных российских телеканалов (показывать будут его НТВ или РТР, но только после Нового Года), соответственно, на украинских каналах появится позже.
Это все о кинорынке на вчера. На фестивальном показе побывал только на одном - "Игра в Шиндай" Андрея Разумовского. Игра действительно хороша - игра актеров. И подобраны актеры прекрасно. Только фильм больше похож на театральную постановку: все эти интонации, крики, движения... Местами непонятные костюмы, грим и переодевания. На театральной сцене все это было бы более к месту, чем на киноэкране. И динамики практически никакой, что для кино не характерно. Сюжетные недоговорки... да, иногда режиссерам удается создать эдакий "пазл" с недостающими частями, которые думающий зритель дорисовывает себе сам и в итоге получает прекрасную целостную картину. Но не в этом случае. Мне как зрителю, хотелось бы более полного понимания отношений героев в фильме, но, видимо, сценарист с режиссером сочли, что хватит и того, что они сказали. А, может, это такая задумка - оставить некоторые вопросы открытыми? Только этих "некоторых вопросов", по-моему, слишком много. Особенно много их относительно связей между героями фильма - кто кому кем приходится? Без этого трудно понять определенные реплики и действия (или я окончательно тупею за клавиатурой рабочей машины?). В целом же фильм "сеет доброе и веченое". Довольно много интересных и правильных мылей проскакивает в сюжете. Ценителям кино весьма рекомендую. Не гарантирую, что понравится, но посмотреть в любом случае стоит. Ведь все, что я написал о фильме, более субъектив, чем объективное суждение.