Phottix Atlas Professional Wireless Flash Trigger. Мини-обзор.

Jul 10, 2010 16:54



Здравствуйте, друзья мои.

Достаточно долго искал для себя подходящий вариант на замену свои двум парам триггеров и ресиверов. И таки, думаю, нашел. Про этот вариант и пойдет сегодня речь.



Первое упоминание про этот трансивер (приемник м передатчик; два в одном) увидел у Александра Копылова в ЖЖ. Ну и мгновенно отреагировал там же - очень уж заманчивые характеристики были заявлены производителем.

Кстати о характистиках можно почитать на официальном сайте:

  • Use as wireless flash, studio trigger or shutter release;
  • Automatically switches to transmit or receive mode when attached to a camera or flash, and triggers flashes;
  • A hot shoe port and PC Sync port for attaching flashes and strobes;
  • Sync Speed: Up to 1/250 sec;
  • 4-channel and fire "ALL" function;
  • Shoot from 100+ meters away;
  • Simultaneously trigger cameras, flashes, and studio strobes with a single remote;
  • Equipped with a two-color status LED;
  • Use two AA Batteries or DC power port;

    [Shutter release cables sold seperately]

    Интересно, согласитесь.

    При цене (которую мне озвучили) в 2,5 раза меньшую чем у аналога - PocketWizard Plus II а это более чем заманчиво для моей сверхэкономной натуры.

    Недолго сомневаясь я решаю приобрести комплект из 4 штук Phottix Atlas.

    И тут - дадада! Появляется уникальная, понимаешь, возможность получить этот комплект практически сразу. Хороший, добрый мужчина Виталий встает на свое крыло и делает стремительный бросок через континент и привозит мне желаемое.

    Так я стал практически первым из владельцев в этой самой вашей России Phottix Atlas Professional Wireless Flash Trigger.

    § 1. Phottix Atlas. Упаковка.

    Упаковка внушает доверие сразу. Плотный картон и хорошая полиграфия черно-зелено-синей коробки мне, придирчивому, понравились. На коробочке, кстати, нет ни одного иероглифа! Такъ!

    Основные характеристики и краткий аккуратный комикс как работает Phottix Atlas присутствует на обратной стороне.

    Заметьте (спекулянтам!) коробка имеет потенцию быть повешенной в зоне "А" вашего магазина прямо перед глазами алчущих строберов на эконом панель за соответствующее отверстие! Товар продает сам себя! Секете? =)

    Трепеща и изнемогая от, открываем коробку, извлекая заветный блистер с.



    Лук эт зис, гайз! Видим сам трансивер, пару синхрокабелей, переходник миниджека для студийного блица, ремешок и аккумуляторы. Аккумуляторы размера AA! Производитель любит меня и не жалеет денег! Ставим жирный плюс. Там, кстати, есть еще белый пакетик, но про него позже и не при детях!

    § 2. Phottix Atlas. Внешний вид. Подготовка к работе.

    Достаем красотулек из коробки. На первый взгляд все собрано отлично. Пластик корпуса имеет бархатистую поверхность и, думаю, будет препятствовать внезапным выпадениям из рук лихого стробиста. Антеннка у резиновая и гибкая.

    На верхней стороне триггера видно крепление flash hot shoe (горячего башмака; мама) для вспышек типа Speedlite, led-индикатор статуса, черырехканальный переключатель и кнопка test. Кнопка test, является еще и кнопкой дистанционного спуска затвора управляемой фотокамеры.



    Перевернем пупсика.
    На обратной стороне обнаруживается крышка отсека для двух аккумуляторов AA и штативное гнездо ↓



    Две белых двухпозиционных клавиши. Одна - обычный "вкл/выкл". Вторая - дальняя на этой ↓ фотографии переключает обычный режим и режим WRS (дистанционное управление фотокамерой; WRS).



    На той же самой грани, что и антенна, у Phottix Atlas располагаются выходы и входы сигналов для миниджеков. При этом одно из отверстий может только отдавать сигнал, а другое и принимать и отдавать.

    Один трансивер может запускать сразу две студийные или портативные вспышки! Да! Производитель, кстати, в инструкции английским по-белому предупреждает, что эти вспышки должны быть сходной мощности и одной модели.

    Внимательный читатель заметит, что на пресловутом видео от фотографа Крейга Фергюсона трансивер имеет несколько иной вид. Рядом с двумя входами-выходами на его Phottix Atlas расположено еще одно отверстие (рядом с этим отверстием нарисована иконка фотоаппарата; оно меньше двух других). В моем случае это отверстие глухо закрыто какой-то резинкой и иконки рядом нет. Видимо, конструкция претерпела некоторые изменения.



    Обнажаем внутренности триггера, аккуратно сдвигая крышку отсека блока аккумуляторов.



    Устанавливаем батареи формата AA в аккумуляторный отсек. Все устанавливается без особых проблем, но тут я бы отметил некую хлипкость самой дверцы. Покрепче бы ее сделать в месте "шарниров". Вот тут есть некое легкое ощущение недостаточной надежности.



    Для нетерпеливых скажу, что прежде чем подсоединять что-то кабелями или еще чем в системах вспышка - трансивер - ресивер, все устройства должны быть отключены. Подаем питание на устройства (нажимаем "вкл") только после того, как все подсоединено. То же самое действие выполняем и при обратном разбирании системы. Это значительно увеличит срок службы устройств и убережет вспышку от "левых" срабатываний.

    § 3. Phottix Atlas. Использование.

    Забегу вперед и скажу сразу, что во время работы никаких нареканий к Phottix Atlas у меня не было. Ваще и совсем не было у меня их.

    Находясь у себя в студии я смог зарегистрировать абсолютно уверенное 100%-срабатывание вспышек на расстоянии примерно 35 метров. В серийной съемке вспышки так же отрабатывали свою стоимость на 100%. При этом вспышки находились в другом подьезде, расположенном через двор-колодец. На большее расстояние мне, честно говоря, лень было отходить.

    На горячий башмак-маму портативные вспышки типа Speedlite встают без особого труда. Люфта при этом нет.



    Забыл отметить, что башмак у трансивера - металлический.



    Для надежности закрепляем внешнюю вспышку в башмаке Phottix Atlas плотным винтовым зажимом - так лучше и спокойнее.



    Пробовал работу триггеров во всех четырех каналах на Canon Speedlite 580 EXII. Проблем нет.



    Вот тут видно, для чего нужен ремешок. Он не дает возможности вспышке "слезть" c миниджека и грохнуться, например, на наш росийский асфальт. Можно, конечно лепить на него липучки, (как это делает Крейг) но этот вариант не для меня.



    Софтбокс, кстати, одноименной фирмы. Это даже не софтбокс, а готовый кит для использования на стойке outdoor. Собирается и разбирается весьма просто и может быть использован для создания вполне студийных условий хоть в монгольской степи.



    В комплекте к каждому Phottix Atlas Professional Wireless Flash Trigger идет переходник для подсоединения синхрокабеля к студийным головам. Подсоединяем к рекамовским головам и работаем. Полет вполне себе нормальный. Никаких лагов в работе, ложных срабатываний и (упаси Аллах) несрабатываний.



    § 4. Phottix Atlas. Выводы.

    Выводов не будет.

    Я доволен как слон.

    Вопросы есть?

  • transmitter, phottix atlas, trigger, review, receiver

    Previous post Next post
    Up