Уставать на работе - глупо?

Dec 26, 2015 14:00

В ленте промелькнула цитата с таким экстрактом смысла. Не помню, где и у кого, но подписан пассаж женской фамилией (почему-то этот момент мне врезался ( Read more... )

литдыбр

Leave a comment

khaodar December 27 2015, 00:38:21 UTC
И таки знаешь, что? Копнул Авито, и что я вижу?



Что продавец-кассир (БЕЗ ОПЫТА, КАРЛ!) может зарабатывать НА 20 РУБЛЕЙ В ЧАС БОЛЬШЕ, чем я. В час, Карл!
То есть, повар, работая как дрессированая лошадь, получит 136 рублей в час (и это, практически, максимум по сложившимся рыночным условиям), а какая-нибудь профурсетка с бибером головного мозга отхватит 156! При этом не без оснований будет расчитывать на повышение тарифа и выйти замуж прочий карьерный рост.

Вообще, з/п продавцов только начинаются там, где зарплаты поваров наглухо заканчиваются, и ограничений сверху, судя по всему, не имеют. В чём, б****, подвох?! =)

Reply

mariana_aga December 27 2015, 13:08:06 UTC
У продавцов другой талант и другой стресс - социальный. У поваров - физический на первом месте. В любом случае я согласна с вами, что работают именно из-за "денег". Мне не приходилось поваром на низком окладе работать, у меня оклады как у повара и кондитера всегда были в 4-6 раз выше инженерных. Но я работала одно время на кухне посудомойкой за минимальные деньги и вот там точно наступило истощение именно души. С физическим я ещё как-то совладала бы.

Усталость и вымотанность в основном зависят от соответствия физической (и психологической) формы работника его труду. У моего сына этот вопрос остро стоял, когда работа по профессии, которую он любит, пошла вразрез с его здоровьем, когда пошла работа по две смены в сутки, месяц без выходных, беганья и стояния на ногах. Ноги изуродовал себе так, что стоять и двигаться не мог. Специально этим вопросом пришлось заниматься, как реабилитировать ноги за ночь - спал в "гипсе", фиксирующем ступни в подтянутом к голени положении, электромассажи, магниевые компрессы на всю ночь, и снизить стресс на них в течение дня - спец-обувь, спец-носки, вкладки-стельки гелевые и т.п.

Потом пошел стресс социальный, на другом рабочем месте. Пришлось осваивать методы восстановления "нервов" в оптимальное состояние, чтоб каждое утро как огурчик, с улыбкой до ушей на работу ходить.

Reply

khaodar December 27 2015, 14:48:13 UTC
Вы, я так понимаю, не в России?

Заметил, что зарплаты поваров в РФ имеют региональные особенности. Особенность зп в Ростове-на-Дону - устоявшиеся максимумы, не зависящие от стажа, опыта и квалификации. Для линейного повара - до 150 руб / час. Больше - нигде не платят. В доллары переводить не имеет смысла: не даст ясного представления. Могу сказать, что такой максимум очень близок к прожиточному минимуму.
Кайф от работы ломает ещё и совершенная незащищённость - ни в каком смысле. Незаменимых тут нет абсолютно, будь ты рамзее Рамзи и бокюзней Бокюза.
Понятия "хороший продавец", "хороший крупье", "хороший укладчик асфальта" - существуют и вполне объективны. Понятие "хороший повар" смысла не имеет: либо ты повар и работаешь как все, либо не повар. А какой ты хороший и замечательный, можешь бабушке своей рассказать.
О возможности карьерного роста я тоже писал. В двух словах, наличествуют так называемые "стеклянные потолки". Они непробиваемы для простого повара без бэкграунда.
В 4-6 раз выше инженерных - это что-то не про нас.

Работал продавцом в общей сложности года полтора. Не припоминаю огромных стрессов, ощущения униженности и полурабского мироощущения. Только будучи поваром стал ловить себя иногда во время смены, что просто физически переживаю состояние несчастливости. Оно не постоянное, но накатывает. И я копался в себе на тему "что я делаю не так?" и "может, дело в тебе, Глеб?". Но нет - таково устройство нашего общепитовского мирка. Мне нравится эта работа, если рассматривать её как идеальную абстрактную модель деятельности и самореализации... Но реальность просто издевается, такое впечатление.

Reply

mariana_aga December 27 2015, 17:09:50 UTC
Я вас понимаю, Глеб. Я таким поваром как вы - линейным, мечтала работать, когда в школе училась. Пойти в училище и потом работать в общепите. Родители встали на дыбы. Вместо этого ушла после школы работать на бетонный завод. И такая ситуация с зарплатами у линейных поваров и все, что вы описали, есть везде, и у нас в том числе.

У меня просто совсем по-другому сложилось, ибо я в повара пошла уже после того, как была инженером, и не столько в повара, сколько с самого начала - в шеф-повара. А это оказалось все совсем другой мир, о существовании которого я и не догадывалась. И выйти из него в линейные повара оказалось невозможным - и не берут шеф-поваров в линейные, и сам уже не можешь.

Reply


Leave a comment

Up