Если кто-то не в курсе апрельской перепалки Бернанке и Кругмана можно посмотреть [
1], [
2], [
3].
Суть в том, что Кругман давно призывает к еще более агрессивной монетарной политике (т.е. "печатать"). Кругман считает, что ФРС может терпеть более высокую инфляцию ради снижения высокой безработицы. Однако ФРС только 4 месяца назад сделала
2% инфляции
(
Read more... )
Жесткие деньги и дефляция ведут к выигрышу кредиторов, ускорившаяся инфляция дает выгоду должнику.
Что такое инфляция - трудно сказать, слишком много измерений. Но вот самый широкий показатель.
И тут можно сказать, что ФРС недорабатывает, работает на руку кредиторам.
Я все больше в последнее время склоняюсь к тому, что nominal gdp targeting - самый лучший вид монетарной политики (его только никто не применяет :).
В этой логике дефлятор должен быть даже выше нарисованного тренда, покрывая отрицательный разрыв выпуска.
Поскольку большинство долговых контрактов в экономике номинальные, то nominal gdp growth rate targeting был бы хорош. Автоматический механизм стабилизации.
Reply
В верхних слоях
GDP конечно хороший таргет, но ФРС смотрит на это через призму безработицы. Вообще для меня смешно.НЕ стимулируют реальный бизнес, а через впрыск ликвидности в фин рынки хотят улучшить ситуацию с безработицей!!
Ну и,да, они защищают банковский сектор(кредиторов), чтобы не рушить всю экономику.
Reply
В экономике у кого-то есть financial surplus и financial deficit, то бишь разница доходов и расходов. Перетоки от одних к другим обеспечивает финансовый рынок, в сердце посредничества - банки. К тому же они обеспечивают еще и платежи.
Когда CDS у крупных мировых банков сейчас торгуются со спрэдами в несколько сотен базисных пунктов, то подразумеваемый рейтинг у них - junk. Потому то мы и видим отрицательные доходности у коротких немецких бундов. В таких условиях нормальной экономики не выйдет. Хранить деньги в банках страшно. Банки боятся набегов, перестают кредитовать. А это означает, что они отказались потребления в пользу сбережений, но они не превратились в траты других. Возникает "потеря дохода".
Великая Депрессия была из-за разрушения банков. Крах Lehman подстегнул кризис 2008. Сейчас тоже - набег на банки Испании меня пугает. Как пугал набег на французские банки в августе 2011 со стороны денежных фондов США. ВСЕГДА виноваты банки, то как они "посредничают".
Когда посредники перестают превращать чьи-то доходы в чьи-то расходы экономика летит вниз. Так я вижу основную причину рецессии или депрессии Конечно, есть еще нюансы и проблемы.
Как бы ни было противно, банки надо защищать, это кровеносная система капитализма. В своей недавней лекции Бернанке сообщил, что у него кроме двойного мандата Конгресса, есть еще одна обязанность - на обеспечение финансовой стабильности. Выполнение роли кредитора последней инстанции. И эта роль сейчас важнее инфляции.
К слову ЕЦБ плюнул на эту роль весной и летом 2011 года и повышал ставки в то время когда шел долговой кризис. Инфляцию видите-ли таргетировал.
Финансовая стабильность нужна для нормальной работы реального сектора. А она обеспечивается выдачей кредитов банкам и через широко-широко открытое дисконтное окно. Вплоть до выдачи кредитов без обеспечения, выдачи бланковых гарантий на все депозиты. Дай ЕЦБ гарантию на вклады всех испанских и итальнских банков сейчас, все бы прекратилось.
Reply
Reply
А долгосрочную задачу реформирования банков никто не отменял. Она находится в законодательной сфере. Это "правило Волкера". Это Базель-3 с его общими повышенными требованиями к "качественному" капиталу, запретными коэффициентами на некоторые рискованные позиции и контрагентский риск, повышенные требования к крупняку (SIFI capital surcharge).
Я так вижу ситуацию, что финансовая сфера очень изменилась от старой доброй эпохи доминирования банков. ФРС и регуляторы были далеко позади финансовых инноваций и сейчас догоняют.
Reply
Если банки зажимают ликвидность, которую печатает ФРС, во имя своей прибыльности и им наплевать на реальный сектор, то все эти КУ равносильны "вода в песок".
Я считаю, единственный выход из ситуации это снятие бремени с потребителей и поэтому идею debt forgiveness, которую я как то высказал, уже и в конгрессе обсуждают.
Почему то для банков можно списать долги , а для потребителей когда?
Reply
Можно взять побрить акционеров, национализировать, размыть, раз плохо руководили. Можно повыгонять директоров не давать им бонусы. Уволить сотрудников.
Банк это функция. Типа как рука, ее не нужно отрубать когда болит.
Если хотите, введем уголовную ответственность для людей, плохих банкиров :) Но банки нужно спасать, это в интересах общества.
Reply
Reply
Не смотрели сериал Обитель Лжи
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3899580
Посмотрите, рекомендую. Хотя бы первую серию, 30 минут. Там как раз про прощение долгов.
Прощать долги населению сложно. Трудно подобрать критерий кому, многие захотят. Будет больше баланса ФРС :)
Reply
Reply
"Налоги и финансовые рынки самый мощный инструмент перераспределения доходов. "
Когда цб вкачивает дофига бабла в рынок, они дальше рынка не уходят. Потому что зачем заниматься рисковым реальным сектором, с которого не получишь наличность и отдачу моментально, если можно вертеть ликвидными инструментами финансового рынка-при этом не имея риска ликвидности, платёжеспособности и рубя больше капусты.
Кроме того, благодаря эмиссии цб, банки поднимают цены на ликвидные (и не очень) цены товаров-из-за чего реальный сектор страдает, а сырьевики думают, что всё супер и начинают инвестировать в разработку, перерабтку, прочее-создавая лишний навес предложения на ближайшее будущее.
Reply
Если хотите, посмотрите лекции Бернанке.
http://www.federalreserve.gov/newsevents/lectures/about.htm
Я напомню, что ФРС создавалась сто лет назад, в 1913 году для обеспечения финансовой стабильности банков. А не для таргетирования инфляции или безработицы. Про эту первую роль нельзя забывать, она доминирует сейчас над всем остальным.
Reply
Leave a comment