Мусака с грибами (без баклажанов!)

Mar 03, 2015 13:06



Отсутствие синеньких в моих магазинах случайно натолкнуло на решение, которое вместе с цезарем и мясом по-французски вошло в Семейные Рецепты. Рекомендую заменить синенек шампиньонами. Руль! Грибы дают именно то, что нужно - и по вкусу, и по текстуре. Уверен, что баклажан там играет хуже.

Понадобится: картофель, лук, болг. перец, мясной фарш, шампиньоны, мука, сливочное и растительное масло, молоко, специи. Из специй - черный перец и орегано (нету орегано - очень жаль: он очень хорошо подыгрывает грибам). Понадобится еще щепотка сахару.

Вот именно такой список ингредиентов! Добавлять или убавлять не нужно. Можно шутить с пропорциями, но не с составом. Добавление чеснока, иных специй, сыра и тд тп все испортит. 100%.


Картофель обжарить и выложить на дно формы. Внутри он может быть сырым, но цвет ему дать надо хороший.



В этом же масле нужно карамелизовать лук. Именно карамелизовать. Для этого нужно томить его под крышкой на самом маленьком из минимально маленьких огней, которые только может дать печка. Долго! Я томил где-то минут сорок и мне надоело. Нужно дольше - пока лук не приобретет цвет ириски. Неплохо вначале подсолить и дать щепотку сахару.



Зачетно карамелизованный лук выглядит так:


В лук бросим перец и пассируем... Да, я делаю перец с семенами и перепонками.


Фарш. Нет необходимости его прям обжаривать. Не сырой - и ладно: все равно запекать. А в попытке дать ему цвет, можно сжечь лук. Нафиг!


Томатная паста. Ее нужно хорошо прогреть, но тоже без фанатизма.


Выкладываем поверх картофеля в форму.


Бешамель. В этот раз он состоит из масла, муки, молока и соли. Лучше пусть погуще. Бешамель получился негладкий почему-то. Подозреваю, что свернулось молоко: оно было на грани. Но на вкус и текстуру мне понравилось: напоминало размягченный сыр. Так что если молоко чуть подкисло, то ОК.


Фарш с овощами накрываем бешамелем, даем перец, орегано. Потом выкладываем сырые шампиньоны (у меня были замороженные), солим их и сбрызгиваем растительным маслом.


Ставим в духовку на средненький огонь минут на 30 (по готовности грибов: все остальное и так не сырое).

изобретения, рекоменд, открытия, идеи, еда, фото

Previous post Next post
Up