Наверное, только у нас такое

Jun 27, 2016 10:42

Сколько лет работаю, никому ни разу не нужны были ни мой диплом повара, ни разряд кондитера, ни даже санкнижка. У меня их и не было никогда. Макулатура с печатями не прибавляет ни опыта, ни востребованности, ни зарплаты, не парься. Хочешь быть кондитером - ляг поспи и всё пройдёт приходишь и работаешь, не тратя время и деньги на ерунду ( Read more... )

деньги, Россия, лайфхак

Leave a comment

khaodar June 28 2016, 19:15:14 UTC
Не-не-не. Там, где реально всё плохо, я не работал - потому что эстет сраный, а не гастарбайтер. Если бы Летучая туда залетела, превратилась бы в это:


Reply

rikkitrikki June 29 2016, 17:57:06 UTC
Моё мнение такое - что это за руководство заведения, которое совершенно не волнует тот факт, что повар может потравить или заразить за раз столько же народу, сколько погибло сейчас в турецком аэропорте, а потом исчезнуть? У них нет элементарного чувства самосохранения или для них тюрьма является вторым домом? При том избытке рабочей силы, что Вы указывали ранее, не создавать элементарного отбора?
Получается, что безопасность обеда в заведении приближается к безопасности такового в компании бомжей на вокзале. Кто готовит? Неизвестно. Кто подносит? Неизвестно. Кто снабжает? Неизвестно. Кто контролирует? Никто!

Reply

khaodar June 30 2016, 16:01:29 UTC
Открою вам тайну: полагающийся "контроль" служит не для безопасности обеда, а для назначения виноватых, для обкладывания поборами или (в случае необходимости) для закрытия заведения. Никаких других целей он не преследует. И преследовать не может.

И ещё момент: если предъявлять завышенные и строгие требования к работнику, изволь компенсировать это зарплатой, иначе весомый процент дешёвой (и с каждым месяцем всё более дешевеющей раб. силы) просто разбежится.

В конечном итоге попустительство выгодно абсолютно всем: работника не напрягает никто, ресторатор не увеличивает зарплаты, а потребитель ест более дешёвую еду в большем количестве пунктов общепита, чем могло бы быть при строгом контроле (который ни от каких конкретных зараз всё равно и не призван уберегать).

Reply

rikkitrikki June 30 2016, 17:35:08 UTC
С первого взгляда всё выглядит просто, но если представить, что случилось ЧП, то результаты такие. Руководитель заведения посажен. Причём, когда судья будет определять срок, наличие документов (в том числе этой самой санкнижки) думаю не останется без внимания. Заведения города банкротятся по причине существенной убыли посетителей. Если же ЧП происходит сразу в двух и более населённых пунктах - то это будет жёсткий удар по отрасли в целом.
Вот когда "летучая" вваливается на кухню - я бы её тоже не пустил. Убеждён, что все её ссылки на законы не выдерживают здравой критики. Она ходит по помещению в специальной одежде, но кто пробивал её санкнижку по базе? Её охрана специальной одежды вообще лишена. По хорошему полиция должна забирать их по статье "терроризм", если они настойчиво лезут на кухню. Это всё равно что врываться в операционную во время операции с проверкой чистоты и действий персонала.

Reply

khaodar July 1 2016, 20:04:21 UTC
А что понимается под ЧП? "В двух и более населённых пунктах" - это какая-то эпидемия чумы. Даже принимая во внимание все странности законодательств, сомневаюсь, что её (эпидемию) как-то удастся прикрутить к отсутствию санкнижки у повара в неком конкретном ресторане (-ах). Эпидемии закончились с появлением базовых средств и способов гигиены. Руки мыть перед едой и её приготовлением и прочее такое - более чем достаточно. Все остальные меры - болезненная мнительность... либо служат "для назначения виноватых, для обкладывания поборами или (в случае необходимости) для закрытия заведения".

Насчёт Летучей - согласен. Даже если она по закону имеет право врываться куда угодно, это совсем не означает, что этим правом нужно злоупотреблять. А её действия - чистой воды злоупотребление.

Reply

rikkitrikki July 2 2016, 09:17:39 UTC
Под ЧП я подразумевал намеренное отравление, намеренное и ненамеренное заражение и другие подобные действия. При найме работника нужно убедиться в наличии необходимых документов, проверить факт их выдачи, оформить работника в соответствии с законодательством, тогда по суду владелец или менеджер пройдёт как добросовестный наймодатель. Это надо сделать сто процентов. Квалификация, рекомендации, психолог на собеседовании, пробитие по базам и соцсетям - это уже избыточно.
Я знаком с практикой, но то, что владельцы элементарно не хотят даже прикрыть свой тыл, напрягает. Вот, в Ростове погиб ребёнок в результате стихийного бедствия - и сразу дело против соответствующих чиновников. А что, господа рестораторы думают отмазаться? Возможно, но затраты будут в разы больше, чем при соблюдении минимального отбора.

Reply

khaodar July 10 2016, 21:36:57 UTC
В какой-то передаче типа "Час суда" (или что-то такое) говорилось, что посетитель должен сохранить чек до приезда скорой. А лучше, если клиенту станет плохо непосредственно в ресторане, куда и будут вызваны врачи. Только в этом случае есть призрачный шанс доказать, что отравление наступило от некачественной пищи, изготовленной именно там. Ну да, проверки, вероятно, не избежать. Но она ничего не покажет, и ни от какой опасности в будущем никого не избавит.

Reply

rikkitrikki July 11 2016, 10:46:27 UTC
Для не массового отравления это так. Но при массовом отравлении по совокупности улик даже малоквалифицированный следователь соберёт при помощи медиков и услуг лаборатории достаточную доказательную базу на заведение. То есть факт, что поражение было нанесено в конкретной точке общепита можно доказать однозначно. А дальше, захотят разбираться или накажут кого попало, это другой вопрос. Зависит от тяжести вреда и заинтересованных сторон.

Reply


Leave a comment

Up